桃園市八德社大 108-春季班 1081B2011 ※水電與家電節能與維修

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-3761060
 上課日期:2019-03-15 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:大成國中
 上課地址: 桃園市八德區忠勇街12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無(只要願意學習節省能源與家電維修技術皆可)
 需要準備的工具/軟體?
與"材料說明"同
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.講師說明:由講師說明課程內容.
2.實習課:2人一組, 修理小家電, 若無損壞小家電, 則可分析小家電基本結構與可能的故障分析.
3.相互觀摩或分享:每一個人都可以觀摩或分享別人修理或分析的結果.
 評量方式
上課參與佔40% 、實習課參與佔20%、實習課維修成果或損壞可能性分析佔40%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
人類居住的地球只有一個,但是人類使用大自然的能源,所產生的CO2,形成溫室效應,造成極端候,已經在世界各國形成在災難性的災害。
為了緩和極端氣候所帶來的災難,一般民眾落實「節省能源」,可以減緩部份溫室效應的惡化,而一般家庭可以透過「水電與家電的節能」,一方面達到節能的目的,另一方面達到節省金錢的目的。
一般家庭,若有水電與家電損壞,尤其小家電損壞,往往簡單處理工程而已,但是修理費往往高達購置成本的1/3 ~ 1/2,因此民眾對小家電修理意願不高,水電行換燈具或水龍頭,連工帶料往往高達單價的3~ 4倍,多花錢也造成更多垃圾與地球負擔。因此特過本課程,讓民眾學會節省能源,學習家電基本的修理技能,省錢又減緩極端氣候的惡化,一方面減少家電報廢的垃圾,減少地球負擔。
 課程目標
1.讓學員了解「節省能源」的重要性。
2.落實節能方法,讓學員杜絕不自覺的能源浪費。
3.若有水電承裝業學員,使其具有「省能」概念,不但讓自己的水電承裝業更具競爭力,「省能」能更快落
實至每一個家庭與工廠。
4讓學員學會水電與家電的基本維修技術,減少家電報廢的垃圾。
 參考書目
1.黃建誠,2015年,省水、電、瓦斯50%大作戰,台北∶新自然主義,幸福綠光聯合出版。
2.鐘文川,1992年,家電的使用與維修,台北∶大展出版社。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.材料費預估1000元(含講義費用),自購維修工具、線材、自備小家電 2.上列材料均可自備。

課程大綱
第一週能源與資源概論甚麼是能源?項目有哪些?為什麼要節省能源與資源?節省能源有甚麼益處?不節省能源與資源會有甚麼壞處?
第二週家庭如何省水、省瓦斯、省汽油水, 瓦斯與汽油是每一個家庭都有的能源與資源, 也是不可或缺的能源與資源.每一個家庭投在水, 瓦斯與汽油的金錢也相當可觀.課程教導學員節省水, 瓦斯與汽油.
第三週家庭用水及瓦斯的安全與維修"水與瓦斯"是每一個家庭與每一個人都要用的資源與能源,但是水與瓦斯都存在安全與維修的問題.本次課程將說明水與瓦斯的安全與維修的方法與技能
第四週基本電學與維修工具介紹1.家庭電器維修所必需了解的基本電學原理及家電裡常見的零件,其規格, 特性, 如何取得與替代零件的搜尋. 2.維修工具的說明.
第五週家庭配電與用電安全電是每一個家庭都有的能源, 也是不可或缺的能源, 但是也是危險的能源,本次課程著重在"家庭配電原理"與"用電安全".
第六週實習:維修工具練習維修工具練習 盡可能維修工具已備齊
第七週家庭電器省電方法講解家庭省電方法
第八週照明原理與燈泡照明原理、線路圖與常見損壞原因介紹
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週吹風機、電暖器、烤麵包機說明吹風機、電暖器、烤麵包機的原理與維修保養.
第十一週實習:吹風機、電暖器、烤麵包機修理小家電維修, 盡可能自備吹風機、電暖器、烤麵包機的一種或多種實地作維修.
第十二週烤箱、電鍋、電子鍋說明烤箱、電鍋、電子鍋的原理與維修保養
第十三週果汁機、吸塵器、空氣清淨機說明果汁機、吸塵器、空氣清淨機的原理與維修保養
第十四週實習:烤箱、電鍋、電子鍋,果汁機、吸塵器、空氣清淨機維修請自備烤箱、電鍋、電子鍋果汁機、吸塵器、空氣清淨機一種或多種實地作維修.
第十五週飲水機、熱水瓶、咖啡壺說明飲水機、熱水瓶、咖啡壺的原理與維修保養
第十六週除濕機、電動機車、風扇說明除濕機、電動機車、風扇的原理與維修保養
第十七週電熨斗、煙火警報器、乾衣機、食品調理機說明電熨斗、煙火警報器、乾衣機、食品調理機原理維修保養
第十八週實習與評量: 飲水機、熱水瓶、咖啡壺,除濕機、電動機車、風扇電熨斗、煙火警報器、乾衣機、食品調理機維修請自備飲水機、熱水瓶、咖啡壺除濕機、電動機車、風扇電熨斗、煙火警報器、乾衣機、食品調理機一種或多種實地作維修.
由學員實作的進步程度作學期末評量.

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑