台北市文山社大 109-春季班 201033 文山單車走臺灣

 招生人數:28人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2020-03-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 早上 9點0分~12點0分
 上課地點:戶外-首週晚上景美國中

課前資訊
 這門課適合誰?
對單車旅遊及推廣生活單車議題有興趣的朋友。
 需要準備的工具/軟體?
自行車安全帽、其他自行車騎乘相關之配件等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
課程講義、戶外課程:租車、保險及食宿等費用。
 評量方式
學員出席率40%、課堂討論20%、團體活動10%、學習態度10%、書面報告或閱讀心得10%、小組分享10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
1.以單車和漫步的慢速移動方式來觀察文山生活圈的步行和騎乘環境。
2.以單車旅遊的方式,體驗臺灣各地區的單車騎乘環境與發展模式。
3.於深入認識各類騎乘環境後,提出關注文山地區的參與模式與改善方向。
 課程目標
藉由走讀文山區與臺灣各地的單車騎乘與自然人文環境,並透過不同的體驗課程與技能培養,來觀察、紀錄、及思考創造單車生活的可能性。
 參考書目
《鐵馬革命》(傑夫 梅普司 著 / 行人出版)
《一生的自行車計畫》(羅伊 沃雷克、比爾 科多夫斯基 著 / 大家出版)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週久違好同學1. 課程簡介、課程說明、學員自我介紹、課程期許。
2. 戶外騎乘時之紀錄工具與行程安排方式介紹。
第二週文山單車躲貓貓文山是臺北城南的故事原鄉,讓我們騎乘單車來找尋躲藏在泉山堡的歷史軌跡和生態奧秘。(文山區友善單車路線)
第三週騎訪友善單車店騎乘走訪新型態的單車店家,結合了單車與生活,並在友善單車的議題上努力發聲;來去一同讚聲吧!(北市友善單車路線)
第四週南崁溪畔綠光行南崁溪經過桃園市府的友善單車營造,沿溪畔騎乘享受虎頭山映照的翠綠波光,一窺其流域保育現況。(桃園友善單車路線)
第五週停課週調課至二日走讀。
第六週停課週調課至二日走讀。
第七週土城騎向桐花綻土城一帶的郊山,每到春末便染上一片雪白。由捷運站點騎乘出發,享受四月雪花片片落在身上的浪漫,並認識當地的生態環境。(新北友善單車路線)
第八週新竹竹東一騎購(二日走讀)新竹市與竹東鎮的公共單車系統各不相同,一樣的是有著豐富的在地特色。用大眾運輸結合單車騎乘,綠色暢遊認識這兩座特色市鎮。(新竹縣市友善單車路線)
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週文山單車上學趣騎乘單車在大街小巷遨遊穿梭,是許多學童們的夢想。想像化身成青春洋溢的孩子們,體驗文山區的學生通勤情懷。(文山區友善單車路線)
第十一週停課週調課至三日走讀。
第十二週桃園大圳水水騎發源自大漢溪上游,桃園大圳豢養灌溉了桃園地區的千甲良田。圳流不息,用雙腳在單車上共同騎尋美景佳頌。(桃園市友善單車路線)
第十三週騎環金門探戰地曾經的戰地離島-金門,為坦克鋪設的路面平坦無車適合騎乘單車。騎著單車一訪封閉的過去,成就了離島的生態保育與文化保存。(離島友善單車路線)
第十四週昔港淡水今騎點臺北城的繁榮,淡水河的河運功不可沒;而淡水,便是淡水河運的重要轉運點。我們可騎乘Youbike探訪古蹟、碼頭和自然景觀,遙想百年前的望眼千帆。(淡水友善單車路線)
第十五週停課週調課至三日走讀。
第十六週文山單車玩大石自古以來,人們的信仰起源於對自然萬物的敬畏。文山區位處臺北城南,依山傍水環境天然,用單車友善的路線串連起不同的巨石奇景。(文山區友善單車路線)
第十七週停課週調課至三日走讀。
第十八週期末成果發表與聚餐期末學習成果發表與報名招生討論。

講師介紹

張博鈞 講師  張博鈞 講師  張博鈞 講師   張博鈞 講師

 現職:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事,臺師大環境教育所碩士班。
 簡介:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事,臺師大環境教育所碩士班。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑