新竹市竹塹社大 106-秋季班 1062A3001 向大自然學設計:樸門永續設計的運用與實踐

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2017-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:東門國小
 上課地址: 新竹市民族路33號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
有興趣及可
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹、影片欣賞及圖像教學、戶外參訪及環境關懷、講師示範與實際操作
 評量方式
出席率50%, 心得報告20%, 期末成果展30%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
面對全球氣候變遷、霾害、水源污染、糧食安全、貧富不均…等等問題,到底有沒有解決方案?一個人可能不容易發揮影響力,但是一群愛地球的夥伴協力互助,產生的力量是不可思議的。
本課程引導學員省思問題的根源,鼓勵學員回歸生活,從日常生活中做起,學習認識生活的基本元素:陽光、水、土、生物多樣性、友善社群,引導你以愛為基礎,與地球共生息,樂在生活中。
當你樂在與地球共生息的快樂生活中,你就成為改變的開始,你身邊的人也想要跟你學習快樂生活的秘笈,你可以經營家庭與社群,讓家庭與社區的發展能夠更具有自主性、滿足當代的發展需要,更重要的是,給我們的下一代一個永續、健康、美好的生活環境。
這是一個什麼樣的樣貌?想在家中創造美好生活?想認識與大自然融入的永續生活?想找到自己的天命?想在都市裡打造綠色景觀?想規劃一塊土地?想認識一群愛地球的夥伴?想打造互助合作的永續社區?「樸門永續設計」會給你想要的答案與實際的作法。
 參考書目
《地球使用者的樸門設計手冊》,Rosemary Morrow、大地旅人
《向大自然學設計:樸門Permaculture.啟發綠生活的無限可能》,孟磊、江慧儀,新自然主義
《探索樸門:超越永續的原則與道路》,大衛.洪葛蘭、大地旅人
《生態設計學:讓地球永續的創意法則》,辛.凡得來恩、史都華.考文,譯者-郭彥銘
《懶人農法第一次全圖解:Permaculture菜園入門》,審訂-設樂清和,譯者-嚴可婷
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
自由決定購買參考書目

課程大綱
第一週課程介紹與課程的目標溝通(講師群)講師自我介紹、學員彼此認識、簡介課程內容大綱以及希望達成的目標討論
第二週樸門的緣起與發展(講師:陳碧琳)樸門永續設計為何席捲全世界?樸門永續設計以大自然為師的精神以及如何完整維繫陽光、水、土、生物多樣性及在地智慧
第三週樸門的設計原則(講師:陳璿妃)介紹充滿自然智慧的樸門設計原則,透過這些原則,您很快可以重新設計你的生活
第四週分區與區位分析(講師:陳碧琳)樸門永續設計裡面,對於基地的分析,很仰賴兩個設計工具:第一個稱為分區(zones),第二個就是區位分析(sector analysis)。

「分區是一個管理基地能源(量)的方法,包括:人、機器、廢棄物、家庭燃料與社會關係。」

那麼區位(sector)就是關注來自自然、野外這些源自外部,會通過基地的能源(量),包括:太陽、風、野火、洪水。
第五週創意社群溝通引導
(講師:陳碧琳、陳璿妃)
以社會性樸門永續設計為基礎,幫助學員打造具有韌性的社區以及加入全球社區轉型行動的技能與能力,以面對二十一世紀氣候變遷、資源耗竭、自然災害遽增、食物及飲水的安全,以及非永續的發展所帶來的不確定性及挑戰。
第六週多采多姿的植物世界(講師:蔡幸樺)植物吸收陽光與二氧化碳,製造碳水化合物,成為食物鏈的最底層,養活所有的動物。
本單元將介紹植物的重要性,植物的種類,如何選擇適合土地以及自己需求的植物?
第七週[戶外課程]蜜蜂與友善耕作(講師:郭文祺)前幾年蜜蜂大量神秘消失之後,開始有人關注蜜蜂跟環境及糧食的密切關係。蜜蜂到底有多重要?
由於執行自然農法以及對環境生態的關注,開始踏入到養蜂這個神秘的領域。
養蜂要什麼條件?有人試著在城市養蜂,可行嗎?蜜蜂的生活又是怎樣的樣貌?蜜蜂跟人以及其他動物的共生關係是什麼?
第八週水資源
(講師:陳璿妃)
說明全世界水資源現況及挑戰、國內水資源現況及挑戰
城市水資源的管理、鄉間水資源管理。
第九週活的土壤
(客座講師:李胤鋒)
土壤的角色與對生命的重要性:介紹微生物、有機質、肥料、腐質土以及雜草、作物的關係。
第十週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十一週[實作] 微生物菌、堆肥、液肥的製作與運用
(客座講師:李胤鋒)
介紹自然農法裡面,普遍的微生物運用方式與堆肥、液肥的製作。
第十二週可食地景與可食森林
(講師:陳璿妃)
介紹什麼是可食地景(edible landscap)與可食森林,也稱為食物森林(food forestry )
第十三週[實作] 樸門設計的厚土種植法說明與實作
(講師:劉美玲)
實地操作樸門的厚土種植法,讓您的作物擁有保溼、保溫、防止沖刷並且有效抑制雜草的生長環境。
第十四週[實作]可食地景
(講師:劉美玲)
練習建構鎖眼花園、螺旋花園等可食地景
第十五週適切科技(appropriate technology)介紹
(講師:陳碧琳)
介紹什麼是適切科技,科技運用應該考慮那些事情?
第十六週[實作]適切科技太陽能鍋
(講師:陳碧琳)
教導學員自己動手做太陽能鍋,讓學員練習運用在地的能源太陽,做一鍋美味的餐點(自備紙箱、膠帶、錫箔紙、膠水、鐵絲)
第十七週[實作]
戶外廚房/窯灶原理及自然建築概述
(客座講師:劉德輔)
用柴火是碳中和能源,遠比用瓦斯、電都要節能省碳,透過實際操作,了解當前最節能省碳且沒有致癌疑慮的桶窯/白窯之升火、控溫、火侯控制。
第十八週期末座談
(講師:講師群)
讓同學回顧整學期的課程,並且分享心得。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑