新北市永和社大 111-春季班 212C03 生態面面觀

 招生人數:30人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-29236464
 上課日期:2022-03-10 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點50分
 上課地點:福和國中
 上課地址: 新北市永和區永利路71號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
筆記用具
 上課會用甚麼方式進行呢?
課堂講述與野外踏查
 評量方式
出席率與課堂參與度

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
 課程目標
前身為《走入荒野,看見生物多樣性》的《生態面面觀》課程,已進入第十四學期,本課程以生態學為主軸,延伸出各種討論面向。繼上學期以不同尺度轉換自然觀察的視角後,本學期將綜觀台灣的森林區劃,依海拔與林相,帶領學員神遊台灣生態系的巨觀剖面。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 2010 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週3/10課程介紹——台灣的森林帶綜覽台灣生態系的分類與空間分佈
第二週3/17國土綠網——榕楠林與低海拔植被最低的林帶,稱為榕楠林,曾是瘴癘之地,如今大致名為「近郊」,也是當代保育上重要的場域。
第三週3/24茶栳之鄉——楠櫧林過去常民所利用的「山野」,大致也是後來的茶產業所在。
第四週3/31黑熊森林——下部櫟林台灣黑熊活躍在充滿果實的闊葉林帶,這是東亞環境史中所遺留的獨特森林,又稱「照葉林」。
第五週4/09野外課程:金瓜石導覽走讀黃金博物館周邊的東北季風林(日期暫定,於前週堂討論定案)
第六週4/14存置林野——上部櫟林上部櫟林帶俗稱檜木林帶,是現代林業覬覦的寶庫。
第七週4/23野外觀察:二格山導覽走讀石碇二格山(日期暫定,於前週堂討論定案)
第八週4/28雲上松濤——鐵杉林鐵杉林是台灣木材蓄積量最大的森林,也是登山客最熟悉的一種景色。
第九週5/07野外課程:太平山導覽走讀見晴懷古步道(日期暫定,於前週堂討論定案)
第十週5/12空中列島——冷杉林與高山植物台灣森林的邊界就是冷杉林,邊界之外是花園一般的高山植物群落。
第十一週5/19公共參與週班級討論後,參與公共參與週活動。
第十二週5/26岩上四季——台灣的溪谷林與岩生植被溪流剖開的大地,因地質與地形造就了特殊的區域性坡面森林,尤其是東部石灰岩植群,最具代表性
第十三週6/02風中容顏——濱海森林在季風與海風的吹撫下,海岸與離島的森林又自成獨特個性。
第十四週6/11野外課程:東北角導覽於海科館附近認識濱海植被(日期暫定,於前週堂討論定案)
第十五週6/16 擾動時空——森林演替與變遷每種環境被擾動後,都會有一系列的植物變遷,稱為演替,使得一地的森林有空間上的多樣性。
第十六週6/23公民造景——造林政策與都市林當代的人工林有許多樣貌,其實是台灣第二常見的森林形相,也是遊憩重要的場域。
第十七週6/30課程總結學期總回顧與綜合討論
第十八週公共論壇 / 講師共學社大學員每學期至少選擇一場公共論壇參加,請事先於社大官網「近期活動與成果 > 公共論壇」進行網路報名。講師則於學期第18週進行共學交流活動。

講師介紹

黃瀚嶢 講師  黃瀚嶢 講師  黃瀚嶢 講師   黃瀚嶢 講師

 現職:
環境教育/生態插畫/自然書寫
 簡介:
現職生態插畫家,作品散見於環境教育相關出版品。
擔任於《地味手帖》雜誌書擔任專欄作家。
長期擔任永和社區大學《生態面面觀》課程講師。
 專長:
生態寫實繪畫、環境導覽解說、生態文學批評
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/斑光工作室-105173884220413

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑