台北市北投社大 106-春季班 61836 營養均衡的18週飲食調整

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2017-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 下午 2點0分~4點40分
 上課地點:樂群樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對認識食材與飲食 健康 保健有興趣,都歡迎選修。
無法接受飲食新觀念的尤其應該來試試
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
主要以投影片上課講解,輔以自己動手做食物、以及逛市場了解如何生活化。
 評量方式
1.出席率 2.飲食法執行程度 3.服務別人能力

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
上過這門課的學員的健康都有大幅度的改善 尤其是慢性病或是不知名的腫痛 因為大部分不知名的疾病或是亞健康狀態 我們透過飲食的調整 都獲致重大改善
會有良好改善效果的原因有1.我們大家一起實做 把上課內容 實際運用在自己的飲食內 2.實做後身體也會有變化 透過上課大家心得分享 互相陪伴 不但飲食調整變得有趣 身體逐步恢復健康的過程 也與大家一起 更會心安
在課程裡我們透過1.飲食調整 2.心理諮商 3.小小活動筋骨 從飲食調整為根本 改善大家的健康狀態
現代的文明病跟常常身體一會兒這裡不舒服 一會兒那裏不舒服 這些亞健康狀態 也可以透過飲食調整 得到改善
我同時希望來上課的學員 在學習過完整的18週課程後 自己也能夠跟家人朋友分享健康飲食的觀念 進而培養有興趣的學員更進一步成為飲食指導教練 這樣更可以分享給更多人 從而改善大家的健康
上課內容循序漸進 把我們日常生活吃進口裡的 逐一得拿出來剖析 認識每一個食材的本質跟烹調方式 調味料的選用 我們跟所愛的家人每一天都吃三頓入口的食物不關心不了解怎麼行
我們現有的飲食知識都是傳言或是廣告轟炸的 我們如何了解食物的本質 上完這課程 你就是行家了
希望你們每一位都知道正確的吃 健康快樂的活 一定呦
 課程目標
人生最重要的課題依序是:健康、快樂、跟財富。希望透過飲食營養的調整,從最簡單日常生活的飲食營養著手,看似正常的飲食其實存在著許多不合理的地方,希望經過調整後,每個人都健康快樂活到120歲。這事實做的課程,理論講完,回家要實做的,才有感受不同。再由我們討論修正。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
課堂上教新的食譜或料理方式 學員回家自己試做

課程大綱
第一週課程說明總綱飲食及心理概論 填問卷 飲食用藥身體狀況,收集紀錄自己相信的飲食觀念與教練討論,生大蒜白鳳菜。
第二週原來飲食法之血糖平衡澱粉減半,精緻澱粉不吃,中餐澱粉減半,晚餐不吃澱粉喝水體重*33,吃飯拍照(做紀錄與教練討論)、提早15分上床睡覺,看懂體重身體數據表。
第三週閱讀食品標籤(添加物)來去逛超市。會有糖的戒斷反應,中餐澱粉減半、晚餐不吃澱粉、看懂食品添加物、成為採買高手、提早15分上床睡覺、認識熱量、基因改造。
第四週認識油脂停止澱粉類,包括:塊莖類、小麥、牛奶、奶製品,吃好油,血糖控制飲食。完全不吃澱粉(小麥)、奶製品。會挑油正確用油,會吃好脂肪。11點前就寢。低脂飲食造成三酸甘油脂過高。
第五週脂肪與膽固醇停止澱粉類包括塊莖類、代謝體內的壞油殘留。血糖控制飲食 完全不吃澱粉(小麥)奶製品。餐餐都有好脂肪、有肉、有油、的每一餐。減肥,各種飲食法介紹。
第六週認識食品添加物的糖加原形粗澱粉,軟性飲料不再見,喝水。脂肪細胞的不同。
肝腎胰補充品。
第七週消化系統的健康加粗澱粉、過敏、消化道排毒飲食,腸道修復飲食。加粗澱粉,利用蛋白質,刺激胃酸分泌。先吃肉。過敏。胃食道逆流。吃肉體質會變酸?
第八週肥胖與賀爾蒙肥胖與賀爾蒙。加粗澱粉、過敏、消化道排毒飲食,找到過敏食物。不用外力干擾體內荷爾蒙運作。腎上腺、胰島腺。食品營養網站蛋與膽固醇。
第九週公民週學員自由選修公民週論壇
第十週認識碳水化合物食物加粗澱粉、八分飽、三級飲食計畫。戒斷小麥麩質。辨別原形醣類食物和加工醣類食物。維他命ADEK。
第十一週認識礦物質食物減量、八分飽、執行減肥排毒飲食、讓自己好好放個假、二天執行排毒飲食。高劑量維他命C。
第十二週認識蛋白質食物增加優質蛋白,回復澱粉20%以下,餐餐都有優質蛋白質。 腦部需要的化學原料。
第十三週有效率的核心肌群鍛鍊有效率的核心肌群鍛鍊。快慢交替運動,一級飲食,動起來,讓身體開心。設計自己的運動。認識碳足跡。
第十四週我最了解我心理要排毒、鏡子法。一級飲食、愛上自己的身體。接受肯定。健康的四大要素。
第十五週肯定句練習肯定句練習。我肯定我自己。生酮飲食。每天每次肯定我自己。愛自己的10個方法。 抗生素、類固醇、抗組織胺。
第十六週深入認識胰島素深入認識胰島素。長生不老的關鍵賀爾蒙。間歇性斷食。關心朋友的健康狀況。
實習。三高藥的副作用
第十七週20種疾病的整合大腸直腸結腸癌的調整法,舉例。間歇性斷食。關心朋友的健康狀況。實習。胃藥的副作用。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑