新竹縣竹東社大 105-秋季班 1052C4015 手作琉璃藝術入門

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2016-07-08 (第一週),(共9週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:琉戀璃品-手創工房
 上課地址: 新竹縣竹東鎮五豐街三巷56號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
本課程學員基本具備不畏懼火焰,將介紹在一個固定的火炬的火焰。學生體驗將熔化的玻璃在芯軸上,工具控制,整形,塑型,以手工創作彩色珠。 本課程向大家介紹火焰工作進一步學習。
 需要準備的工具/軟體?
護目眼鏡,棉質工作服,抹布
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範燒制出色彩多變的琉璃珠,課程將涵蓋包括混色,討論和實際操作雙手上的做法,燈工的工作多種外形和技術知識。培養和磨練自己的技能, 記得技術能夠讓想法,在創作上的琉璃珠技術以及與其他特效。
 評量方式
學習態度 50% 實體作品%50

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
課程從認識琉璃材質原料構成,了解各類玻璃材質的特性,火熔細工技術各式工具材料運用, 初學琉璃珠創作當然是以淺顯易懂的方式,來製作自己的獨一無二琉璃珠作品, 將學員引導實際的手工操作,說明手作琉璃生活美學的應用。
 課程目標
推廣手作琉璃文化產業,從認識琉璃材質原料構成,了解認識琉璃各種材料及工具運用,透過不同琉璃珠製作技法,體驗實際製作琉璃工藝,結合傳統文化和流行元素,展現在地人文、傳統美學、文化產業特色,創造獨一無二的琉璃珠作品。
 參考書目
小暮紀。《蜻蛉玉Tonbo-Dama》
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
(琉璃珠燒製材料/進口彩色琉璃棒, 燒製燃料、燒製耗材 、退冷材料、隔離劑、芯棒=9堂課2500元)(不含飾品配件) 工具/火槍頭 (提供借用) 預熱爐/(提供借用 ) 手作工具/調整板、鑽子、聶子、夾具--等(提供借用)

課程大綱
第一週玻璃工藝產業介紹玻璃工藝各式材料,工藝技法,工具使用方式
第二週窯燒創意琉璃入門 1各式窯爐介紹入門,窯爐,工具使用說明
第三週窯燒創意琉璃入門 2熔合技術,窯燒玻璃、熔合創作
第四週基礎琉璃珠入門~1微火炬工具解說,火槍使用安全說明,工具介紹使用方式
第五週基礎琉璃珠入門~2手作工具使用,彩色琉璃珠燒製
第六週琉璃珠基礎技法細棒使用方法技巧基礎造型點顏色
第七週琉璃珠圓點技法圓點設計,單圓、同心圓、琉璃珠燒製製作
第八週琉璃珠花瓣技法運用點技法,琉璃珠花樣設計製作燒製
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑