新竹縣竹東社大 107-春季班 1071P04 新竹河川流域踏查

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2018-03-17 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期六 早上 9點0分~12點0分
 上課地點:竹東林業展示館
 上課地址: 新竹縣竹東鎮東林路141號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對公共事務及環境保護有興趣
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
戶外參訪及環境關懷
 評量方式
出席率30%、課堂討論30%、小組分享40%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
對新竹縣的河川流域環境進行介紹,針對流域發展議題讓學員能夠透過實地走訪與當地民眾互動,建立同理心,最後成為自己生活環境的守護者。
 課程目標
1.更進一步了解家鄉的河川議題
2.了解各地守護流域的方式
3.能夠初步進行守護環境的工作
 參考書目
西席爾‧迪昂(2017)。找尋明天的答案:飲食X能源X經濟X民主X教育,解決人類未來生存危機的全球踏查之旅。臉譜
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
200
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
車資需要各別分擔

課程大綱
第一週新竹的環境區位介紹認識新竹在台灣的環境區位的特殊性及新竹的自然資源如何支持民眾日常生活所需,建構新竹的自然資源地圖。
第二週新竹縣垃圾危機及竹東垃圾山問題了解新竹縣垃圾危機從何而來,並走訪竹東垃圾山及水資源可能受到影響的地區。
第三週北埔分水龍事業廢棄物濫倒事件事業廢棄物濫倒地點走訪與事件回顧,並了解事業廢棄物在台灣如何被處理。
第四週五峰露營區土地管理問題山區水土保持重要性與居民安全與整體水資源的衝突
第五週關西礦場重新開採案認識水泥產業發展的脈絡,了解赤柯山的美麗與哀愁。
第六週尖石比麟、高台水庫案新竹水資源的總體規劃,走進原鄉看見部落的傷痕。
第七週峨眉湖水庫解編案瞭解新竹縣山海湖觀光策略的湖,是如何被政府管理的,並認識農田水利會與觀光休憩的衝突。
第七週鳳山溪出海口新豐最毒海岸線超出戴奧辛管制標準數倍的爐渣如何影響當地生態及周邊環境。
第八週芎林陸上砂石案新竹新生成的地質從河砂到陸砂開採,並了解環境影響評估的程序。
第八週公民素養週社大辦公室安排之講座或活動
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座或活動
第九週上坪溪軟橋社區的發展有機農業的發展條件,了解曾獲全國十大有機米的產區發展過程與條件,及未來的展望
第十週新埔霄裡溪案科技業事業放流水與生活用水的衝突,並了解環境影響評估的失誤。
第十週上坪溪軟橋社區的發展水利發展的條件。竹東圳的故事與水利事業的興建,九十週年的竹東圳為新竹的貢獻及過去自給自足的水力電力事業。
第十一週新豐最毒海岸線超出戴奧辛管制標準數倍的爐渣如何影響當地生態及周邊環境。
第十一週上坪溪軟橋社區的發展農業環境的維護與未來展望。零廢棄物的目標與廚餘堆肥的發展技術。
第十二週全新的我們討論在地球暖化之際我們該如何回應?並有意識的調整生活的方式。
第十二週上坪溪軟橋社區的發展新興的文創事業、動漫村的興起過程

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑