桃園市蘆山園社大 106-秋季班 1062C5050 浪漫埃及肚皮舞

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-3193344
 上課日期:2017-09-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 早上 9點30分~11點30分
 上課地點:山頂國小
 上課地址: 桃園市龜山區頂興路2號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無特殊要求
 需要準備的工具/軟體?
物品:肚皮舞腰巾(自行購買)服裝:輕鬆便服即可
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.實地演練~本課程藉融合多元舞蹈及運動元素,由肚皮舞多元神秘與肢體體驗,藉舞蹈中的多元音樂及美麗時尚舞步,重新認識自己的身心,並在低衝擊高運動量的舞蹈中達到強化身體健康與公共服務的目的。
2.學員有不懂的地方可在多加基本練習,以及每堂課程中為了避免學員容易忘記動作,老師可讓學員在課程結束前的10分中拍攝自己的基本動作,課外之餘亦可在家中練習,亦使學員也樂於音樂與舞蹈中並展現自我肯定。
 評量方式
出席率:20% / 學習態度:30% / 舞蹈技巧:20% / 成果展演練:30%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
現代埃及肚皮舞表演流派是很內斂、優雅的,於1920年以來受到俄國蕾舞很大的影響,經常會包含一些芭蕾的動作。由於很強調對肌肉的控制,所以動作幅度比較小。肌肉的控制是以中心軀乾為主軸緩慢小幅度的舞動。 “極少便是極好”是他們的舞蹈理念,比較注重情感的表達。優雅的律動間細緻的層次動作與優雅微幅的動作為主。
現代埃及派舞者因多信奉回教,舞者衣著保守,傳統服飾為主。在公開表演的場合裡受法律規定埃及舞者必須將腹部遮掩住,舞服是做工精美華麗的刺繡,鑲上萊茵石、大片繡花與水晶作為裝飾,並襯以流蘇。較少穿著舞鞋表演。當然也有些民俗的埃及舞者身穿更加艷麗的服裝,有著華麗耀眼的裝束。通常它的裝束是一件合身的有腰帶的長袖衣服,衣服的一邊或者兩邊有開口,叫做Beledi長裙。單邊開襟或者是雙邊開襟的土耳其長袍。三角形的頭巾也是常見的佩飾。
大多數埃及風格肚皮舞表演者也絕少在表演中使用指鈸。地板動作也很少出現在典型的埃及風格舞蹈裡,藉由多元舞蹈,在輕鬆愉悅的學習下,使肢體動作得到柔軟,雕塑出窕窕的曲線,並強化身心靈平衡,釋放日常壓力,展現獨特的肢體魅力。
 課程目標
肚皮舞的鍛練,對我們身材線條的塑造是非常有幫助的,尤其是一些身材臃腫的人群更應該多進行肚皮舞的鍛練。練習肚皮舞的過程之中,最強調的是自我欣賞以及自我發現。並且這種舞蹈並不挑身材,不管你是高矮胖瘦都可以在肚皮舞的練習中發現自己無與倫比的女性魅力,從而間接的提高自身的自信,同時還有中醫研究後發現,在平時生活中檢查練習這種舞蹈,還具有疏經活血的功效,除此之外還可以充分的按摩子宮和腸道。在練習肚皮舞期間需要大幅度的擺動我們的臀部以及腹部,這個時候這兩個部位的脂肪將會收到猛烈的撞擊以及摩擦, 從而起到促進脂肪燃燒的目的。而且肚皮舞的動作完全為女性設計,不僅可以鍛練腰部以及腹部,同時還可以鍛練胸部以及手臂。
 參考書目
 數位教材連結
db_type=I
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
物品:肚皮舞腰巾(自行購買)服裝:輕鬆便服即可

課程大綱
第一週相見歡/課程介紹、選舉幹部、學員通訊資料校對學生們彼此互相認識、選舉各幹部,須校對學員資料。
第二週暖身運動、基本舞步及手勢的練習基礎舞步與手勢之練習。
第三週基本舞步的分解動作及組合動作-練習流暢及增加熟練度
重複複習上週的課程主題
動作由淺到深依序練習,不要急於練習高難度動作,跟著節奏將分解動作串連起來。
上週所練習的部分多加複習,讓學生們能熟練手部動作。
第四週基礎手腕律動、蛇手手部練習手的基本位置須熟練、蛇手手部練習動作到位。
第五週進階手腕律動練習-蛇形手臂
蛇手及手部動作的組合練習
波浪起伏的律動,讓整隻手臂及手腕充份運動,蛇手及手部動作的組合練習。蛇手及手部動作的組合練習。
第六週複習前幾週的所有動作練習統整上週的蛇手手部動作,及身體擺動
第七週胸部平移、提沉及胸部環繞肌肉使用動作練習。
腰部肌肉使用動作練習
胸部平移、提沉訓練,是改善女人胃凸的剋星,鍛鍊胸大肌的靈活度,胸部環繞是將前兩組動作連貫起來,渾圓美胸IN、虎背熊腰OUT!
利用腰部肌肉做扭腰的動作,讓學生們使用正確的力道來擺動腰部肌肉。
第八週舞碼訓練教學-基本舞步綜合練習基本舞步的綜合練習,增加學生對舞步的熟悉度。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週蛇腰、反蛇腰基本動作練習。複習舞步綜合練習。蛇腰練習重點在於使用「胸」、「腹」的動作,反蛇腰先將恥骨前推,再由下腹向內出力,往上腹帶動,向上帶動胸部向上延展。讓學生複習所有舞步之練習。
第十一週臀部移動、繞圓、大型環繞、扭轉及單臀提沉。舞碼訓練教學。臀部左右移動,加快臀部繞圓的轉動速度,將臀部做後半圈的大型環繞,臀部扭轉連帶動動到隻側腰之肌肉,鍛鍊臀部及側腰的肌耐力。從基本動作進階至舞碼訓練。
第十二週基本shimmy練習讓學生了解如何控制任何部分肌肉的抖動與力道。
第十三週胸部臀部前後左右shimmy教學練習胸部、臀部前後左右shimmy的肌肉抖動,讓學生將動作更加熟練。
第十四週社區週-積極參與各項公益活動以社區大學的名義支援各項公益活動。
第十五週前後左右腰部肌肉的控制練習腰部擺動前後左右肌肉控制之練習。
第十六週腹部核心肌群訓練加強練習腹部擺動重要在於腹部核心肌群的力道控制。
第十七週肚皮舞碼教學練習、成果展舞碼總複習舞碼教學練習。連續動作的舞碼教學練習。
第十八週舞碼教學練習及總複習、成果展準備週舞碼教學練習、
各班教學觀摩及成果發表。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑