新竹市科學城社大 106-春季班 1061C5024 黃梅戲-遊龍戲鳳(9週)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-6663477
 上課日期:2017-03-02 (第一週),(共9週)
 上課時間:每星期四 下午 2點0分~4點0分
 上課地點:金竹里活動中心
 上課地址: 新竹市武陵路288-1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
18歲以上成人
 需要準備的工具/軟體?
扇子,絲巾,室內軟鞋
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作
基本身段練習,小生、小旦身形教學,藉由遊龍戲鳳經典黃梅戲戲劇,由淺入深、慢慢帶入學習,融合唱、唸、作、打;注重手、眼、身、步、法的縱合運用,讓學員真正學習到唱腔、身段,且了解台灣傳統戲曲歌仔戲之美。
 評量方式
學員出席率50﹪、期末成果展30%
20 %依出席率及學習態度等整體評量學員之學習狀況。(書面報告或閱讀心得、作品集、考試佔、小組分享、、、、)

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
1.緣由: 國人漸重視戲曲藝術《黃梅戲》,但苦於新竹學習資源缺少!彭庭沁老師從事黃梅戲教學,及戲曲表演工作,希望將戲曲文化永續傳承,讓更多人接觸戲曲之美!

2.學科/知識與理論:學員在當中可享受學習戲曲的樂趣,得到自信與對台灣這塊土地的認同。對於戲劇文化的傳承能夠實際的作為,學員不再只能純欣賞觀看戲院、電視上的演出,每個人都可以是精彩的演員。透過黃梅調唱腔、身形教學,使學員對本土文化有更進一步了解,以身段練習、唱腔為本季課程重點,課程內容將會帶領學員做到非只是形的模仿,而能深度演出戲劇裡的精髓,將人類的情感發揮至最純淨的藝術境界。

3.技能: 小生、小旦身形教學,融合唱、唸、作、打;注重手、眼、身、步、法的縱合運用,讓學員真正學習到唱腔、身段,且了解戲曲黃梅戲之美。

4.品德/態度: 由老師帶領學員排練互動練習、舞臺呈現,來提昇學員自我表達和人際交流的能力。

5.增進個人與社區、社會之連結:為促進社區居民精神生活,對於文化的傳承能有理解進而喜愛,呈現有意義的生命價值,居民的凝結力再透過生活劇場的演練與傳統戲劇的形式將使社區文化成形,發展出不一樣特色的社區凝聚力。遊龍戲鳳為經典黃梅戲戲劇,透過唱腔及身段學習,使學員對本土文化有更進一步了解,扣和科學城社區大學辦學理念落實,引導民眾在地認同。
 參考書目
書名:黃梅調
作者:
出版社:弘揚視聽有限公司
 數位教材連結
參考網站(必須有中文與英文):www.ilccb.gov.tw
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
班費:100元(講義及期末表演展覽等費用)

課程大綱
第一週科學城社大簡介、相見歡、學員相互介紹、基本身段講解、練習科學城社大簡介、學期重要行事曆、學員相互介紹、歌仔戲基本身段生旦講解、折扇練習講解
第二週遊龍戲鳳折子戲:(前段)基本身段練習、折扇基礎教學、絲巾身段練習。
遊龍戲鳳折子戲:唱腔及身段之前段學習
第三週遊龍戲鳳折子戲:(中段)基本身段練習、折扇基礎教學、絲巾身段練習。
遊龍戲鳳折子戲:唱腔及身段之中段學習
第四週遊龍戲鳳折子戲:(後段)基本身段練習、折扇基礎教學、絲巾身段練習。
遊龍戲鳳折子戲:唱腔及身段之後段學習
第五週遊龍戲鳳折子戲:前半段總複習基本身段練習、折扇基礎教學、絲巾身段練習
遊龍戲鳳折子戲:唱腔及身段前半段總複習
第六週遊龍戲鳳折子戲:後半段總複習基本身段練習、折扇基礎教學、絲巾身段練習。
遊龍戲鳳折子戲:唱腔及身段後半段總複習
第七週遊龍戲鳳折子戲:總複習基本身段練習、折扇基礎教學、絲巾身段練習。
遊龍戲鳳折子戲:唱腔及身段整段總複習
第八週遊龍戲鳳折子戲:總複習生、旦身段、絲巾練習。遊龍戲鳳折子戲:唱腔及身段之整段總複習
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑