台北市大安社大 107-春季班 K1071IH032 流行爵士烏克麗麗

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-23915081
 上課日期:2018-03-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:台北市私立開平餐飲職業學校
 上課地址: 臺北市大安區復興南路二段148巷24號 TEL:02-2706-3758  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
此為中階課程,學員應已熟悉C調音階及和弦,可作三種以上刷奏變化。
 需要準備的工具/軟體?
喜樂的心。
 上課會用甚麼方式進行呢?
每週以1~2首歌曲,旋律和和弦先分開彈奏練習,熟悉該調性的音階和和弦進行,做完整解析後編獨奏曲型式。反覆練習時間,將個別指導。
 評量方式
出席率100%(務必簽到)

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
將樂理應用在指板上:不再被升降記號困擾,善用音階指型,轉換琴格把位,即可轉調。不再死記和弦按法,用已知的和弦推導,用和聲的概念創造。不再苦苦找尋樂譜,自己編寫喜愛的歌曲!
 課程目標
以爵士大樂團重奏形式為主要內容,分別為旋律分部(第一部):適合熟悉音階、拍子數算的團員 ; 和聲分部(第二部):適合熟悉和弦進行、節奏變化的團員 ; 低音分部(第三部):適合熟悉貝斯的團員 ; 打擊分部(第四部):適合熟悉木箱鼓的團員。另外,視曲目而定,講解獨奏編曲。
 參考書目
無。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
樂譜講義 NT$100.、原木烏克麗麗 NT$1,500.起 Jeff Ukulele Studio 台北市北投區明德路71號2樓 Tel 0988-284-572 或 LINE ID: Jeff.Uke

課程大綱
第一週On The Sunny Side Of The Street大樂團(Big Band)時代大約是起源於20年代中後期,以艾靈頓公爵、貝西伯爵、班尼固德曼等人為主的爵士樂風格,它不只興盛於30年代中期的搖擺樂時期,40年代中期的咆哮樂、50年代的酷派爵士樂及改良咆哮樂、60年代的自由爵士樂、70年代的爵士/搖滾融合樂,乃至80年代的新咆哮樂中,都找得到它的蹤跡。大樂團的編制一般在 10人以上。
第二週Undecided搖擺樂(Swing)最早起源於1930年前後,在1935-1946年間達到巔峰,其中最能代表這個樂風的則則是「搖擺樂之王」班尼固德曼所領軍的六重奏(Benny Goodman Sextet) 。 20年代中後期,爵士大樂隊在美國各主要都市的夜總會、舞廳等場所大受歡迎,許多年輕樂迷都被吸引到此地玩樂,因此需要更多適合跳舞的音樂,來滿足蜂湧而至的年輕人與中產階級。搖擺樂後來隨著艾靈頓公爵大樂團的腳步,演變成為歌舞表演的伴奏樂隊和演奏會音樂。
第三週Someday My Prince Will ComeSnow White and the Seven Dwarfs (白雪公主與七矮人) 的主題曲 Someday my prince will come 由 Larry Morey 作詞 & Frank Churchill 作曲,迪士尼卡通的配樂了。
第四週It's A Sin To Tell A LieIt's A Sin To Tell A Lie 是1936年大紅歌曲,由Billy Mayhew創作,配合舞團的大樂團經常演奏。即興搖擺是當年火紅的經典爵士音樂。
第五週All Of MeAll of Me 詞/曲:Gerald Marks 與 Seymour Simon。雖然這首歌的作曲者們不是特別出名,但這它卻是長年來家喻戶曉的爵士金曲,連許多不是爵士樂界的著名樂手都有翻唱過這首歌。有興趣的話可以參考 Eric Clapton 與 Paul McCartney 有點鄉村風味的版本,或是 NOFX 的搖滾樂版。
第六週Autumn LeavesAutumn Leaves 的原曲是法文歌 Les Feuilles Mortes,出自匈牙利作曲家 Joseph Kosma 之手,翻查資料原來它來自1946年的電影 Les Portes de la Nuit(夜之門),此曲一出就震攝了整個法國。1950年,美國的音樂人Johnny Mercer將這首歌的歌詞改寫成英文版的 Autumn Leaves ,自此在美國亦大為流行,多年來不斷被翻唱,至今已有數不清的版本。
第七週On The Street Where You LiveOn the Street Where You Live 的曲由 Frederick Loewe 詞為 Alan Jay Lerner 創作。 1956年 Broadway musical 發行。是電影 My Fair Lady 姚窕淑女的配樂。
第八週When You're SmilingWhen You're Smiling 讓人忘記所謂的 Blue Monday,每天早上帶有朝氣、愉快的心情,原本繁複的工作變得像是跟心愛的人約會般、輕鬆愜意,另外,簡單不做作的歌詞,也讓嘴角不經意的向上彎起,感覺連上帝都會對著你微笑。
第九週公民學程週公民週音樂會演出
第十週Smoke Gets In Your Eyes派特斯樂隊(英語:The Platters),又譯「派達斯」樂隊、「唱碟」樂隊,又俗稱「五黑寶合唱團」,是美國1950-60年代的演唱組合,五位黑人成員分別是:Tony Williams、David Lynch、Paul Robi、Herb Reed、和 Zola Taylor。在大中華地區,他們演唱的Only you和Smoke gets in your eyes最為人所熟知。
第十一週Side By Side將「Side By Side」這句英文譯為「最佳拍檔」真是神來之筆,它不僅描述爵士樂團重奏之間是最佳拍檔。雖然,爵士樂裡依然有很多曲子是事前就已經寫好,樂手仍然要照著譜來演奏。不過,演奏中所賦予演奏者自由發揮的空間卻比古典音樂要大得太多了。 或許正由於能夠得到這種自己作主人的解放,許多古典音樂演奏家對爵士樂情有獨鍾,經常三五好友湊在一起,就玩起爵士樂來。
第十二週Satin Doll每兩拍一個和絃︱Dm7 G7︱Dm7 G7︱Em7 A7︱Em7 A7︱,開頭是II級到V級得進行。非常經典的爵士樂和弦進行模式。
第十三週Stardust爵士樂最精髓的部份,往往也是最難學好的部份,那就是「即興」,以及「聽懂爵士樂的即興」兩件事。這個「把心裡想到的靈感演奏演唱出來」的動作看似簡單,實際上卻設下了一道難以逾越的鴻溝,光照譜操作卻往往感覺不對味,而聆聽爵士大師們看似泉源不絕的滔滔即興樂句時,大呼過癮!
第十四週Bei Mir Bist Du Schon1956 年,The Andrew Sisters 安德魯斯姐妹演唱,收入在專輯 The Andrews Sisters in Hi-Fi, 曾獲葛萊美獎名人堂。
第十五週Stranger In Paradise爵士樂真的很容易親近,不難接觸,但是因為爵士樂的特色即在於「變化」,所以她沒有標準答案,每個人都能用主觀來聆賞或創作,各自表述的結果,就演變成為較為私密的聆賞習慣,不若流行音樂一般容易被風潮帶動,或引起眾多人的共鳴。
第十六週I'm Getting Sentimental Over You美國非裔族群喜愛在簡單的曲式上進行即興,早期以藍調(Blues)與受歐洲古典和聲影響的散拍樂(Ragtime)及百老匯音樂劇的曲式和聲做為基本框架,旋律則作為演奏素材來即興,逐步建立爵士樂獨有的語彙。無論在整首樂曲中佔的比例多寡,即興係成為不可或缺的元素。
第十七週Everybody Loves SomebodyEverybody Loves Somebody 心有所屬 - 雋永的旋律,如飲美酒般地愈陳愈香;動人的詞藻如賞好書般地回味再三;也唯有這些經過數十年甚至世紀之久洗鍊而出的世紀西洋爵士名曲才足以有這番魅力,在你我心中烙下深刻記憶,永遠忘不了!
第十八週期末音樂發表會前半場排練,後半場手機Facebook網路直播。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑