台北市中山社大 106-秋季班 1062A3020 城市野菜食光

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-25973371
 上課日期:2017-09-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~8點50分
 上課地點:稻江護家
 上課地址: 臺北市中山區新生北路3段55號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
相機或手機
 上課會用甚麼方式進行呢?
講述、實地踏查、 實際操作、課堂分享與討論。
 評量方式
出席率及期末心得報告。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
透過野菜料理引發學員關注本地原生植物的可食性,進而擴大關注城市中的生態品質,並以實際行動來修補城市生物多樣性,最終則期望改變觀念與既有的生活方式,把自己與自然重新連結在一起。
 課程目標
認識生態系統,鑑賞生命地景,培養生態美學,是本課程的三大學習目標。我們從野菜角度切入個別生物物種的認識與欣賞,以及整體的生態系統的認知開展我們的學習歷程。同時本課程也設計實作時數,邀請大家一起打造一處城市野花(菜)園,既是提供野生動植物的棲息的生態庇護所,也是我們得以取用的野菜園。
 參考書目
1.《臺灣的生態系》李培芬著,遠足文化出版。
2.《常見植物100種》自然步道協會出版。
3.《台灣常見蝴蝶-低海拔篇》台灣蝴蝶保育學會出版。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週城市野菜食光從城市野花(菜)園切入保育城市生物多樣性的提案與實例;課程主旨說明、分次主題介紹及相關準備事項。
第二週城市里山新生活從日本里山物語及里山倡議學習與自然和諧的城市新生活。
第三週戶外:百拉卡公路自然地景鑑賞(上)大屯山野步,認識生物多樣性並鑑賞自然地景之美。
第四週戶外:百拉卡公路自然地景鑑賞(下)大屯山野步,認識生物多樣性並鑑賞自然地景之美。
第五週認識我們的生態系-原生植物介紹原生植物分類、分佈與大台北地區常見種類。
第六週戶外:尋訪北投丹鳳山的植物城市野步,認識植物生態,辨識地區植物種類與植被的型態。
第七週戶外:尋訪士林芝山岩的植物城市野步,認識植物生態,辨識地區植物種類與植被的型態。
第八週戶外:鑑賞鄧公野花園參訪運用地區植物與自然美感的校園環境案例。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週春季野菜分享會製作春季當令的野菜料理,學員意見交流與回饋。
第十一週認識我們的生態系-蝴蝶介紹蝴蝶生活史、生態需求及大台北地區常見蝶種。
第十二週戶外:尋訪北投軍艦岩的蝴蝶認識蝴蝶生態,辨識地區蝴蝶種類與棲息環境。
第十三週戶外:尋訪士林大崙尾山的蝴蝶認識蝴蝶生態,辨識地區蝴蝶種類與棲息環境。
第十四週戶外:尋訪內湖白鷺鷥山的蝴蝶認識蝴蝶生態,辨識地區蝴蝶種類與棲息環境。
第十五週夏季野菜分享會製作夏季當令的野菜料理,學員意見交流與回饋。
第十六週戶外:三貂嶺瀑布群步道小旅行(上)綜合觀察地理、景觀與生態。
第十七週戶外:三貂嶺瀑布群步道小旅行(下)綜合觀察地理、景觀與生態。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑