台北市北投社大 106-秋季班 62312 食在有學問

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2017-09-07 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:樂群樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
具好奇心,對食的科學知識的吸收有濃厚興趣的朋友。
 需要準備的工具/軟體?
放鬆但好奇的心。
 上課會用甚麼方式進行呢?
課堂口頭授課、個人或小組討論,配合投影片簡報與簡易實驗。
 評量方式
學員出席率50%、課堂參與30%、期末報告20%。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
諺語說:「你吃什麼,就像什麼。」這一門課以科學為根據-而非嘩眾取寵或人云亦云,和大家一起探索食的奧秘,最終的目的,是建立正確又適合自己的飲食觀念。
可以斷言,我們仍然必須面對一件又一件擾人的食安新聞,但學習過後,我們卻可以更有自信的面對問題而不惶恐。
 課程目標
這是一門學科學普及推廣課程,學員在學習後,能夠大致讀懂食品標示的內容,並且對基改食品、有機食物、保健食品、日本核食、美豬進口等,攸關我們與家人健康的議題,有符合科學而較完整的認識。
 參考書目
1.「蘇老師」系列叢書,遠見天下文化出版(股)公司。
2.上課時隨堂提示。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
無。

課程大綱
第一週身體的故事介紹「演化失調」的概念;從六百萬年前我們的遠祖說起,瞭解不當的飲食習慣為什麼會導致我們生病。很多駭人的疾病是可以預防的。
第二週超級食物「自由基」、「氧化」,這些名詞和老化或癌症之間有什麼關係?吃下新聞或網路裡提到的十大抗老食物或七大防癌食物就真的有用嗎?
第三週喝好油的好理由為什麼食品裡已經禁止添加反式脂肪?橄欖油所含的單元不飽和脂肪又是什麼?預防心血管疾病,我們要怎麼樣選對、吃對食用油?
第四週調出來的好味道大腸包小腸、炸雞排……,這些令人垂涎的美食竟然都是調出來的好味道!對於食品添加劑,我們都應該有正確的認識。上完這堂課,您也能讀懂食品標示。
第五週科學怪食為什麼會有基因改造的食物出現?對我們又有什麼利弊?您知道在吃下號稱天然無毒的有機食物的同時,背後又代表了哪些意義?
第六週有毒還是沒有毒香腸與臘肉含有一類叫硝酸鹽的物質;黑糖和炸雞排居然被驗出丙烯醯胺。據說硝酸鹽和丙烯醯胺都是致癌物!美食當前,大快朵頤的同時,您也該懂一點趨吉避凶的方法!
第七週有吃有保佑從維他命A到維他命K,從甲殼素到鈣片,介紹各種常見的保健食品。學習後,您也可以自己判斷是不是有補充的需要。
第八週工欲善其事 必先利其器聽說使用鋁鍋會導致老年癡呆症,而鐵氟龍不沾鍋則會釋放致癌的毒物?是木製切菜板好還是塑膠的好?必學的鍋具與食品保存容器選擇法。
第九週公民週學員自由選修公民週論壇
第十週老與少台灣已經步入老齡化社會,銀髮族需要具備怎樣的飲食觀念?孩子吃得不健康、不正確,除了傷身也傷智商!不同的年齡階段,有不同的飲食考量。
第十一週特別專題:核食與瘦肉精日本核災區食品與美國豬肉的解禁與否,已經不是單純的食安問題,而是複雜的政治與外交問題;且讓我們回到事情的本質說起。
第十二週總結談一談:您在這堂課學到了什麼?又改變了哪些飲食或生活習慣?最後,我將對整學期的課程做一個總結。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑