桃園市中壢社大 108-秋季班 1082C4079 詠春拳

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-4025451
 上課日期:2019-09-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
對詠春拳有興趣的民眾皆可參加。
(以上過詠春拳-尋橋階段為佳,而未學過詠春想從詠春拳-小念頭開始,也可參加,班上有分組教學。)
 需要準備的工具/軟體?
1.穿輕鬆服裝(運動服裝為佳)。
2.穿運動鞋。
3.帶飲用水及毛巾(擦汗用)。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.講師示範與實際操作。
2.團體互動及小組活動。
3.個別指導與反覆練習。
 評量方式
學員出席率30%,學習成果30%,課堂討論20%,學習態度20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
課程藉由詠春-標指第一階段的訓練,來達到詠春手法配合時遠忽近攻防距離的整合熟悉與運用。
 課程目標
1.展現手身步結合的協調性。
2.在移動追擊時結合時遠忽近攻防要點。
3.展現移動中的來留去送。
 參考書目
自編講義。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週標指十字擺指練習以標指伸出後,左右上下接觸對手的手部肢體,進行中線防守的動作。
第二週標指馬步扣肘轉馬練習當馬步轉動時,手肘推升轉壓向前並將肘尖指向前方,練習手肘向前壓攻的單向轉攻動作。
第三週標指馬步圈馬練習將馬步畫圓圈移,並將身體由側身轉回正面,防禦及反攻對手的標指馬步加移動的練習動作。
第四週標指馬步圈馬對練兩名學員面對面,一人先將尋橋馬步站出,另一人以標指圈馬的移動方式,圈佔對手腳後限制移動的對練練習。
第五週標指套路
下上叉手
十字擺指
攤圈收拳
本週開始進入到套路動作學習練習,以標指直攻加上下左右擺指進行截擊,練習標指攻防中線的動作。
第六週標指套路
左右扣肘7下
圈馬3次
本週開始進入到套路動作第2段的教學及練習,本週開始練習以肘攻擊為主的套路動作手法,以及圈換腳步移動並封住對手移動步法。
第七週標指套路
右左扣肘7下圈馬3次
本週開始進入到套路動作第2段的教學及練習,開始練習向另一方向以肘攻擊為主的套路動作手法,以及圈換腳步移動並封住對手移動步法。
第八週動作合練
十字擺指
標指
扣肘
本週所練習的標指攻防動作,是將第六週與第七週中,重要的防守及攻擊動作,進行串聯合練的動作練習,藉此練習更進一步熟悉以標指為主的攻防手法。
第九週公共論壇專題講座
第十週標指套路
左右轉馬扣肘1次
圈馬三次
本週開始進入到套路動作第4段的教學及練習,再次複習以手肘攻擊為主要的套路動作手法,以及圈換腳步移動步法。
第十一週標指套路總複習(1)本週主要是將標指套路進度的第1到第4段進行總合練習及複習,利用本週的時間,來對同學動作技巧上,需要修正改進的地方,進行調整並加強練習熟悉。
第十二週標指單手動作左右扣肘標指本週主要是將標指套路進度中,將轉身扣肘的守勢動作搭配標指主攻動作,結合串聯練習,練習守攻與攻守轉換運用。
第十三週標指單手動作合練
左右扣肘標指攤打
本週主要是將標指套路進度中,除了繼續將轉身扣肘的守勢動作搭配標指主攻動作,結合串聯練習外,再結合到小念頭轉身消打同時動作攤打,再連續消打封鎖。
第十四週標指單手動作合練
左右扣肘尋橋穿手
本週主要是將標指套路進度中,除了繼續將轉身扣肘的守勢動作搭配標指主攻動作,結合串聯練習外,再結合到尋橋進步連續追擊攔截動作,進行追擊封鎖。
第十五週標指單手動作合練
標指壓掌抬手
本週主要是將標指套路進度中,將標指動作結合尋橋封鎖手部關節動作,進行搭配練習的課程,除了標指及壓掌抬手結合外,另外加上腿部踏擊的腿部動作合練。
第十六週標指單手動作合練
進步標指攤打
本週主要是將標指套路進度中,將尋橋進馬動作及標指動作再搭配小念頭消打動作攤打,進行搭配練習的課程,進行在對手內門連續消打的課程進度。
第十七週標指單手動作合練
進步標指進步衝拳
本週主要是將標指套路進度中,將小念頭進步衝拳動作與標指動作進行搭配,在結合側移步法後,進行在對手外門以打帶消的攻防課程進度。
第十八週結業典禮成果發表

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑