台北市松山社大 106-春季班 1061A1010-3 文學與電影的世界旅行

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2017-03-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
完全不會者可參加
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
本學期主題:大師如是說----精選文學及電影大師級作品賞析。
兩堂課為一單元,以地域為單元主題,一堂以多媒體賞析文學作品及主題國族相關的人文歷史;一堂賞析呼應主題的電影。
 評量方式
出席率70% 、 上課表現30%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
★從文學和電影看見更大、更美好的世界----
 課程目標
提升對文學和影像語言之美的感受,啟發寬廣自在的心
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
課堂用相關講義的影印,或參考書籍,將由班代表於班上自行決議後辦理。

課程大綱
第一週波蘭—文學大師:
以薩辛格
本學期主題:大師如是說

‧認識好伙伴
‧小說:《有錢人不死的地方》: 一群「聰明」的長老為富翁找到一個有錢人絕對不會死的地方
第二週電影欣賞《藍色》:一部歷久彌新的經典佳片。
第三週愛爾蘭與蘇格蘭--
文學大師:喬伊斯
‧小說:《都柏林人》: 文學大家喬伊斯代表作之一;精練而深刻的短篇小說集。
第四週電影欣賞《威士忌》:世上最貴的威士忌到底要和誰分享?看名導演對嚴肅議題的幽默詮釋。
第五週德國--文學大師:
卡夫卡
‧小說:《城堡》:一座可以接近卻無法到達的城堡,是卡夫卡的知名小說,也是社會寓言。
第六週電影欣賞《愛情空白處》:太太可以花錢買,愛情卻要時間和真心來換。
第七週中歐—文學大師:
桑多‧馬芮
‧小說:《餘燼》:逾四十年深埋的情感騷動如悶燒的餘燼,也呈現奧匈帝國衰亡的哀愁和交織難解的一段三角關係。
第八週電影欣賞《罪》:她計劃掏空保險箱遠走高飛;他決心向老闆的女人告白……混亂的一天,每個人的命運將走向轉捩點。
第九週公民素養週公民素養週
第十週美國—文學大師:
亨利‧詹姆斯
‧小說:《豪門幽魂》:心理分析文學流派的經典教材,佛洛依德學者爭相討論的大師作品。
第十一週電影欣賞《螢火蟲》: 有些愛像螢火蟲的光,雖然小卻一直都在。
第十二週拉美—文學大師:
若昂‧羅薩
‧小說:《河的第三條岸》一個自我放逐在河中小船的父親,一個在河岸呼喊守望的兒子;是什麼造成他們之間的連結與斷捨?
第十三週電影欣賞《交集》:一個懸壺濟世,一個卻踐踏生命,他們的交集可是救贖嗎?
第十四週歐洲—文學大師:
伊莎‧丹尼蓀
‧小說: 《不朽的傳說》:她的作品曾兩度提名諾貝爾文學獎。生平故事改編成電影「遠離非洲」,獲奧斯卡金像獎最佳影片。
第十五週電影欣賞《派遣者》:一個突發狀況,卻是一段不得不走的人生旅程。
第十六週中東—電影大師:
李安
‧小說:《半場無戰事》李安最新3D電影【比利.林恩的中場戰事】原著小說。英國BBC評選本世紀最棒的十二本小說之一
第十七週電影欣賞《分離》: 獲獎逾40座。平凡故事展現導演不凡功力。
第十八週最好的時光-----當我們同在一起同學歡聚分享本學期的學習心得+特別企劃

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑