台北市信義社大 106-寒期班 1064C6002 俄羅斯武術西斯特瑪-舒壓防身

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-87897317
 上課日期:2017-01-18 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:信義國中
 上課地址: 110臺北市信義區松仁路158巷1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無體能條件限制,不限男女有無武術經歷皆可,練習時不分程度學員混合進行。只要有自我提昇與互助分享意願的朋友都歡迎加入。
 需要準備的工具/軟體?
服裝自由,請穿著舒適耐髒衣物,練習較無顧忌。
因練習可能有踩踏需求,請自備練習用鞋或赤足,避免穿著在外行走用鞋參與練習,尊重練習伙伴。
 上課會用甚麼方式進行呢?
基礎暖身,調整身心進入練習狀況,再由講師示範當日主題訓練方式,學員跟隨輪流逐一與不同伙伴進行練習,包括單練,一對一,一對多各種方式。沒有標準動作,無所謂對錯,不爭強鬥勝,只問是否始終保持穩定,舒適狀態完成指定練習。遇任何不妥,運用所習原則調整回復正常。在講師引導下快速有效地察覺到自己的優勢劣勢,再積極消除或轉化劣勢,強化優勢並留心過程中是否生成或引發任何不必要的額外負擔。最後以圓圈討論分享當天練習的問題心得感想,講師解說釋疑後結束。
 評量方式
學員出席率 50%,練習40%,圓圈討論 10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
不同於多數防身訓練以情境模擬或預設種種狀況再加以破解,西斯特瑪不教"怎麼作"的制式答案,而是培養"如何找到出口"的能力,面對前所未見的危機中亦能沉著應付。不練套路不學招式,專注開展身心內外的感官知覺靈敏度,強化肢體統合與分散運用能力以及情緒波瀾管理,面臨危急狀況或敵意侵害能瞬間快速轉換釋放身心壓力,以恰如其分的反應避免或降低傷害,維持輕鬆自在能不慌不忙綜觀全局採取後續行動或從旁幫助他人。這是一門保持愉悅以遊戲精神進行鍛鍊的武術訓練,不論訓練中或實際運用都不應齜牙咧嘴殺氣騰騰,應學習冷靜不帶情緒地進行。著重提昇自我止於至善非以相對強弱為目標,課堂中同一項練習同時適用初學者至進階專家,不同程度相互輔助改善進步,學員能輕易將所學與家人朋友分享一同自在練習,不論老少皆能受益具備在天災人禍中更好的生存能力。
 課程目標
源自俄羅斯傳統武術,蘇聯時被當作軍事機密嚴禁傳習,冷戰結束由Mikhail Ryabko將軍以Systema為名創派設教,根本原則是非破壞,確保訓練過程及態度不會危害自身或練習夥伴的身心。其目的是創造、建立和加強身體和心靈的能力以保家衛國。
 參考書目
參考書:
俄羅斯武術西斯特瑪 SYSTEMA入門與進階 作者:江申, Systema Taipei (官網電子書免費下載)
參考網站:
http://www.systemataipei.com/
http://showmejoy.blogspot.com/
 數位教材連結
drive.google.com/file/d/0B7MKq38M1bJAWjhaVlpVNVBSS2M/view
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑