新竹縣竹北社大 105-春季班 1051A01 鄉土文化:竹塹平原開發史

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2016-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 早上 9點0分~11點0分
 上課地點:鹿場里集會所(停用)
 上課地址: 竹北市鹿場里1鄰福興東路一段365號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
各級學員皆可
 需要準備的工具/軟體?
場地在六家地區,確切地點尚未確定,場地費另計,欲報名之學員請來電留聯絡方式。
竹北社大:03-6029123
 上課會用甚麼方式進行呢?
講述法;分組討論;專題報告
 評量方式
■上課參與佔 30 %;■書面報告或閱讀心得佔 30 %;
■考試佔__40__%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
三百年前的竹塹(新竹的舊地名),曾被形容為不適合人居住的地方。
三百年後的一九九六年,遠見雜誌評選出新竹縣市是台灣省(北高二市除外)「最理想居所」,也就是「最適合居住」的地方。
從不適合人類居住的竹塹,到最適合人類居 住的新竹,三百年來發生了什麼事?
藉由新竹地區的開墾史,讓學員了解新竹如何演變,並講述新竹地區的多元文化,讓學員更了解本土多元文化的內容。
 課程目標
1.介紹新竹地區的開墾史,使在地學員了解自己家鄉的歷史文化。
2.讓學生對新竹地區的客家族群、經濟、文化有所了解。
3.讓學生對台灣本土族群認同有充分概念與了解,並能接納多元文化。
 參考書目
王甫昌(2003)著《當代台灣社會的族群想像》台北:群學出版社
詹素娟、潘英海(2001)著《平埔族族群與台灣歷史文化》台北:中央研究院台灣史研究所
施正鋒(1998)著《族群與民族主義》台北:前衛出版社
施正鋒(2006)著《台灣族群政治與政策》台北:財團法人新新台灣文化教育基金會
Harold R. Issacs/鄧伯宸(2009)譯《族群》台北:立緒文化事業有限公司
Benedict Anderson(2010)著/吳叡人譯《想像的共同體:民族主義的起源與散布》台北:時報文化出版企業股份有限公司
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
書籍費300元。洪泉湖(2013)著《台灣的多元文化》台北:五南圖書出版股份有限公司。 講義費約50元。

課程大綱
第一週課程介紹教學大綱架構內容介紹與學習的目的
第二週多元文化主義所具意義淺談多元文化主義,尊重與包容各群體的差異性,達到真正的平等。
第三週新竹地區的四大族群文化當前新竹地區的四大族群的分類想像,包括原住民(原住民族)、客家人、閩南人(福佬人)與外省人(新住民)的區分。
第四週新竹的客家族群關係什麼是客家族群?客家族群認同面向是什麼?新竹地區的客家族群特色又是什麽?
第五週新竹地區的客家文化新竹地區客家人的隱形意識,與自認弱勢族群的因素分析。
第六週新竹地區的原住民文化、外省人新竹以泰雅族、賽夏族為主,原住民長期受到擠壓與排斥。
外省文化不接受本土化認同。
第七週新竹地區不同文化的融合省籍情結與漢、原之爭的探討。
第八週竹塹開墾史(一)-漢移民拓殖四階段新竹-王世傑移墾史歷程。
漢人進入竹塹開墾,文獻記載始於福建泉州人王世傑,隨後有客家人徐立鵬移入,竹塹地區由這二個比例相當的族群開墾新竹平原和丘陵。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週竹塹開墾史(二)-竹北六家地區特別講述竹北-林先坤,六家地區林氏家族移墾史歷程。
第十一週竹塹開墾史(三)-四波漢移民之族群融合以漢人進入竹塹的時間序,分類為四波漢移民:
第一波移民-閩南人
第二波移民-客家人
第三波移民-大陸省籍軍民
第四波移民-科技人
第十二週鄉土文化的意義鄉土文化的功能與特色分類簡介。鄉土文化的重要性
第十三週本土化的重要認知全球在地化是創造在地全球化新風貌的先決條件。
第十四週新竹地區的宗教與多元文化新竹地區的多元化宗教的源流與發展。
第十五週新竹地區的民間信仰文化新竹地區的民間信仰的源流與特色,及信仰文化之屬性。
第十六週新竹地區母語教育的重要性母語是傳承本土文化的首要工具,積極推行母語恢復運動。家庭、學校、社區、公共場所大家一起來。
第十七週鄉土意識與全球化接軌台灣鄉土文化的崛起與抬頭,應融入西方全球化之價值觀內。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑