桃園市新楊平社大 107-秋季班 1072A2034 ㊣觀光導遊領隊實務

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-4755651
 上課日期:2018-09-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:楊明國中校本部
 上課地址: 楊梅區新農街337號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
學員教育程度--高中畢業以上
 需要準備的工具/軟體?
上課指定課本、文具用品
 上課會用甚麼方式進行呢?
搭配教材、投影片、影片播放等方式,由授課老師全程解說教學並讓學員實地演練…等互動式教學
 評量方式
心得報告20%、實例作業20%、口頭問答20%、出席率20%、上課態度20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
理論與實務並行
 課程目標
因應旅遊市場需求,訓練專業技能,提供多元就業契機,針對有心從事觀光旅遊業的各界人士,開設密集解說與實務課程,提供有心從事觀光旅遊業各界人士,先從興趣起始,導入專業核心技能,使學員具有專業素養與就業能力。
 參考書目
領隊與導遊實務2015(前程文化事業公司)
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
旅遊費用(實報實銷)

課程大綱
第一週1.始業式2.領隊技巧包含領隊帶團的技巧、交通、膳宿、景點之安排。
第二週1.導覽解說2.旅遊安全與緊急事件處理1.包含人員解說、非人員解說。
2.包含自然、人文解說以及解說知識與技巧。
3.行程規劃與設計
第三週1.觀光心理與行為2.急救常識3.國際禮儀1.旅客需求及旅客滿意度、消費者行為分析、旅遊銷售技巧、服務管理等。
2.學習航空票務的一般規則及條例。
第四週航空票務常識學習航空票務的一般規則及條例。
第五週航空票務實務計算所有航線及飛行哩數的方法,學員能學到由基本到深入的票務計算知識。
第六週觀光行政與法規沿革與發展、觀光政策、國際觀光組織。
第七週觀光行政與法規我國觀光行政組織、風景區管理與法規。
第八週觀光行政與法規旅行業管理及法規、國家公園管理與法規、森林遊樂管理與法規。
第九週公共論壇週社大辦公室安排之講座或活動
第十週觀光行政與法規觀光旅館管理與法規、其他新興觀光事業管理及法規。
第十一週1.民法債篇旅遊專節與國外定型化旅遊契約
2.入出境相關法規
1.國外定型化旅遊契約與旅遊保險一、旅遊營業人之定義民法第五百十四條之一稱旅遊營業人者,謂以提供旅客旅遊服務為營業而收取旅遊費用之人。前項旅遊服務,係指安排旅程及提供交通、膳宿、導遊或其他有關之服務。
2.「基本法規」、「入出國及移民」、「大陸事務」、「港澳事務」、「兵役行政」。
第十二週1.香港、澳門關係條例2.外匯常識1.為規範及促進與香港及澳門之經貿、文化及其他關係,特制定本條例。2.外匯指的是外幣或以外幣表示的用於國際間債權債務結算的各種支付手段。
第十三週1.兩岸現況認識2.台灣地區與大陸地區人民關係條例1.在我國面臨強大安全威脅之際,讓學生瞭解兩岸關係之現況,困境,限制與未來展望,對中國大陸有基本認識與國際觀;進而,探討兩岸關係未來發展之方向,以建立我國長治久安與可以持續發展之國家安全戰略。2.國家統一前,為確保臺灣地區安全與民眾福祉,規範臺 灣地區與大陸地區人民之往來,並處理衍生之法律事件,特制定本條例。本條例未規定者,適用其他有關法令之規定。
第十四週觀光資源概要(臺灣歷史)台灣歷史有文獻記載且較能考證時間點,大約從1624年荷蘭進據台灣開始。但在文獻記載之前,臺灣就已有人類活動和國家政權的出現。臺灣迄今為止最早的人類化石是在臺南市左鎮區發現的,考古學家認為,左鎮人是在3萬年前從歐亞大陸遷來到臺灣,屬於舊石器時代。而較晚近的新石器時代,則有較多的考古遺跡,這些遺跡屬於南島語系民族。同時,臺灣也是南島民族在語言及遺傳上可能的發源地之一,亦是分布區域的最北端。
第十五週觀光資源概要(臺灣地理)臺灣地理的劃分範圍分為狹義與廣義兩種,狹義僅指台灣本島,廣義指中華民國政府現今的管轄區域(即臺澎金馬),包含了臺灣本島及外圍島嶼與島嶼群:澎湖群島、金門群島、馬祖列島、東沙群島、南沙群島與釣魚臺列嶼。
第十六週1.觀光資源概要(觀光資源維護)2.觀光資源概要(世界地理)1.觀光資源,其分類有:(1)自然資源 (2)人文資源(3)可提供之活動(4)遊憩設施(5)服務設施等五項
觀光資源的維護工作:
(1)保持原有特色
(2)發揚其獨特的風格
(3)解決資源保存和開發問題
(4)最重要的不損害民眾權益之下做妥善的規劃。
2.世界包含亞洲、非洲、歐洲、美洲、大洋洲、南極洲等五大洲,各地區之自然地理與人文地理。
第十七週觀光資源概要(世界歷史)世界歷史,簡稱世界史,又稱人類史,一般是指有人類以來地球上歷史的總和,雖然世界歷史本身早在人類文明出現之前就存在,但人類一直到近現代才真正用這個概念來研究和述說歷史。世界歷史根據不同的時間段,可以分為古代史、近代史、現代史等;根據不同的地區,可分為不同地區的歷史。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑