台北市松山社大 109-寒假班 1094A2001-2 合法蒐證法律達人

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2020-01-14 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
如果有興趣的學員,可以自行攜帶一本簡單的小六法全書(不用太厚,最輕薄短小的即可),沒有帶也沒有關係,講師會用最簡易的案例讓學員了解,條文只是有興趣的學員可以自行查閱,上課著重案例,不會一直唸法條。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師以簡報(PPT)方式上課,學員參與討論。
 評量方式
上課出席(50%)、主動參與討論(50%)

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
法律總讓人感覺嚴肅難以親近,其實法律所處理,就是我們日常生活中的各種大小事,本課程希望透過簡單而日常生活的新聞案例,讓學員沒有壓力地了解最實用的各種法律知識。上完這學期的課程後,學員應有基本面對日常法律問題與蒐證的能力。
 課程目標
遇到法律爭議,最重要的是證據,但是證據怎麼合法蒐證、並且拿到法庭上,跟懂法律一樣重要。本課程與一般法律課程較不同處在於不只法律案例教學,且著重教導學員如何進行合法蒐證、進而到訴訟上舉證,自保、告人兩相宜。
 參考書目
 數位教材連結
https://wordpress.com/view/hugolawyer.wordpress.com
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週一定用得到—合法蒐證,自保告人兩相宜偷看配偶簡訊,可以當作外遇證據嗎?樓上漏水,怎麼蒐證?臉書、Line罵人截圖可以當作證據嗎?被性騷擾了,怎麼舉證?遇到衝突可以拿手機拍對方嗎,會不會侵害肖像權?車禍受傷損害賠償怎麼舉證?可以偷偷錄下對方說的話當作呈堂證供嗎,會不會被告妨害秘密?
只懂法律,不懂舉證是沒有用的,本堂課將讓學員對法律的舉證責任以及如何合法蒐證,而且讓證據可以拿到法庭上用。
第二週行車平安,打官司也要平安—車禍法律出車禍了,可以當場私下和解嗎?怎麼樣算是肇事逃逸?調解該注意什麼事情?什麼叫以刑逼民?行車事故鑑定是什麼?法院怎麼調解?本週以大家最常見也覺得最麻煩的車禍問題,跟大家分享車禍處理流程,以及法律自保方案。
第三週開砲的界線—上網吵不吵架都要懂的法律常識臉書社團、Line群組被罵,我可以告她公然侮辱嗎?留言分享黑店,會被告嗎?轉貼色情、暴力圖片,會有責任嗎?公開我告贏的判決書,可以嗎?本週將就常見網路誹謗、公然侮辱等責任說明。
第四週對付你的壞鄰居—都市人要懂的公寓大厦法律公共管線漏水,誰處理?社區亂停車,管委會可以鎖車嗎?樓梯間可以裝設監視器嗎?本週將處理公寓大廈管理條例等法律問題,讓學員知道如何對付「壞鄰居」。
第五週不懂還敢在職場混-職場法律遇到職場性騷擾,怎麼辦?工作規則是什麼?我懷孕老闆要我自願離職,可以嗎?本週將就職場常見法律爭議與自保方式作介紹。
第六週不怕陳世美--小三都比大老婆懂的婚姻法律如何才能離婚?子女的監護權要歸誰?贍養費與雙方財產怎麼分配?保護令怎麼申請?此週將探討離婚、子女監護與家庭暴力防治法相關法律。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑