台北市文山社大 108-春季班 191037 單車樂讀走臺灣

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2019-03-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 早上 9點30分~12點0分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
對單車旅遊及推廣生活單車議題有興趣的朋友。
 需要準備的工具/軟體?
自行車安全帽、其他自行車騎乘相關之配件等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
課程講義、戶外課程:租車、保險及食宿等費用。
 評量方式
學員出席率40%、課堂討論20%、團體活動10%、學習態度10%、書面報告或閱讀心得10%、小組分享10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
1.以單車和漫步的慢速移動方式來觀察文山生活圈的步行和騎乘環境。
2.以單車旅遊的方式,體驗臺灣各地區的單車騎乘環境與發展模式。
3.於深入認識各類騎乘環境後,提出關注文山地區的參與模式與改善方向。
 課程目標
藉由走讀文山區與臺灣各地的單車騎乘與自然人文環境,並透過不同的體驗課程與技能培養,來觀察、紀錄、及思考創造單車生活的可能性。
 參考書目
《好城市,怎樣都要住下來》(廖桂賢 著 / 野人出版)
《一生的自行車計畫》(羅伊 沃雷克、比爾 科多夫斯基 著 / 大家出版)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週久違好同學1. 課程簡介、課程說明、學員自我介紹、課程期許。
2. 戶外騎乘時之紀錄工具與行程安排方式介紹。
第二週騎食文化在文山透過文山好行路線,走訪文山區具在地特色的小吃店家,並藉此認識文山區的發展脈絡及環境特色。(文山區騎乘觀察)
第三週公館騎潯土城公館與土城,在台北盆地發展的不同時期,皆曾經為民生灌溉用水的重要水資源點。透過中距離的騎乘串聯,認識臺北盆地水資源的歷史脈絡。(河濱單車路線)
第四週新北騎尋水道延續前一週課程深入新北市區,經單車友善路線,走訪在都會區中仍可尋得的水道痕跡,共同想像綠道及藍道串接的可能性。(新北市友善單車路線)
第五週停課週調課至二日走讀。
第六週騎返瑞芳海岸行由基隆而始至瑞芳,其間之北海岸具人文與自然景觀之縮影。單車走讀,因Youbike之設立而更顯方便,且讓我們藉此走讀北海岸的人文自然。(基隆瑞芳之友善單車路線)
第七週苗竹騎識客家情(二日課程)竹南與苗栗,這兩座臺灣北部海線的客家文化聚落,皆新建置了Youbike系統。透過大眾運輸搭配單車走讀在地的客家文化。(竹南鎮與苗栗市公共單車走讀)
第八週停課週調課至二日走讀。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週楊梅騎嚐客家味延續前次二日走讀,透過租借騎乘Youbike走讀楊梅的客家文化,老街、美食、廟宇,構築出客家族群的樣貌。(楊梅區公共單車走讀)
第十一週南港騎接錫口渡南港至松山地區,從早期的河運渡口,轉變為現代化大眾運輸的轉運站。在臺北都會區這片曾經城外的荒地,如今的蛻變可由單車走讀一探之。(北市區友善單車路線)
第十二週停課週調課至二日走讀。
第十三週騎訪草屯集集產業行 (二日課程)草屯,是筆者的家族文化原鄉;集集,是筆者單車旅遊的起點。匯聚了閩南文化與林業發展縮影的兩地,在中部低碳旅遊的發展歷程各扮演了重要的角色,單車走讀,是我們走訪的不二選擇。(草屯集集友善單車路線)
第十四週騎繞大直之密基隆河流經臺北都會區的右岸北側,具有神秘的色彩,以友善單車的市區自行車道,走訪這些鮮為人知的神祕地點吧!(北市友善單車路線)
第十五週觀音騎賞蓮花行桃園觀音的埤塘,是北臺灣的蓮花故鄉。在艷陽下、埤塘與埤塘間,在單車上目睹由淤泥而出的高雅花影。(觀音區公共單車走讀)
第十六週停課週調課至二日走讀。
第十七週騎探淡水河口關渡,是臺北盆地僅存的糧倉;淡水,是臺北盆地河口文化的搖籃。透過河濱自行車道連結兩處,騎乘探訪兩處又是甚麼連結著人與土地。 (河濱單車路線)
第十八週期末成果發表與聚餐期末學習成果發表與報名招生討論。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑