台北市松山社大 108-寒假班 1084A1002-3 台灣超級遊-神仙老虎狗

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2019-01-16 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期三 下午 2點20分~4點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
喜歡人文與自然融合的終身學習者。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
現場實境解說。
 評量方式
出席率-50%,心得-20%,討論-30%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
本課程的教學理念:
揚棄傳統室內注入式教學法,改以大自然的山水勝景為經,富生活的人文古蹟為緯,所謂:「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同」及「天行健君子以自強不息」;期使人與文化深度交融,達成人與自然合一的境界。
預期學習成果:
1.醫學證實,常人壽命可活二百歲,如今人類只能活到七八十歲,皆是病死的,非老死的。所以人、地互動,擺脫pm2.5的夢魘,用森林、瀑布的陰離子、芬多精(空氣的維他命)來實現健康樂活。
2.從具體的文化資產,藉由了解及欣賞,來豐富日常在地生活的彩色。
3.學員能多元收穫,藉以增進學習興趣,激發學習潛能。
 課程目標
依據課程「行動與活化」、「自然及樂活」兩大構思,發展出以下目標:
1、 尋出台灣最精華的走遊據點,體驗賞析各類自然元素(岩礦、寶石、化石、森林、海岸、河川、生態)及文化資產(史蹟、人文、老街、宗教建築,故居)等,以獲得最大精神及形體享受。
2、 緊握氣候及環境變遷的契機,了解吾人的生存危機與因應之道,如:大屯火山活化,台北盆大下陷與土壤液化,聖嬰與反聖嬰對氣候影響);確實深入生活周遭的記憶點,彌補以往經過、路過,就是沒有進去過的缺憾,增長見聞。
3、 建立協同式學習團隊,由二位經驗豐富教師合作,創建協同教學範例,期使自然與人文水乳交融,師生一體共學,傳達人與大自然親密相依關聯,達到健康為主、環境永續之最高目標。
 參考書目
地質景觀,台灣人物誌。
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
自編

課程大綱
第一週圓覺瀑布賞葉氏祖廟,圓覺瀑布,鯉魚山,圓覺禪寺
第二週陽明山-金山八煙聚落擎天崗,八煙,上磺溪橋,
魚路古道
第三週觀音山逍遙遊開山凌雲寺,開山院,楞嚴閣,林稍步道
第四週天母水管路古道天母白屋,南海普陀山慧濟寺,天母天主堂,天母公園。
第五週北投丹鳳山軍艦岩北投站,奇岩站,石牌站均可走遊丹鳳山,軍艦岩
第六週內溝溪生態展示館內溝溪步道,汐止翠湖,內溝溪展示館

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑