桃園市八德社大 106-秋季班 1062A3001 生態導覽專業人員培訓

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-3761060
 上課日期:2017-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
望遠鏡
 上課會用甚麼方式進行呢?
課堂講授、交流分享、影音教學、戶外教學
 評量方式
出席率40%、上課態度40%、成果展示10%、心得報告10%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
建立正確生態保育觀念、學習自然生態專業知識、投入生態解說與環境教育工作、提高生活樂趣,充實精神生活
 課程目標
建立正確生態保育觀念、學習自然生態專業知識、投入生態解說與環境教育工作、提高生活樂趣,充實精神生活
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週課程講解 相見歡---開門見山1.學員介紹 2.課程介紹 3.選舉幹部
第二週生態旅遊概念與省思探討生態旅遊之相關概念,及對現有生態旅遊發展之缺失提出檢討與省思。
第三週戶外教學-桃園地區埤塘生態導覽桃園一向有「千塘之鄉」的美名,境內星羅棋布的埤塘,曾扮演水利灌溉及儲水的重要角色,儘管今日盛況不再,但各地陸續推動埤塘再造運動,就是要完整保存埤塘的文化、生態、景觀休閒等功能,並推薦給民眾此一珍貴的埤塘資源。
第四週戶外教學(與第三週合併上課)戶外教學(與第三週合併上課)
第五週何謂生物多樣性生物多樣性:是生命變化的程度。這可以是指在一個區域、生物群系或行星範圍之內的基因變化、物種變化或生態系統變化。
第六週植物的觀察與紀錄觀查植物的面向包括
1.針葉樹或是闊葉樹
2.落葉樹或是常綠樹
3.單葉或是複葉
4.葉片邊緣有無鋸齒
5.葉脈走向如何
6.葉片在枝條上排列的方式
7.葉片的質感、顏色
第七週戶外教學---台灣大學梅峰農場鳥類、植物與昆蟲探索台灣大學梅峰農場為台灣中部之生態教育場域,植物多樣性使得鳥類及昆蟲種類豐富,相當適合觀察學習
第八週戶外教學(與第七週合併上課)戶外教學(與第七週合併上課)
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週仿生學介紹仿生學(Bionics)是模仿生物的特殊本領,生命科學、物質科學理學、資訊科學、腦與認識科學、工程學、數學系力學及系統科學等學科的交叉學科的一門科學。1960年由美國的J.E.Steele首先提出。仿生學這個名詞來源於希臘文“Bio”,意思是“生命”,字尾“nic”有“具有……的性質”的意思。仿生學研究生物體的結構、功能和工作原理,並將這些原理移植於工程技術之中,發明性能優越的儀器、裝置和機器,創造新技術。
第十一週戶外教學---鰲鼓濕地森林園區生態巡禮鰲鼓濕地森林園區早期為台灣糖業公司填海造陸從事農、漁、牧事業及種植甘蔗的大本營,但由於地層嚴重下陷、海水入侵地下水層,農場逐漸沒落荒廢。地勢低窪加上周邊海堤圍繞,大雨過後,魚塭及舊有農地形成天然的蓄水池,久而久之,這些水塘濕地之棲地,越來越多候鳥與留鳥棲身及停留於此,成為現今之鰲鼓濕地森林園區。大面積的造林地十年或是二十年後將茁壯成林,鰲鼓濕地將會成為具有多樣林相及豐富濕地生態資源之國際級生態環境。
第十二週戶外教學(與第十一週合併上課)戶外教學(與第十一週合併上課)
第十三週台灣鳥類生態介紹與影片賞析介紹台灣特有種鳥類及鳥類之欣賞、保育及研究
第十四週自然生態與社區環境教育瞭解自然生態與社區環境、居民生活的關係。
第十五週戶外教學--- 金瓜寮溪生態導覽蕨類步道是坪林著名的一條綠色休閒路線,步道沿著金瓜寮溪岸,以溪流景觀及蕨類生態著稱;沿途除了清澈的溪流相伴外,豐富的植物景觀也是一大特點,有竹、杉、蕨類、野薑花等等,再配上沿途設置的導覽解說牌,除了介紹許多蕨類植物的小知識,也對金瓜寮溪溪岸的地質風貌、生態景觀做了詳盡的說明,是相當富有寓教於樂意義的親子步道。而鄰近的坪林老街、茶葉博物館,則提供了與茶相關的美食與知識,坪林地區向以茶產業聞名,而老街閒適的步調、店家不時飄散出來的茶香,也讓深秋時節造訪的步道之旅,憑添了一抹甘醇。
第十六週戶外教學(與第十五週合併上課)戶外教學(與第十五週合併上課)
第十七週成果發表相互學習利用照片、影片或模擬解說等方式發表學習成果
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑