新北市淡水社大 106-春季班 B1061-ECO09 樂學踏查生態自然

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-26228505
 上課日期:2017-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 9點30分~12點0分
 上課地點:校本部
 上課地址: 新北市淡水區鼻頭街22號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
戶外課若需搭乘遊覽車,費用由學員均攤,依人數每次250~500元 不等
 上課會用甚麼方式進行呢?
主題演講、影片欣賞、戶外解說、個案研討於與實作
講師群組成:熊國輝、丁清泉、蔡源彬、楊清萬、林純如
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
透過學有專精的講師群,以熱心陪伴、專題講授或實地體驗等途徑, 將生態保育的理念,納進現代公民的培育學程之中。期使能結合一群 熱愛大自然與關心地方文史保存的朋友,進行漸進式的文化改造運動,讓在地社區居民能關心生態議題,提昇其人文的素養
 課程目標
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週相見歡師生自我介紹、說明課程內容、實施方式與評量標準。
第二週認識植物體的構造與功能(室內課)談植物的辨識技巧
第三週北投溫泉巡禮探索北投溫泉區生態環境並走訪區內名泉及古蹟。
第四週淡水天元宮登清幽古剎觀景,擁山林步道環繞,寬敞平緩好走,賞花看景皆怡人。
第五週本週與第7週合併
第六週貴子坑步道貴子坑為北投地區貴子坑溪及水磨坑溪所圍的谷地,生態豐富,亦是台北地區難得的地質教室。
第七週宜蘭九寮溪步道(全天課)九寮溪步道屬於典型亞熱帶森林,步道緊鄰戈霸溪,終點為戈霸瀑布。探索泰雅原住民對植物的利用。
第八週手作自然步道輕鬆行仙跡岩步道之海巡署支線(品生態、健筋骨、話八仙)。
第十週探索台北植物園很不一樣的植物園
第十一週本週與第12週合併
第十二週嶺腳寮山步道(全日課)嶺腳寮山位於望古與嶺腳之間,以平溪線火車做為交通接駁, 是一條可以結合登山與鐵道的知性之旅。
第十三週本週與第15週合併
第十四週枋橋古城、板橋林家花園踏查行走讀枋橋古城與踏查板橋林家花園之生態古蹟。
第十五週童玩植物介紹哪些植物可以製作童玩,製作童玩是利用植物的哪些部位。
第十六週桃園虎頭山(全天課)桃園虎頭山公園,擁有山丘綠樹,毖林市區,屬於都會型的森林公園,於是虎頭山成為桃園市民重要的遊憩地。
第十七週本週與第16週合併

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑