新竹市科學城社大 105-秋季班 1052C6006 日本草月流基礎插花

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-6663477
 上課日期:2016-09-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 下午 2點0分~4點0分
 上課地點:綠水里集會所
 上課地址: 新竹市博愛街106號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
會基礎剪刀用法
 需要準備的工具/軟體?
攜帶花剪、花器
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.教師示範講解2.學員實作3.教師修改及說明原理.4.學員間相互觀摩。
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%。作品集20% 。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
1.緣由:
以花藝設計美化生活環境,增添生活美感,並可紓解工作壓力,進而透過花材的認識與大自然親近,獲得和諧的心境。
2.學科/知識與理論:
學習運用日本草月流的花藝理論和居家生活花藝理論,發揮創意,將花材予以最合適的設計。
3.技能:
學會草月流基礎課程,奠定進階課程之基礎,以及生活實用插花。
4.品德/態度:
養成惜物、重視環保及生態的態度,對於美的物品善於做出適切的安排,有成就感、歡喜心。
5.增進個人與社區、社會之連結:
因學習插花藝術而參與相關的活動,例如:認識植物之旅、參觀蘭花展、花藝展…,擴大生活面,與同好交流,亦可學以致用,婚喪喜慶,表達情誼。
 參考書目
書名:草月カリキユム
作者:勅使河原宏
出版社:株式會社草月出版
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
班費:100元(講義及期末表演展覽等費用) 材料費: 每堂約250 元花材費(依季節選擇合適花材多退少補) 例如:節慶花課堂使用-雪龍柳1份,雪松1份,鐵絲棒1/2

課程大綱
第一週相見歡
生活實用花束
認識學員、介紹社大、十八週課程介紹,老師自我簡介,學員互相認識,學員選舉幹部、學員通訊資料校對。
第二週基本花型-立真型注意「真」、「副」、「控」三主枝的長度比例與角度,以及劍山在花器裡的位置,有其原則(詳見講義之圖示),然後將枝葉、花朵,構成立體的不等邊三角形。三主枝在劍山上的立足點也須注意。
第三週第一應用立真型將基本立真型的「真」,方向稍加改變,使「真」、「副」兩主枝相互輝映。
第四週人體裝飾胸花或手腕花
運用線與形的美學原則,配合緞帶,做出舞會、大型宴會的用花。
第五週基本花型--傾真型與基本立真型相比較,記住花型以掌握「真」枝的傾斜度,並判斷具有弧度的花材,如何取捨。
第六週第一應用傾真型學會將基本傾真型的第一主枝「真」之方向稍加改變,使「真」、「副」兩主枝相互輝映。
第七週第二應用立真型已奠定不等邊三角型的基礎,進而依圖示插出第二應用立真的花型,特徵是「副」的角度大。
第八週第三應用立真型沿續上週的學習方法, 依圖示插出花型,「真」、「副」在左右,「控」在正面的三方正面花型,三主枝連成一倒的三角形。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週第二應用傾真型就前2週所學到的原則,依圖示插出第二應用傾真型,掌握特徵是「副」的角度大。
第十一週第三應用傾真型依圖示插出花型,「真」、「副」在左右,「控」在正面的三方正面的花型。
第十二週社區服務週主題:感恩
內容:迷你花束製作
迷你花束雖花材不多,所有花材的莖部仍要維持螺旋的方向-擺花的時候左上、右下。
第十三週第四應用立真/傾真型由3主枝改變為2主枝,去除「副」枝,只用「主」、「控」,並注意從枝不可太長,避免產生三角形。
第十四週第五應用立真/傾真型將基本花型分為二,使用2個劍山,分置在水盤的兩端並且一前一後。立真型的「主」、「副」二枝插在左前方的劍山,「控」插在右後方的劍山上。傾真型則反之。
第十五週節慶花歡樂聖誕--手工聖誕節花環花環的圓弧形狀象徵著有始無終,花環形狀一定是圓的,但表面的形狀則可變化添加裝飾。
第十六週第六應用傾真/平真型三主枝分別朝向三個方向,從四面皆可觀賞。注意平真的角度很大,貼近器口,劍山避免放在花器的中央。
第十七週草月流自由花草月流的創始人蒼風有草月五十則,其中說到:「插花如繪畫。也是音樂,也是雕刻。」又說:「重技巧,超技巧。由基、應用而創作。」學會基本的立真、傾真,了解應用花型後,可練習投入,將花材插在瓶裡,如此練習後,進而學習結合現代美學理,學習空間的運用...等等。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑