新竹市科學城社大 105-秋季班 5825aa2287ad8 高齡系列~高齡照顧學習課程

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-6663477
 上課日期:2016-11-12 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期六 早上 9點0分~11點30分
 上課地點:光武國中
 上課地址: 新竹市光復路一段512號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹、影片欣賞及圖像教學
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
透過傳媒資訊,我們早已知道台灣衰老速度遠比想像更快,而社會福利政策又遠遠落後於老化人口成長,您對「已經」老化的事實做好準備了嗎?
高齡需要面臨的種種議題,如醫療照護、法律、財務等規劃,這些議題不僅與個人、家庭有關,更涉及社會面。
如何健康正確的迎接身心衰老?需要做哪些準備?如何做好準備?無論現在20歲、30歲、40歲或是50歲的您,這些都是必修課題。如何協助父母安度老齡,順利進入人生階段的轉折,又如何協助父母照顧祖父母?
科學城社區大學為因應高齡化社會的照護需求,特開辦『高齡學程』,由專業教師告訴您,如何學習老化知識,讓這些知識變成常識,將健康管理變成日常習慣,由自己開始進而照顧家人與周邊親友。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
學分,500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
舊生600元,新生700元

課程大綱
第一週1.高齡者的生理、心理變化與失能預防。
2.失智症防治與居家照護。
介紹高齡者身心變化所產生的照護問題,以及如何早期發現失智症徵兆,及早介入治療。
第二週高齡族常見問題與照護注意事項。介紹高齡族常見問題,如便祕、腹瀉、失眠、憂鬱等問題的照護技巧。
第三週銀向彩虹人生:從吃來延緩老化介紹老化的機制、基本的營養概念及銀髮族之常見營養問題及營養需求
第四週銀髮族常見問題(一)-心血管保養。介紹如何透過飲食控制三高(血壓、血糖及血脂肪),以維護銀髮族之心血管健康。
第五週銀髮族常見問題(二)-關節&腸胃道保養。介紹骨質疏鬆症的預防及營養調理法。
認識人體免疫最大器官-腸道,以打造健康腸胃道。
第六週高齡者居家照護─居家友善環境與照顧技巧。介紹高齡者居家照護環境布置與日常生活(如食衣住行)的照顧技巧。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑