新竹縣竹東社大 105-暑期班 1053C2005 農法自然-無農藥、免肥料栽培法

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2016-09-15 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期四 下午 2點0分~5點0分
 上課地點:璞玉自然農場
 上課地址: 新竹縣芎林鄉下山村80號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
戶外課需自備雨鞋、工作手套、防曬防雨用具
 上課會用甚麼方式進行呢?
簡報介紹、影片欣賞、心得分享、戶外實作課程
 評量方式
出席率30%、課堂討論30%、學習態度20%、種植成果20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
九年前開始務農之後,在農業的現場看到了許多以前不曾想像過的景象。觸目驚心之餘,也開始思考如何去改變台灣農業的困境。由於以前學的是大眾傳播,對於市場行銷企劃有一定程度的涉略。生產端的諸多問題其實是源自於消費端的疏離所造成,因此當我開始從事自然農法的教育時,我瞭解唯有改變消費者,才有可能改變農民,進而改變農業。由於台灣體制內教育長期以來漠視飲食教育,導致了成人在飲食安全與農業意識上的欠缺或是偏執。因此我認為重新建立正確的飲食觀念、建立社區支持型農業體系是當務之急。有更優質的本土農業,才能避免問題食品與未來糧食危機的衝擊。
 課程目標
每次上課結束後,總會有學員憂心忡忡地詢問要去哪裡找好的食物。於是我便開始將課程結業的學員加入臉書社團「自然農法同學會」,建立平台讓上過課的生產者和消費者能夠互相認識,進而互相支持。目前該社團已經有四百多位成員,在中部地區的學員已經開始穩定運作共同購買與援農參訪。
長期以來都是在台中與苗栗開課,讓身在新竹務農的我也期待能夠在這裡建立這樣的模式,讓友善農耕、社區支持型農業可以在此成長茁壯。
由於新竹人的飲用水主要來自於頭前溪,流域沿線的農業生產過程所使用的農藥和肥料都會對水質造成影響,而逐漸傷害到這個區域的居民健康。因此我非常期待能夠將這樣的觀念傳遞給在地的朋友瞭解,所以向竹東社大提出開課的申請,期望能與在地人一起打造永續美麗的故鄉。
 參考書目
木村秋則(2010)。《蘋果教我的事:木村阿公給未來的禮物》。圓神
霍格蘭、竇德生、麥克佛森、尼達姆(2016)。《觀念生物學 套書》。天下文化
 數位教材連結
http://blog.yam.com/naple
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週相見歡自我介紹、課程說明、分組與討論
第二週花盆種植花盆種植操作與照顧方式介紹
第三週自然農法的精神這一堂課要跟大家分享我剛開始實施自然農法的故事。一個什麼都不懂的台北人,在一塊長年噴農藥、施化肥的土地,如何從從植物和昆蟲身上學習到無農藥、無肥料的秘密。
第四週自然農法簡介觀賞蘋果阿公木村先生的影片,說明投入農業的障礙。介紹秀明自然農法與有機農法的差異,以及秀明自然農法的實施原則。
第五週硝酸鹽檢驗這一堂課要跟大家分享肥料的問題,我們都知道農藥不好,但卻不知道肥料對土地、作物、消費者和生產者也有害。藉由簡單的硝酸鹽檢驗,讓我們理解,食品安全不能只看認證和標章。
第六週面對台灣農業觀賞影片「世界糧價飛漲的背後」,來解析現代糧食生產體系錯綜複雜的結構,農企業以種子為核心,發展成富可敵國的龐大勢力,逐步收編全世界的生產者之後,消費者將要面臨什麼樣的挑戰。雖然問題很麻煩,但解決的方法其實非常簡單。
第七週觀察與覺察理解現象背後的因果關係,說明討論問題的方法,與造成盲點的原因。
第八週田間管理田間規劃與管理的實務解說
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座或活動
第十週蟲與草瞭解病蟲害及雜草的背後因素,及克服管理障礙的方式。
第十一週戶外課(一)農場參訪或實作介紹演練
第十二週戶外課(二)農場參訪或實作介紹演練

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑