桃園市蘆山園社大 107-暑期研習班 1073A2002 細說眷村文化與眷村印記(眷村美食類)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-3193344
 上課日期:2018-07-20 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期五 早上 9點0分~12點0分
 上課地點:山頂國小
 上課地址: 桃園市龜山區頂興路2號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
(1)眷村文化讀書會課程須出席至少4堂 ,眷村印記(美食類)課程須出席至少4堂,保證金1000元使得全額退回
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
1.傳達眷村文學的理念及達到眷村文化作傳遞及延續
2.眷村飲食是一個民族的生活縮影;從食材、作法中也能一窺當時的時空背景、歷史脈絡,藉此來推廣其文化特色。
 課程目標
眷村已在台灣社會消失,只保留部份硬體作為記念園區或博物館。但眷村的歷史與文化等軟體己漸無人知曉,故擬藉眷村文學與眷村美食予以傳遞延續之。
透過讀書會與美食分享會,生動、活潑、實作及探訪的多元內容,用知性的角度去了解眷村文化。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
1000
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
(1)眷村印記課程(美食類)酌收材料費800~1000元,請第一堂課交給講師 (2)戶外參訪費用及交通請自理 (3))眷村印記課程(美食類)請學員自備無明火之卡式瓦斯爐小平鍋、磅秤、擀麵棍、烘焙墊、切麵刀.保鮮盒(帶回已完成的成品及半成)品)

課程大綱
第一週眷村文學-眷村生活散文:蘇偉貞 (眷村生活)
第二週眷村印記(美食類)-回鍋肉眷村印記-回鍋肉 1.為何叫回鍋肉
2.實作
第三週眷村文學-想我眷村的兄弟們小說:朱天心 (想我眷村的兄弟們)
第四週眷村印記(美食類)-貓耳朵眷村印記-貓耳朵 1.為何叫貓耳朵
2.實作
第五週眷村文學-眷村散文:張啟疆(眷村)
第六週眷村印記(美食類)-韭菜盒子眷村印記-韭菜盒子
1.為何叫韭菜盒子
2.實作
第七週眷村文學-我從眷村來眷村文學-我從眷村來 散文:韓韓(我從眷村來)
第八週眷村印記(美食類)-老皮嫩肉眷村印記-老皮嫩肉 1.為何叫老皮嫩肉
2.實作
第九週眷村文學-井圍牆與黑房眷村文學-井圍牆與黑房 散文:苦苓(水井圍牆與黑房)
第十週眷村印記(美食類)-打滷麵眷村印記-打滷麵 1.為何叫打滷麵
2.實作
第十一週眷村實際參訪龜山憲光二村
第十二週眷村印記(美食類)-合菜戴帽眷村印記-合菜戴帽 1.為何叫合菜戴帽
2.實作

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑