台北市內湖社大 105-春季班 161181 ◎老子《道德經》與生命潛能

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-87511587
 上課日期:2016-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:內湖高工
 上課地址: 臺北市內湖路一段520號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1- 課堂講授:以講授為主,章句解析與互動式討論為輔,進入文本之理趣。2- 分組報告:學期初即進行分組,著手準備本學期研究之主題,於學期末進行分組報告。3- 隨堂討論:讓同學對重要的課題或相關之有興趣的議題,進行隨堂討論,使主動的交換意見及掌握問題的重點。
 評量方式
1- 平常成績:包括出席率、上課表現、作業等,占百分之六十。2- 期末分組報告,占百分之四十。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
人類思想可分三大階段:神學,哲學和科學,哲學與神學的共通處是傾向於追究世界的終極原因,並表現出對人類自身的終極關懷;不同之處是,神學所使用的思想方法乃是“信仰”,哲學所使用的思想工具是“理性”; 哲學與科學的共通點都是借助於理性方式來探討問題;但科學更關心具體的現實問題。老子的思想包含:哲學、倫理學、教育學、自然科學以及政治、經濟、文化、軍事等,除了關心現實問題,更關懷人類自身的終極問題。老子把人類的社會困境和精神困境揭露無遺,他為人類生存指示一條離苦得樂的通道。老子主張無為而無不為,“無為”是指無文明作做之行為,無慣常行徑下的胡作非為,而不是無所作為,透過無為達到無所不為。透過學習老子的睿智,撥開我們思想的迷霧,才有望看清腳下的臨淵薄冰之險。
 課程目標
1- 了解老子思想的脈絡中所關切的問題、所提出解決人類困境的方法和重要性。2- 深入學習老子思想,透過經典進行面對面的交談,期能掌握原典論要,其敘事說理之思緒。3- 應用老子思想,開發人自身的生命潛能。
 參考書目
講義 《老子》
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
書本費用:60NT

課程大綱

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑