新北市淡水社大 106-春季班 A1061-LAN05 故事閱讀與創作

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-26228505
 上課日期:2017-03-10 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~8點50分
 上課地點:心波力幸福書房
 上課地址: 新北市淡水區重建街60號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
老師講得很累法
電影看得很愉快法
故事讀很多法
同學們寫得很爽法
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
因為網路環境的成熟,我們透過社群網站大大的展開人際聯繫網絡。但是我們似乎沒有發現,所有人正在進入一種全面性的書寫溝通時代,我們,正在運用書寫與閱讀,取代面對面的聊天與講電話。而且我們得到的資訊更多,閱讀量不斷的膨脹。
說故事,是人的本性,從洪荒時代圍在火堆前面聊天開始,我們就是一種說故事的動物,往來縱橫於時間的過去未來,空間的星際地底,夢與現實,虛幻想像與歷史佚事,人因為故事,而與各種動物都不同。
故事的閱讀與書寫,未來必成為全民書寫時代最重要的通方式,讀懂朋友/情人的一句話,講一個動人的故事,讓我們在臉書上、在推特上、在微博上,成為一個友善受歡迎的新公民。
 課程目標
 參考書目
1. 今天:366天,每天打開一道門/郝廣才
2. 故事效應:創意與創價/楊照
3. 風格練習Exercices de style/雷蒙.格諾
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週聽故事與說故事~為什麼是故事,不是小說?小說,是當前文學創作的主流形式。因為篇幅關係,有最短篇、極短篇、短篇、中篇、長篇、大河之分。但是我們怎麼沒有說要寫小說,而是寫故事呢?不要以為小說是故事的反演變型了,故事,就是故事。適合在當前因網路而成熟的全民書寫時代,成為最棒的書寫形式與溝通工具。
第二週故事的結構1體驗篇 電影《大國民Citizen Kane》欣賞與討論大國民,電影百年票選第一名的電影,也是號稱最會說故事的一部電影。一個人的生平,一件事的始末,平鋪直述與故事之間,有什麼差別呢?讓我們展開一場尋找故事之旅。
第三週故事的結構2公式篇 一個故事起伏跌宕的七個步驟聽了好多故事,但覺得自己不會寫?先來點入門公式,但請小心服用。
第四週故事的結構3工具篇 從古往今來,許多創作人整理出來的創作工具,有效獲得編寫故事的具體協助。寫故事的3個工具:風格練習、36種情節、故事公式
第五週故事力的培養1閱讀篇 大量閱讀哪裡找?書籍與網站資源怎麼寫一個故事呢?我本身很不喜歡業界的作法,只是講好故事給我們聽,卻不教我們怎麼寫?其實他是有點道理的,就是,要先知到好故事長什麼樣子。
第六週故事力的培養2行銷篇 不只是按讚,還要分享!故事有一個最重要的任務,就是行動!要練習練習再練習才能做到。廣告人怎麼讓我們行動的呢?來看看他們說的故事。
第七週故事力的培養3微電影篇 詩意的短片、切碎的短片、爆詪的短片微電影或廣告影片,是精鍊的故事。讓我們瞧瞧這些故事的隱藏結構。
第八週故事力的培養4期中發表短片故事的描寫與自己的短片故事
第十週故事情節研究1 解謎 情節解說與電影欣賞《達文西密碼》解迷:公主生了一場怪病,國王命令騎士向森林女巫求藥,女巫表示,公主生病干我屁事,除非,你幫我解開一個謎語…
第十一週故事情節研究2壯舉 情節解說與電影欣賞《KANO》每個成功人士,都曾經是個平凡人,都在成功之前嘗盡苦楚,不然,他的故事有什麼好聽的?!
第十二週故事情節研究3 魯莽 情節解說與電影欣賞《勇敢傳說》一個快樂幸福的家庭,因為哥哥的幹的蠢事,陷入家破人亡的危機…
第十三週故事閱讀策略1 什麼是策略?從正確的訊息到問出一個有價值的問題
第十四週故事閱讀策略2 閱讀地圖把一個故事心智圖化,在反過來,用心智圖說一個故事
第十五週風格練習走上說故事這條路,不可避免的,我們會遇到超級無聊的題材,莫名其妙的任務,試著,解放你的想像力…
第十六週故事大提案期末故事企劃撰寫與分享
第十七週故事大擂台期末故事分享與展覽製作

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑