台北市內湖社大 105-秋季班 163142 ◎抗衰老的生活智慧-中醫養生

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-87511587
 上課日期:2016-09-24 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期六 早上 9點30分~12點10分
 上課地點:內湖高工
 上課地址: 臺北市內湖路一段520號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
依照學校招生要求。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.練習經絡功法五行掌。_x000D_
2.靜坐。_x000D_
3.專題講座,現場答問,分組討論,心得分享。
 評量方式
出席40%,學習精神20%,學期報告40%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
感受文化智慧,實踐抗衰老的生活方式。_x000D_
本主題從傳統文化出發,尋求健康的根本之道。根據中醫理論,因應現代生活需求,在學習過程中協助學員設計個人專屬的養生方法,依循生命的發展規律進行保養身體,預防疾病,延緩衰老,增進健康,提高快樂指數與生命品質。_x000D_
 課程目標
依據中醫經典中的情志理論,因應時代環境,學習心理健康維護的意義與心理疾病預防的方法,致力於外形和內神的協調統一,體悟心理保健是健康的關鍵,在人生中的重要價值。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義約150元

課程大綱
第一週中醫非常重視形體與精神合而為一,生理與心理的健康關係緊密且互為因果,即是「形與神俱」。根據中醫「形神合一」的觀念,視精神與形體為相互影響,互為表裡的關係,講究情志養生,可使精神愉悅,氣血流暢,陰陽協調,有利於健康。生理健康也有利於心理的健康,所以,心理健康的人,能優化體質,減少疾病。《素問‧上古天真論》「精神內守,病安從來」明確點出心理健康對疾病預防的意義。還能「年皆度百歲而動作不衰」,德全形全,有延緩衰老的作用。
第二週現代人的精神問題失眠、憂鬱、焦慮等精神問題正悄悄侵略現代人的生活。情志上的問題與生理性的疾病互為表裡,相互影響。建立健康的價值觀,學習放鬆。
第三週認識自己──體質與個性體質以及其所決定個性特徵,是關係情志病證發生與否的關鍵。一個人的體質特性決定著他的氣質和人格特徵。個性的形成跟身體的生理特質有關,身體能量改變了,情志狀態亦能相應調整。
第四週人各有志──個性與情志一個人的體質特性決定著他的氣質和人格特徵。個性的形成,因先天遺傳、後天教育、家庭社會等因素;情志的變化,也因體質、個性、年齡、性別有所差別,除了要認識自己,也要瞭解別人。如果我們掌握了個性體質類型的原理,就能較科學地了解自己和別人的體質特點,以及與之相應的氣質和個性特性,對於別人的行為,能在充分了解之下,理性對待。
第五週生命各階段的情志養生人的一生,大致有生長壯老四個階段,隨著不同年齡的生理變化也伴隨而來的心理變化。黃帝內經以十年為一階段,表述各階段生理上的變化,也以女子七歲,男子八歲為階段劃分,論述各年齡階段的生理特點。隨著性別不同、各年齡出現的生理變化,同時伴隨著心理上的變化。關注情志的養生,應是從零歲開始。
第六週身心之間──五志與五臟五臟與五志的關係是:心在志為喜,肝在志為怒,脾在志為思,肺在志為憂,腎在志為恐。喜怒思憂恐是人們對外界資訊所引起的情志變化,是整個精神活動的重要組成部分。情志活動要通過五臟的生理功能而表現出來,故也將其分別歸屬於五臟之中。
第七週七情六欲──情志與氣血喜怒憂思悲恐驚七種情志,與五臟氣血有著密切的關係。情志活動必須以五臟精氣作為物質基礎,而人的各種精神刺激只有通過有關臟腑的機能,才能反映情志的變化。保持平穩的情緒,即保持平穩的呼吸,呼吸勻長、氣血和暢為養生的首要任務。
第八週情志致病──百病生於氣情志致病,其機理主要是影響人體內在環境的穩定,如氣機運行障礙、臟腑功能失常,以及損傷機體陰陽、精血等。保持平和的心境,就能保持氣機的正常運作,使氣血平和,出入有常,進出有序,即是情志養生的不二法門。
第九週現代公民學程週本週課程另行安排,可自由選讀(未選修者視為缺席一次)
第十週治神──調心定志歷代養生家都非常重視七情調治,具體方法歸納分為節制法、疏泄法、轉移法和情志制約法。調息、氣功不僅可調治身體方面的病症,進而解除精神負擔,也能直接改善情志方面的問題。
第十一週心病還得心藥醫現代研究證實,幾乎所有的疾病都與情志有關,過於強烈的精神刺激成持久的不良因素超過了人體的調節的範圍,就會造成氣機逆亂,氣血失調,成為疾病。痰、瘀、鬱是臟腑內傷而造成的病理結果;情志病的辨證論治中以心肝為主,但對膽應給以更多的關注。_x000D_
古代醫家根據五行生克的原理,用以情勝情的方式進行情志病的治療,現代社會工作壓力增大,生活節奏變快,很容易導致人們情緒失調、七情過極,七情內傷,就會損傷身體;以情勝情的機智可以作為自我調節情志的參考。_x000D_
第十二週順應自然調控神形養心與養德相結合,動與靜相結合,靜養心神之時,又適度動以身形,勞而不倦,心身兼養,是為法度。所以,善於順應自然規律,自我調控精神意志,是情志養生的關鍵。
第十三週隨遇而安──生活與社會人在世界中生存,與整體環境的關係密切,環境的種種問題無時無刻都在發生,影響人的生活,同時也左右著人的情志變化;生活因素、社會因素,及其衍生的問題都導致情志變動與身體的變化。認識這些因素,影響人體的機理,如何培養自己的定力,去應對並享受這個世界。
第十四週養神──掩目靜耳凝神斂思歷代養生家把調養精神作為養生壽老之本法,防病治病之良藥。人的精神活動是在「心神」的主導作用下,臟腑功能活動與外界環境相適應的綜合反應,所以精神調攝的方法在於清靜養神、立志養德等方面。
第十五週呼吸之間調情志情志養生,可以透過一些身體放鬆動作練習的過程,使身心舒暢。從呼吸形態的調整、在面對異常情志時調息,改善身心的狀態;靜坐時練習正身調息、調心;散步時調息、調心、調身;持之以恆,都能自動調節情志,氣血平和,促進身心健康。
第十六週五味食療安五臟中醫思維的特色取象比類,人與自然有密切的聯繫,彼此形成和諧的關係即是養生的最高指導原則,人是一個小宇宙,整體衡動,一直處在虛虛實實的調整中。有諸內必形諸外,我們可以每天以客觀的態度檢視自己的身體,從飲食、二便、睡眠、舌象等方面,觀察寒熱虛實,運用食物的四氣五味的清、潤、補、泄等功能,以飲食作調理,熱者寒之,虛則補之,調理整陰陽,潤澤臟腑,微調改善,達到「陰平陽密精神乃治」。
第十七週安臥有方──清心安神睡眠是為了讓身體休息,減少能量消耗。在睡眠的時候,身體活動的損耗會開始進行修補。深睡對身體的修復很重要,人如果有足夠的的睡眠,他睡醒時就會覺得體力充足,精神飽滿,所以睡眠對腦部、對身體的各種功能都很重要。現代人因為工作壓力或其他因素,常有睡眠不足的問題,長期下來,對身心都造成極為嚴重的傷害。從中醫觀點分析失眠的原因,尋求對策,改善睡眠品質。
第十八週形與神俱中醫養生講求保養精、氣、神是健身、抗衰老的主要原則,尤其是當精、氣、神逐漸衰退變化,人將步入老年的時候就更應該珍惜此「三寶」。精是身體的物質基礎,平日的調理以補中益氣保持生命的活力,老年人多虛證,氣虛證常表現出臟腑功能衰退的證候,宜用補中益氣加以改善,從飲食調理、呼吸鍛鍊、保持情志平和、穴位按摩等,全方位養護。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑