桃園市新楊平社大 106-春季班 1061A2020 寵物殯葬禮儀規劃師

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-4755651
 上課日期:2017-03-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:平鎮平興國小
 上課地址: 平鎮區廣泰路168號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
15歲以上,國中畢業以上或中高齡失業者,培養第二專長、創造就業優勢,想學均可參加。
 需要準備的工具/軟體?
 上課會用甚麼方式進行呢?
案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹、影片欣賞及圖像教學、戶外參訪及環境關懷、講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習
 評量方式
團體互動及小組活動、全真題庫模擬考、實作操作演練學員出席率50%、期末成果展30%、考試20%。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
今現代人飼養貓、狗或是兔子等動物,作為生活的伴侶。許多人每天與牠們生活在一起,不僅把這些貓狗視為寵物,甚且看待成家人一般疼愛。但是,這些貓狗的壽命或數年,或十數年,總有死亡時候。由於彼此間深厚的感情,今人對待貓狗等寵物的死亡,猶如親人過世般不捨和傷心難過。並且會以慎重的態度和方式,處理寵物的後事。因此,「寵物殯葬」也隨著社會環境的改變而興起!
「寵物殯葬」是怎麼樣的做法?寵物的後事要怎麼辦理?寵物的死亡是否也和人一樣,有遺體安置、豎靈、入殮、宗教儀式和出殯火化?甚至有被稱為「寵物天堂」的寵物靈骨塔位?寵物的後事相關費用要多少?誰能為這些傷心的飼主們服務?
 課程目標
隨著時代的變遷與社會的轉型,少子化、高齡群及不結婚的人口數不斷地上升,動物地位漸漸地從遠古時代充當為工具、『以物換物』的角色演變成為今日人們生活中不可嫌少的忠心寵物。不僅如此,寵物更在現今人們緊湊的生活壓力下,讓飼主感到屬娛樂及精神層次的託付,從而減少生活的壓力和緩解生活變化所帶來的負面影響,兩者之間建立了如同家人一般的依賴及寄情的交錯關係。甚至於歐美國家的學者更將寵物對治療患病方面的應用展開了研究,結果顯示與寵物同處能透過有系統與計劃性的行式增進人類身、心、靈方面的健康,不但可以減輕身心障礙者的患病程度,更能提高病患的生活意願及減少焦慮感。所以說寵物除了能解決人類的孤單與寂寞,也能讓憂慮心情得著釋放,提升到愉快的境界。但是,當寵物因生老病死而離去後,飼主對失去一個如此親密生活伴侶的時候,會有何等的衝擊與反應,飼主會以怎樣的態度看待對寵物殯葬,又是什麼因素來決定飼主對寵物殯葬行為的意願?這就是要深入探討的主要課題,新經營模式創造永續收入。
 參考書目
自編教材
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
自編教材

課程大綱

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑