台北市中山社大 108-秋季班 1082A1005 台灣歷史與文化

 招生人數:30人
 招生狀態:開課中
 連絡電話:02-25973371
 上課日期:2019-09-02 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:稻江護家
 上課地址: 臺北市中山區新生北路3段55號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
不分男女與年齡、不分學歷與國別,歡迎報名學習。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
以投影機做POWERPOING影像文字教學、電影放映、實地文物采風與歷史遺跡踏查。在教室描述台灣歷史的故事,利用假日帶著學員去旅行。
 評量方式
出席率40%、參加校外采風與踏查40%、學習態度20%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
傳統歷史講究春秋大義、黑白分明;現代歷史著重呈現事實、還原真相。社大教學理念在於解放知識,台灣歷史與文化課程,能帶給學員完全了解台灣歷史的分期與發展,進而喜歡台灣、關心台灣。
 課程目標
帶領社大學員認識台灣歷史發展脈絡、知道台灣歷史的詳細演變過程,瞭解原住民文化與習俗,認識台北市中山區地方特色,踏查台灣各地歷史遺跡、追尋台灣歷史英雄人物故事、帶著社大學員去旅行,認識台灣各地文化風情,進而關心台灣未來的歷史發展方向。
 參考書目
不須準備書籍,參考書即可自由在各地圖書館借閱。
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週台灣的原住民學員互相介紹、課程進行方法介紹。我們為何叫「台灣」?原住民的祖先從哪裡來?
第二週17世紀的台灣荷蘭人、西班牙人、鄭芝龍、鄭成功、施琅,...英雄人物,在台灣歷史上興風作浪,台灣內部發生什麼變化?
第三週荷蘭人西班牙人到台灣重商主義的時代,荷蘭人到遠東商貿,最後到達台灣,其原因為何?誰帶荷蘭人來台灣?西班牙人為何到台灣北部?
第四週西拉雅族的習俗與對荷蘭人的抗爭西拉雅族人在台南地區,怎樣對抗荷蘭人?根據荷蘭人的檔案記載,西拉雅族有甚麼習俗?他們的生活方式是什麼?
第五週大稻埕與中山區林森北路的發展台北的茶鄉大稻埕發展過程如何?日治時期的紅燈區林森北路陳年往事,您知道多少?為什麼命名為台北市中山區?
第六週鄭成功攻打荷蘭人的背景鄭成功是怎樣的一個人物?他為什麼要來台灣?您聽過東寧王國嗎?後來的東寧王國是怎麼淪亡的?
第七週鄭經繼位與荷蘭人的反撲鄭成功趕走荷蘭後,不久在台灣死亡。鄭成功過逝的原因是什麼?他是否有立下傳位昭書?鄭經怎麼繼位?荷蘭人如何進行反撲台灣?
第八週鄭經參加「三番反清」戰役鄭經是怎樣性格的人?為何參加三番反清戰役,鄭經派兵親征,結局如何?對台灣歷史的影響又是如何?
第九週公民餐與週社大辦公室安排講座或活動
第十週東寧王國(又稱鄭氏王國)的政爭鄭克臧有他的祖父鄭成功「英勇果決」的性格,在監國任內有什麼作為?結局是喜是悲?
第十一週施琅攻台與東寧王國的滅亡施琅攻打台灣的背景與鄭成功恩怨有關,到底是何恩怨?施琅有何能耐帶兵攻打東寧王國?其經過如何?
第十二週清初的治台政策大清帝國消極治理台灣,班兵不務正業,好官我自為之,致使台灣內部秩序紋亂,社會貧困羅漢腳到處充斥
第十三週漢族入墾台灣與閩客械鬥大清帝國五禁四弛漢人入台,先民偷渡「唐山過台灣,心肝結歸丸」,社會上閩客械鬥、漳泉械鬥,人稱「三年一小亂五年一大亂」
第十四週霧峰林家與板橋林家的興起台中霧峰林家與新北板橋林家有親戚關係嗎?他們的家族如何興起?他們對台灣社會的影響為何?
第十五週台灣政治經濟重心北移1862年台灣開港,淡水、基隆、安平、打狗開放通商貿易,北台灣茶葉、樟腦成為國際商品,致使台灣政治經濟重心北移
第十六週台灣割日與台灣民主國1895發生甲午戰爭台灣割日,在政權交接轉移的台灣灣社會,將成為異族統治,當時台人的心情為何?他們怎麼應變這樣的變局?這是一段淒慘哀號的歷史故事..
第十七週日本治台與台灣總督府總督府統治台灣的嚴格政策,促使台灣經濟發展文化提升,社會變遷與台人參與政治社會運動,這一段精彩豐富的台灣歷史發展故事,可以敘述千年
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

魏正岳 講師  魏正岳 講師  魏正岳 講師  魏正岳 講師   魏正岳 講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑