台北市中山社大 108-秋季班 1082A3003 邁開大步行

 招生人數:25人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-25973371
 上課日期:2019-09-03 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 9點30分~12點0分
 上課地點:稻江護家
 上課地址: 臺北市中山區新生北路3段55號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
熱愛及關心人文生態
 需要準備的工具/軟體?
交通費自理。若遇遠行課程租車、由學員平均分攤。
 上課會用甚麼方式進行呢?
室內簡報、戶外解說、討論分享
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片

 課程理念
台灣的生態物種多樣且豐富,而台灣的多元族群文化,則豐富了社會人文的風貌。正當大家熱烈討論多樣性和多元族群之際,更應該認識在地的自然生態及人文環境,透過解說、實地體驗等多元途徑,讓大家更關心在地的生態議題,提升其人文素養。
 課程目標
1.透過解說介紹和實際觀察接觸,認識我們生活的環境,探索不同的族群文化。
2.瞭解土地與人息息相關的互動。
3.學習與環境相處,解讀生態及守護,因為接觸瞭解,進而喜愛保護,藉此達到推廣與保育的目的。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週相見歡課程主題介紹&班務處理
第二週碧湖步道一條隱身社區住宅間的美麗步道,因生態豐富、具歷史產業意涵。
第三週小粗坑步道昔日是烏來通往新店,運送木材、煤礦的台車道路,如今已蛻變為休閒舒壓知性的步道。
第四週帕米爾公園探訪一處逐漸被遺忘的紀念公園,認識周遭生態和人文歷史。
第五週齋明寺古道&大溪老茶廠(全天)古道是早年大溪、龍潭間往來的道路,沿途生態豐富。欣賞一座質樸復古的老茶廠。
第六週新店柴埕古道歷史的古老聚落,山林資源富饒蒼鬱。
第七週宜蘭跑馬古道(全天)綠意的健行古道,為淡蘭古道的支線之一。
第八週走讀猴硐從侯硐車站、保存古蹟文物廠房、聚落,走讀台灣煤礦發展的活歷史。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週與第五週合併上課與第五週合併上課
第十一週台北小溪頭環狀步道台北近郊完整的森林區域,生態豐富。
第十二週南子吝步道&南雅聚落(全天)平易近人但風景令人屏息的步道。
第十三週虎山溪步道整治後的虎山溪步道平緩好走,視野遼闊,沿線是觀賞溼地生態的最佳去處。
第十四週與第七週合併上課與第七週合併上課
第十五週淡水滬尾砲台公園從捷運站一路漫步輕旅行,一窺淡水之美。
第十六週劍潭山步道走讀生氣盎然的綠色廊道,探索蘊涵豐富的生態及人文歷史。
第十七週汐止拱北殿步道百年古剎山林清幽環山步道寬敞平緩好走,賞楓看景樂悠遊。
第十八週與第十二週合併上課與第十二週合併上課

講師介紹

張蕙萍 講師  張蕙萍 講師  張蕙萍 講師   張蕙萍 講師

 簡介:
自然步道協會講師
芝山文化生態綠園解說員
 專長:
自然生態解說
人文風俗特色
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑