新竹縣竹北社大 105-秋季班 1053A20 從食安危機談蔬果安全有機栽培

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2016-09-12 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 6點30分~9點30分
 上課地點:六家國小
 上課地址: 竹北市嘉興路62號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
自由。
 上課會用甚麼方式進行呢?
專題報告、實際操作、其他(到市民農場參觀學習)。
 評量方式
上課參與佔80%,其他現場研習佔20%。
注意:缺課超過1/6者,即不授予學分。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
在這個食安危機重重的年代,重視健康的國人紛紛改以購買「有機農產品」,然而有機農產品受到其耕作成本的影響,價格都是較高的,因此如果能夠自己種,更能吃得安心、吃得健康又不花大錢,藉由此課程,讓學員了解並介紹各種蔬菜、果樹之有機栽培,自己可下田栽種各種不同季節的健康蔬菜及果樹之管理技術。
 課程目標
食安問題爆發,基改食品充斥,國人開始倡導「有機」,有機才是真食物,它沒有任何添加物、防腐劑、殺菌劑,而且吃得到蔬果的原味,苦瓜很苦,苦後回甘,番茄酸中帶甜,除去化學方法,享受食物的原味,以及透過正確飲食習慣,為自己守護健康。
 參考書目
蔬菜栽培各論、台灣農家要覽。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週課程內容重點說明及自我介紹。相見歡:互相認識、自我介紹,選舉班代表,課程重點說明。
第二週食品危機面面觀談食品危機及傳統蔬果栽培,危害健康甚鉅。
第三週談節氣與農時息息相關我國以農立國,全年分24個節氣,介紹不同節氣與蔬果栽培息息相關。
第四週介紹秋季蔬果種類育苗種植把握秋季蔬果之種植,介紹栽培方法。
第五週基因改造認識多少?你吃了多少基改產品種植,如何因應。
第六週低氮肥蔬菜有機栽培介紹低氮肥之蔬果安全管理,小型隧道式網室栽培,蟲不喜歡的蔬果、當季蔬菜等。
第七週解決食物硝酸鹽問題~野菜工坊以影片介紹解決蔬菜硝酸鹽之問題。
第八週蔬菜病害之非農藥防治應用各種生物防治、物理防治、礦物性質材等。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週有機栽培戶外菜園研習前頭往前參訪溪畔蔬菜有機栽培研習。
第十一週談養生保健~打造健康防護罩介紹各種養生保健方法及食物營養素之攝取。
第十二週冬季蔬菜之種植及育苗冬季很適合栽培各種葉菜類蔬菜之技術。
第十三週核心價值~健康,談點心食品及黑心農藥如何去認識黑心食品及黑心農藥,危害消費者健康甚鉅。
第十四週蔬菜栽培各種播種方法之應用可分撒播、條播、穴播、點播及穴值法,綠之插技術應用等介紹。
第十五週果樹有機栽培之技術果樹為長期作物,介紹有機栽培之各種方法。
第十六週菜園雜草防除、翻土作畦等技術應用介紹利用掩埋翻土技術可抑制雜草之繁殖,打破連作土壤障礙之技術。
第十七週有機液肥及各種植物資材製作之應用介紹糖醋液及養液製作方法,苦棟水、洗米水等植物性資材之搜集製作應用。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑