新北市永和社大 110-秋季班 211B02 生活法律不求人

 招生人數:30人
 招生狀態:已結束
 連絡電話:02-29236464
 上課日期:2021-09-27 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點50分
 上課地點:福和國中
 上課地址: 新北市永和區永利路71號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
自備六法全書或可上網之手機一隻,擇一即可。
 上課會用甚麼方式進行呢?
黑板板書或PowerPoint投影片講授、校外參訪(例如法院、看守所、監獄等)
 評量方式
出席率、同學上課參與程度

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
本課程主要分為以下三部分: 一、法律基礎建構 就我國政府體制、法律體系及審判結構為介紹,並就一般民眾較常接觸之民事法、刑事法為基本授課內容。 二、時事法律分析 就每日報章雜誌刊載之各則重大矚目事件,本課程將以明確、淺白之方式,為法律上之分析,並引導學生思考就時事中所呈現之法律問題應如何運用於生活,如何能讓自己能在合乎法令之前提下,適時、適當地有效為己伸張權利。 三、實務案例分析 精選司法實務歷來經典案件(如不動產交易糾紛、親權改定或遺產繼承等事件),以淺白易懂之方式講解,使學生能自上開案例快速吸取經驗,避免未來自身權益受損結果之發生。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週課程計畫安排說明、認識同學,法律議題匯集與分析
第二週我國審判結構介紹:民事、刑事及行政案件怎麼分?你告對了嗎?
第三週房客不付房租,房東可以換鎖反制嗎?會不會有何法律風險?在法律上有何其他權利可以主張?
第四週鄰居常常在背地裡中傷我,我該怎麼辦?該如何反擊?在法律上有何可得主張的權利?
第五週什麼是存證信函?什麼是支付命令?律師函又是什麼?收到時該怎麼處理?一次教會你!
第六週校外參訪。
第七週買到瑕疵屋該怎麼辦?可以拒絕付款嗎?在法律上有何權利可以主張?可以對屋主主張詐欺嗎?
第八週商品買受後七日內商家有無條件接受退貨的義務?商品有瑕疵就一定可以退貨?一次告訴你!
第九週結婚怎麼結?離婚怎麼離?「協議離婚」與「判決離婚」如何區別?夫妻之一方隨時想離婚就可以離婚嗎?
第十週什麼是繼承?什麼是拋棄繼承?在何種情況繼承權會喪失?於親人往生之後,繼承人間該如何處理彼此間之遺產分配關係?
第十一週系列課程的總結與回饋
第十二週

講師介紹

洪維廷 講師  洪維廷 講師  洪維廷 講師   洪維廷 講師

 現職:
律師
 簡介:
曾任國立空中大學、花蓮縣社區大學講師
現任新北市永和社區大學講師
 專長:
民事案件訴訟(損害賠償;契約爭議;不動產糾紛;勞資、消費糾紛;醫療糾紛等)
刑事案件訴訟(警察局、調查局或檢察署陪偵;告訴代理人;刑事辯護等)
家事案件訴訟(遺產繼承;未成年子女探視與監護;婚姻;夫妻財產分配等)
工程案件訴訟(工程合約審閱;工程爭議訴訟;政府採購之爭議處理、仲裁、撤銷仲裁判斷等)
 擁有證照:
西元2014年   律師證書

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑