新竹縣竹東社大 108-秋季班 1083E10 行書書法

 招生人數:20人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2019-09-20 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:上館國小
 上課地址: 新竹縣竹東鎮中豐路二段399號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
凡對書法有興趣的社會人士或學生 皆歡迎接觸學習
 需要準備的工具/軟體?
工具: 毛筆、墨(墨條或墨汁)、毛邊紙、硯台(小碟子)、止滑墊布
書籍: 隋 智永千字文
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習
 評量方式
學員出席率30%、學習態度35%、實體作品35%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
書法是一門中國文學衍生的藝術,以文字為基礎,以詩詞、文章為題材,透過線條的運動,表達個人情感、修養、思想、學養、人生歷練等等,藉著學習書法了解中華漢字書法的美,在修身養性之外,也提升學員的生活品位及氣質,讓書法走入社區及家庭.
 課程目標
1.了解漢字書法的美及歷代書法家的基本認識
2.學習基本筆法演練、書寫要領及章法結構
3.了解與臨習字型的結構
4.練習落款用印的要領
5.完成格言、詩詞作品書寫
 參考書目
江育民修復(1998)。智永楷書千字文入門 。蕙風堂
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
工具:毛筆、墨(墨條或墨汁)、毛邊紙、硯台(小碟子)、止滑墊布 書籍:智永千字文 蕙風堂出版

課程大綱
第一週相見歡
千字文概說及基本線條練習
1.認識竹東社大及公民素養週宣導
2.課程介紹,相見歡,推選班代
3.行書的形成與發展/千字文介紹/怎樣臨習千字文
4.基本橫直、豎直、曲線、圓形、方形練習。基本線條如同練武的馬步, 乃是任何書法字體的根基
第二週筆法特色方筆及圓筆是書寫線條的進階呈現。 方筆讓人視覺雄渾有力, 圓筆讓人感覺溫潤有韻味。 一字甚至整篇作品能方圓運用得當乃為佳作。
第三週基本點畫及筆畫(一)長橫、短橫與懸針豎是行書字體的基本元素。每個中國字都少不了橫與豎.
第四週基本點畫及筆畫(二)懸針豎、垂露豎、不同長短的豎畫, 不同收筆的豎畫是增加隸書字體美感的元素。
第五週基本點畫及筆畫(三)長撇、短撇、斜撇、豎撇 、平撇、平捺、斜捺、走車捺, 撇捺也是行書中很重要的筆畫,是字體精神所在 。
第六週基本點畫及筆畫(四)橫折勾、豎勾、右弧勾、橫撇勾、點、臥勾、浮鵝勾、右斜鈎, 這些筆畫初步練習宜分兩筆寫成,容易掌握準確,熟練之後即能連筆自然寫出靈活的字。
第七週偏旁部首練習(一)布白均勻平齊歸整 布白均勻是漢字方塊字中最通用的規律,一字之間各筆畫之間的空隙(即布白)都大致排列均等。
第八週偏旁部首練習(二)子、 左阜右邑、 木 、艹 中華漢字有眾多左右、上下的合體字,熟練偏旁部首,寫合體字時自然順手靈活
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座或活動
第十週偏旁部首練習(三)月、 ㄗ、 女、 土 眾多左右、上下的合體字,熟練偏旁部首,寫合體字時自然順手靈活。
第十一週偏旁部首練習(四)攴、 宀、 心、 水 正體字有眾多左右、上下的合體字,熟練偏旁部首,寫合體字時自然順手靈活。
第十二週字形結構練習(一)布白均勻平齊歸整 布白均勻是漢字方塊字中最通用的規律,一字之間各筆畫之間的空隙(即布白)都大致排列均等。
第十三週字形結構練習(二)穿插挪讓的目的就在使字型結構緊密及中宮紮實不會鬆散,這是單個字的精神所在亦是整篇作品靈活的重要因素。
第十四週新竹縣地方學介紹新竹縣知名書法家: 謝石鴻 老師
第十五週集字習作(一)集字詩詞寫 利用集字來習作, 較能準確掌握字型結構, 寫出字帖的原味,為日後字孕創作打下基礎。
第十六週章法解說與練習1.書寫佈局 2.落款 3.用印 透過習作的落款及用印及作品集解說,了解書法不同的章法與落款用印之間的關係。
第十七週創作作品書寫練習作品書寫練習 利用這學期所學,學員自己找題目, 透過查詢書法字典,自己玩成一幅作品,增強學員對書法的興趣與自信心。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

李士生 講師  李士生 講師  李士生 講師   李士生 講師

 現職:
中華書法家協會 秘書長
新竹市竹溪翰墨協會 理事長
中華書畫篆刻研究院秘書長
海堂苑社長
新竹書社 社員
 簡介:
李士生,字子易/恆懿/恆毅,號木希/沛鐘,台灣苗栗人,1964年生於新竹,中國文化大學資訊科學系畢。喜好書藝,1993年啟蒙於徐松齡老師,徐夢嘉老師教授基本美學及受教於謝石鴻老師20載, 遍習五體,尤好篆隸; 近年沉浸行、草書.每年恭寫心經數篇與人結緣,閑暇書寫自娛,遊心翰墨,養心怡情為詣,期能熟習各種字體,發揚並推廣世界獨特文化的中國瑰寶—書法。
剛開始寫書法,或許真的是興趣吧.
漸漸地 它變成了一種習慣.
現在 它卻是我無悔的執著
它 讓我的人生有夢 、 有夢最美
期盼藉此撼動一顆顆
 專長:
書法是靜心養氣的藝術、觀照自我最佳活動,學書法是一種美德,不僅可以陶冶性情、修身養性,也改變一個人的氣質、氣度與格局; 同時也能讓我們的心, 保持清淨, 保持光明。書法也是我國獨特的藝術,更是個人情感、精神、思想、學養等透過技法的運作,表達出來的一種藝術。
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000898412601&ref=bookmarks

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑