新竹市科學城社大 105-秋季班 1052C4001 生命書寫與呼吸的奧祕

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-6663477
 上課日期:2016-09-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 早上 9點30分~11點30分
 上課地點:終身教育學習中心9樓
 上課地址: 新竹市中央路241號9樓  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
有興趣探索身心靈者都歡迎加入,對呼吸對書寫有興趣者。本課程透過瑜珈大禮拜、經行還有靜坐,以及觀察整個身心過程的書寫記錄,讓自己能夠好好觀察,平常如何看、如何吃 、如何說、如何嚐,如何想,又如何與人互動,創造出我們這個人,我們的生命與命運,了解自己的身心模式,進而才能改變與療癒,,徹底釋放身心壓力,尋回流動自然的身心。
 需要準備的工具/軟體?
穿著寬鬆,自備瑜珈墊與上座的坐墊,大毛巾作為大座時的蓋腳巾。
 上課會用甚麼方式進行呢?
一、動態的引領-- 先透過瑜珈大禮拜、經行來連身體,來連結呼吸,軟化與放鬆身心
二、靜態的引領-- 靜坐
三、書寫與照見
四、分享練習與觀察心得
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%。
平日練習與書寫,心得分享,小組討論與報告

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
1.緣由:
這門課,利用書寫,檢視生命走過的足跡,照見起心動念的細微變化;同時也利用透過呼吸,把身心粗糙沉重的雜質好好釋放,康復療癒身心能量,希望透過這兩者幫助我們照見身心模式,了解為何如此說?為何如此做?為何如此想?每天一點一點的釋放僵化的思維,凍結的情緒感受,療癒我們的身心。
2.學科/知識與理論:
身體是人的廟堂聖殿,需好好守護照顧,最好的方式,又最簡便容易的莫過於呼吸;同時也是最重要的,人通常幾分鐘沒有呼吸,就缺氧,造成腦死現象。目前全世界三百多家醫療院所推崇當紅的參與式預防醫學,就是指呼吸與靜坐;也是認知心理學家一致推崇有效的減壓與療癒憂鬱症方法,透過呼吸與生命書寫,好好體驗呼吸的收縮膨脹,紀錄觀察每天身心變化模式,活出喜樂人生是很容易的。
3.技能:
書寫部分:
日常行為與人際互動的觀察記錄,從一個動作、表情、姿勢
觀察起。我們怎麼說?怎麼做?又如何做怎麼想?透過回溯生命
事件,對我們發生了什麼影響?學到什麼?進入情緒感受的風暴
圈,透過盡情的書寫,直覺式的書寫,想什麼就寫什麼,觀察潛
意識裡的用字遣詞,正面多還是負面多?主題式的書寫,透過主題
觀察、探討,寫出看到與沒看到的部分,己的感想與發現……
呼吸部分:靜坐要領與姿勢、身體掃描,釋放身心壓力、呼吸不同的法門、
尋找身體的對應區、尋伺與推拿、呼吸擁抱生命,用呼吸連結這
個世界,用呼吸連結聽,用呼吸連結看,用呼吸連結嚐….
4.品德/態度:
生命很需要細細品嚐,放慢腳步,每天透過文字書寫,好好的沉澱與還原,給自己一個機會倒帶,反芻與回溯,與最深處的自己好好的對話。好好的看五官如何吸取生命養分?會成為身心無法負荷的重擔嗎?能不能隨時檢視、調整、歸零與放下?
5.增進個人與社區、社會之連結:
當身心愈來愈平和,愈來愈了解自己,喜歡自己,身心健康,愉快喜樂。
改善自己的關係,必然能改善與他人的關係了解自己身心能量狀態,很容易入他人的心,入他人的流,具有同理心,自然能真誠關懷自己生長的這片土地,熱情由衷參與社區活動。
 參考書目
1.
書名:阿含聖典解脫心法
作者:張大卿
出版社:和裕出版社
參考網站(必須有中文與英文):三昧智學院http://www.samadhispirit.org/
2.
書名:正念療癒力
作者: 喬˙卡巴金
出版社: 野人文化
參考網站:華人正念減壓中心http://www.mindfulness.com.tw/
3.
書名:正念
作者: 馬克˙威廉斯
出版社:天下文化
參考網站:台灣正念工坊 Taiwan Mindfulness Center
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
班費:100元(講義及期末表演展覽等費用) 書費: 100 元,主要用書書名: 阿含聖典解脫心法 /作者:張大卿 /出版社:和裕出版社

課程大綱
第一週從生命書寫,與呼吸的奧秘認識自己,知道自己如何創造生命與生模式,進而改善與翻轉介紹課程開課目的,進行方式,需要準備的工具,一本喜歡的筆記本,靜坐的座墊與蓋腳巾。 書寫是為了看見自己生命的生活模式與反應模式。 呼吸是幫助自己身心沉澱下來,安定下來,能夠有覺知面對生命的一切。
第二週這一週的主題,觀察眼睛如何看世界,如何被自己的心情、感受、情緒、喜好影響著,如何選擇美麗正向的鏡頭來看?一般人與外界的連結,第一不一定先透過眼睛的視覺意象來連結,大多數的人,沒有留意自己是怎麼看?又被什麼抓著走?自己到底是主觀的看?還是客觀的看?看到負面?還是正面?這會影響我們如何解讀世界?如何定義?
眼睛的取角與注意力是否放對,觀察如何影響身心,透過觀察與書寫逐一照見
第三週這一週的主題,觀察耳朵如何的聆聽,多少時候如何被自己的心情、感受、情緒、喜好影響著?如何選擇單純的聆聽,不要加入任何的判斷?聽到什麼?常決定我們內在心境平和與否?我們喜歡聽什麼?甜言蜜語還是事實真相?其實怎麼聽是大有學問的,也是需要揀擇篩選的,有人喜歡聽八卦是非,有人喜歡聽自己喜歡聽的話,有人喜歡聽對自己有幫助的.....
其實用頭腦、耳朵、用心、用全身聽是有差別的,透過呼吸與書寫,觀察其中的差別在哪裡?如何讓自己單純有能量的聽?讓自己很有能量,不被是是非非拉走。
第四週這一週的主題,觀察鼻子的嗅覺與呼吸的關係。嗅覺不只是指氣味的香臭而已,同時也意味著我們喜歡跟誰再一起?古人說:進朱者赤,近墨者黑,同氣相求。會利用一些現有的花精、或靈性彩油的師父瓶子提供學員來聞,感受各種氣味如何影響身心,哪種氣味會讓身心舒暢,心靈開闊?那些會讓我們想走避的?那些水果、食物光聞就會已請身體的連鎖反應?那些讓我們無法接受?好好體驗身心的差異,觀察自己那些擋在生命的門外。
第五週這一週的主題,觀察舌頭的品嚐與呼吸的關係。味覺決定我們與食物之間的關係。我們被什麼決定?我吃喜歡的食物,也被喜歡的食物所擄獲,到底是吃?還是被吃?透過品嚐葡萄乾來觀察我們平常吃的慣性,以真的在吃嗎?還是為吃而吃?
再慢慢感覺身體的變化又是如何?它慢慢滑進食道,身心覺受變化又是如何?
吃是民生大事,如何的吃?是否有真正在享受食物?我們是在享受被吃的
食物?還是被食物所吃,這實在是很好的觀察與反思的機會。透過實際
的觀察與紀錄,才能夠清晰了解平日自己是如何的生活,是帶著怎樣的
身心模式來互動來消磨外在的人事物,吃的食物是滋養生命?還是為吃
而吃,麻痺的吃,毫無滋味吃下肚裡?
第六週這一週的主題,觀察身體的觸覺與情緒感受,如何打開心量,接納含容各種不同的情緒、觸受,我們要成為真正的主人,就是不要把情緒觸受當真。一個小小的情緒,強烈不好的觸受立即毀去多年辛苦經營的人生、關係、事業,大有人在。
人類有感情是很美的事;但同時也被過度的情緒氾濫,導致天下大亂,情感失和,婚姻結束,戰爭頻傳都與這大以關係。
如何連結感受身體不同的情緒起伏,各種觸受憶,需要清晰觀察它如何影響身心影響我們的人生,透過呼吸觀察與書寫,進一步釐清,練習如何駕馭它。
第七週這一週的主題,觀察頭腦的想法與呼吸關係,想法就像一條忙碌川流不息的高速公路,來來去去,不要把它當真,把它視為不速之客,不要理會它,自然不會起作用。想法只是想法,不要把它當真。觀察我們腦袋隨時出現的想法,它就像鬼魅一樣,常讓我們失魂失神,也常出一些餿主意,搞得天下大亂,觀察它出現,不要理會,觀呼吸讓腦袋空掉,就可以截斷眾流,不被它影響,或是知道它出現了,不要理會,它一直來來去去像塵埃一樣。我們要學習分辨正向與負向的想法,這些如何影響身心,透過呼吸觀察與書寫,進一步釐清
第八週社區服務週透過經行、瑜珈大禮拜與靜坐、身體掃描分享社區,一起淨化身心靈
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週觀察身心更深層的模式,許多時候是誰在決定事情?是誰在跟我說話?腦袋強烈的主見、看法來自哪裡呢?父母?師長?還是來自傳統文化習俗裡的信念?透過直覺式的書寫,把腦袋的自我對話全部寫下;還有觀察平常中生活與人對話,或文字書寫常出現的字眼,.....各種可能的對話。留意並檢視這些想法,還正面還是負面的話語多,透過呼吸觀察與書寫,進一步釐清
第十一週觀察自己如何的說話,是隨著慣性,想說什麼就說什麼?還是會經過觀察斟酌再說?如何能夠說出有加分不會讓人不舒服的話?透過不斷地回溯與檢視,連結呼吸頻率,觀察平日如何表達與對話,是否會故意用一些尖銳的言語來刺傷人?還是不置可否,唯唯諾諾,以對方意見為意見?還是陰奉陽違,前後不一置,透過書寫連結與重整,照見自己說話的模式,又是如何?
第十二週呼喚的藝術很重要,老師、家長不會呼喚,孩子很難有自信。如果父母很會呼喚,孩子學習就很容易進入狀況。如果太太會呼喚,先生辛苦工作有甘願。透過呼喚的藝術,增進彼此的關係呼喚的語言,一定懂得入對方的心,入對方的流,不會以自我為中心,懂得放柔身段,從對方角度出發。他說話把它當成我在說話,懂得認出對方的真心。如何在適當的時間,表達適度的支持與肯定,柔軟溫暖的語言比任何的支持與肯定更有效。
回溯與檢視,連結呼吸頻率,學習倒帶衝突的對話,以最美的嚮往來連結,透過書寫,連結與重整,看看雙方可以改善空間有哪些?
第十三週傳統的華人社會,很羞於對自己的家人、朋友表達自己的愛,甚至不知如何與人連結,一般的連結都很薄弱,很表面,其實我們都不能離開人群,與人連結互動是門很重要的功課觀察我們平常如何與自己相處?與家人相處?與朋友同事相處?甚至可以問喜歡自己嗎?不喜歡自己的人,與他人相處也會也很多隱藏式的表現與作為,給出的能量不會很流動很自然,這樣的互動
有很多的不真,有很多的負擔,如何讓關係互動來到最自然最流動呢?
回溯與檢視,連結呼吸頻率,觀察觀察平日如何與人互動,透過書寫,連結與重整,照見互動模式又是如何?可以如何改善?
第十四週這週主題是翻轉人際互動,找出從小到大讓你卡住凍結的人際關係,,也許是夫妻間的關係,也許是婆媳關係,也許是朋友或親子關係 。當初如何讓關係崩壞?在哪個環節出問題?如果進入時光隧道,重新來過你會如何面對這樣卡死凍結的關係?如果今天是你生命的最後一天,你還會這樣方式來對待嗎?是否願意選擇不同的方式來面對,願意放下這一段?回溯與檢視,連結呼吸頻率,學習倒帶探索如何導致衝突,又如何讓關係卡住凍結?以最美的嚮往來連結,透過書寫,連結與重整,看看雙方可以改善空間有哪些?
第十五週我們平常是如何的自在做事,以匆忙快速方式完成,還是懂得放慢腳步,在做的過程懂得融入呼吸,享受做的樂趣?做事的方式,心態對身心的影響很大
。如果以緊繃很有壓力的心情來做,全身肌肉必然緊縮,呼吸急促,骨頭僵硬,如果做事的時候,懂得融入呼吸,正知當下,以輕鬆的心情來做,享受做的過程,視為成長的階梯,自然就不會疲累了。回溯與檢視,連結呼吸頻率,觀察平日如何做事,透過書寫連結與重整,照見做事的模式,又是如何?
第十六週什麼是我最嚮往的生活?什麼是我最嚮往的親子關係?什麼是我嚮往的共作與主雇關係?.....如何活出這樣的嚮往呢?生命不能重來,生命很短暫,不要把需多注意力放在不享受不喜歡的地方。要把注意力擺在對的地方,唯一能做的,不喜歡的,立即停止,不要再繼續下去,不管是傷害身體、還是關係。觀察什麼是自己最想要的,是否可以用生命第一天全新的開始,重新來過,給自己機會轉換。回溯與檢視,連結呼吸頻率,學習倒帶,觀照身不由己,以最美的嚮往來連結,透過書寫,連結與重整,是否重新找回生命價值與意義
第十七週真愛密碼回溯與檢視,連結呼吸頻率,觀察有所求、有對象、有條件與身心的關係,與無所求、無對象、無條件的差異,哪一種是真愛,哪一種身心較放鬆? 透過書寫,連結與重整,重新給生命定義。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑