新北市淡水社大 106-秋季班 B1062-SKI06 來埤島種田

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-26228505
 上課日期:2017-09-04 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期一 早上 9點30分~12點0分
 上課地點:昕林農場
 上課地址: 淡水區埤島里(近埤島藝術村  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無限制,喜愛大自然,注重環保食安者。
 需要準備的工具/軟體?
輕便服裝、上課務必攜帶飲用水。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師輪流講解、學員實作
 評量方式
學員出席率50%、課程參與50%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
採用自然農法摘種蔬果,配合微生物堆肥技法,推廣無毒食安與環保概念。
 課程目標
透過實作,讓學員在都市中能有親近自然的機會,並透過身體力行了解農耕技巧,加深學員對食安與環保之概念。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
每週課程結束時,將於農場進行煮食活動、共進午餐。 每週材料費約100元,含農作所需之材料與食材。

課程大綱
第一週認識蔬果類別,如何整地翻土,播種認識四季蔬果,與種植時機,參觀有機農場,開始實作1.整地翻土,2.種植或育苗,3.施肥與灑水,4.防蟲與食安。(中午享受田園粗食)。
第二週肥料分析,微生物堆肥技術1.認識土質與植物關係,2.肥料的種類,3.微生物的地位,4.有益的微生物與發酵技術,5.實作推肥。(中午享受田園粗食)。
第三週病蟲害,施肥與雜草處理1.病蟲害的種類,2.施肥的技術與時機,3.雜草的種類與處理辦法,4.如何防蟲害的工法。(中午享受田園粗食)。
第四週第一次作物收成,採收處理1.共耕採收處哩,2.第二次耕作(輪作)注意事項,3.根莖類種植技法,4.翻土與覆土技法,5.成果驗收。(中午享用自耕自食的樂趣)。
第五週瓜類的耕作技法,與病蟲防治1.整地,搭棚架,2.瓜果的授粉與昆蟲的關係,3.蚯蚓與土地的關係,4.環保與食安的關係。(中午享受田園粗食)。
第六週施肥與雜草處理,瓜類授粉技法1.自體受粉與異體受粉,2.瓜藤的引導,3.瓜果的防蟲與包裝袋的運作,4.施肥方式。(中午享受田園粗食)。
第七週疏果、疏葉技法,病蟲害與黴菌防治1.疏果與疏葉,2.病蟲害與黴菌防治,3.瓜果與蔬菜共耕種類。4.施肥時機與水分陽光條件。(中午享受田園粗食)。
第八週根莖類的種類與種植技法1.地瓜的種植,2.地瓜的覆土方式,3.施肥與蚯蚓的共生。(中午享受田園粗食)。
第九週社區本位公共論壇社大辦公室安排之講座或活動
第十週施肥與雜草處理,根莖類種植病蟲害的防治技法1.覆土的目的,2.施肥與供水應注意事項,3.病蟲害與黴菌問題。(中午享受田園粗食)。
第十一週第二次作物收成,採收處理1.共耕採收處哩,2.第二次耕作(輪作)注意事項,3.根莖類種植技法,4.翻土與覆土技法,5.成果驗收。(中午享用自耕自食的樂趣)。
第十二週

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑