台北市文山社大 106-秋季班 172033 昆蟲世界大驚奇

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2017-09-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
無限制
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
投影片授課、活體觀察、戶外觀察講解、專題討論報告
 評量方式
學員出席率50%、專題報告50%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
本課程闡明人類文明不論如何進步,都與自然萬物無法切割分離,應適當與自然共存而非想控制或介入管理,往往到頭來會適得其反。學員在修習完整個課程後,將對生活周遭的其他鄰居(生物) 能有更了解,進而更彼此尊重,體認自然環境非無盡的資源,學會用更友善的態度來生活,來對其他人甚至於其他周遭的小生命。
 課程目標
是一個以推廣自然、昆蟲、兩棲、爬行動物相關學科知識為主的課程,藉由講演課程及近距離的活體、實物體驗,讓學員由身邊最常見的昆蟲開始,漸進式地觀察,進而認識自己周遭的生活環境,培養出對自然環境議題的興趣,體認生命的奧妙與尊重生命的態度。並提倡愛護生態、保護環境,宣導愛惜環境資源,並與環境共存共榮、永續利用的觀念。
 參考書目
《昆蟲學 》上、中、下冊,貢穀紳編著,國立中興大學農學院出版
《經濟昆蟲學》下篇,易希陶編著,國立編譯館出版
《台灣昆蟲教室》朱耀沂著,天下文化出版社
《台灣兩棲爬行類圖鑑》向高世、李鵬翔、楊懿如著,貓頭鷹出版社
《蛇類大驚奇》杜銘章著,遠流出版社
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
教材影印費、校外教學

課程大綱
第一週來者非客---外來種的探討隨著今日國際交通及貿易蓬勃發展,以往有效阻隔各陸塊的生物遷移藩籬已不再。全球各地生物歷經數百萬年演化至今,如今再次面臨的挑戰是福?還是禍?
第二週戶外課程– 北橫生態觀察戶外課程 (抵兩週上課、第七週) – 北橫生態觀察(過夜)
第三週戶外課程– 華陵點燈夜觀戶外課程 (抵兩週上課、第十二週) – 華陵點燈夜觀(過夜) /陳柏彥
第四週戶外課程– 福山植物園生態觀察戶外課程 (抵兩週上課、第十四週) – 福山植物園生態觀察
第五週戶外課程– 坪林金瓜寮生態觀察戶外課程 (抵兩週上課、第十六週) – 坪林金瓜寮生態觀察
第六週戶外課程– 蓮華池生態觀察戶外課程 (抵兩週上課、第十七週) – 蓮華池生態觀察(過夜)
第七週戶外課程(併入第二週戶外課)戶外課程 (抵兩週上課) – 北橫生態觀察(過夜)
第八週昆蟲分類你我他-鞘翅目鞘翅目是昆蟲中種類與數量最多的類群,牠們豐富了地球的生命,常覺得昆蟲種類分不清楚,本堂課能幫助你更進一步地認識昆蟲哦!
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週植物的異想世界認識街頭巷弄的植物們,將為我們的生活增添驚奇與樂趣。/朱珉寬
第十一週人類未來的希望-生物科技昆蟲篇人類科技日新月異,生物科技亦如火如荼的蓬勃發展,其中的某些科技可能會改變你我將來的生活甚至是世界。本堂課將介紹這些明日之星的新發現與新技術。
第十二週戶外課程(併入第三週戶外課)戶外課程 (抵兩週上課) – 華陵點燈夜觀(過夜) /陳柏彥
第十三週昆蟲分類你我他-鱗翅目鱗翅目是最為人所熟知的昆蟲,也是昆蟲界中的種類第二大的類群,牠們的美麗外型拉近了人與昆蟲的距離。目前全世界約分為120類(科),蝶:蛾種類比約1:10。
第十四週戶外課程(併入第四週戶外課)戶外課程 (抵兩週上課) – 福山植物園生態觀察
第十五週法醫昆蟲 –昆蟲神探CSI近年電視頻道流行的科普影集CSI犯罪現場,劇中許多新技術取得的微跡證常常讓人嘆為觀止,但現實環境是否可行呢?本堂課將帶你一起來場精彩的昆蟲CSI之旅,但是你的膽子可能得先練大一點。(P.S.:建議上課前勿吃晚餐!)
第十六週戶外課程(併入第五週戶外課)戶外課程 (抵兩週上課) – 坪林金瓜寮生態觀察
第十七週戶外課程(併入第六週戶外課)戶外課程 (抵兩週上課) – 蓮華池生態觀察(過夜)
第十八週專題報告週由社大的學生自訂主題,以簡短的投影檔及口語進行學期上課心得報告,由講師與學員共同討論,讓大家在課程後彼此的心得可相互激盪與交流。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑