新北市樹林社大 106-春季班 1061C017 華道家元池坊插花藝術

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-26831680
 上課日期:2017-03-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:樹林國小
 上課地址: 新北市樹林區育英街176號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
本堂課無須任何基礎,只要喜歡,都可以來參加。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
課程教授以日本華道家元池坊插花為主,授課期間也穿插節慶的花藝設計,由淺至深。
 評量方式
上課實作為主

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
創造空間的藝術美感、營造生氣盎然的環境氣氛、體會自然界中一草一木的動人之姿。
 課程目標
教授學員了解池坊的插花歷史、各花形的型態。亦可因學員的需求輔導其證照的取得。培養學員的第二專長。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週生花一種生將同性質的花材插在一個花器內 表現其單純性.尊重植物的生態之美
第二週生花兩種生以兩種花材相配合所插成的花型[體的部份稱為根締]
第三週生花二株生將花型以雌雄兩株的方式表現[水陸生][魚道生]
第四週生花三種生使用三種花材 透過各種技巧表現其多樣性.
第五週生花新風體利用少數的花材.展現動人的簡約與時尚感.
第六週生花交生用兩種花材.各自插出兩組的真副體役枝混合交叉的插法.表現美麗的景象.
第七週立華依一定的比例.長短插出九大役枝的位置.描寫草木在山野水邊的風味.依其陰陽表裡.古今遠近.右長左短展現自然景象.
第八週立華理解立華型式的構成與技巧.補捉自然草木所具有的動態生命感.成就高度觀賞的作品.
第九週公民論壇參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週立花新風體採用季節性強烈的花材 展現時令的時尚風.但扔保有立華之精神.
第十一週生花新風體利用少數的花材.展現動人的簡約與時尚感.
第十二週盛花相見歡將真副體三大役枝明確的用草木來表現.其堅挺與柔順之間的協調.
第十三週自由花[線的美]強調枝幹的線條.展現上昇的生命力.
第十四週自由花[面的美]利用不同形狀的個性美的面塑造變化的造形設計.
第十五週自由花[塊的美]相同的花材利用群聚的方式集中 表現豐富的色彩與量感.
第十六週投入複習使用瓶器.將草木插入.表現草木的線條風情.及氣勢格局.
第十七週投入[垂態型]以花材下垂的植物為主要役枝 完全表現線條的律動之美.
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑