台北市大安社大 105-秋季班 K1052AC031 與菩提共處-九型人格人際篇

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-23915081
 上課日期:2016-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:台北市私立開平餐飲職業學校
 上課地址: 臺北市大安區復興南路二段148巷24號 TEL:02-2706-3758  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
已曾報名解開靈魂的封印-九型人格輕鬆學的"學員優先。"
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
課堂上將透過狀況劇的排演,讓學員們在輕鬆且互動性高的環境中,看見自己與他人的差異點、習慣扮演的角色、以及讓愛重新流動的方法,同時也理解到,透過調整自我人格慣性、與對他人性格的體諒,更是人際圓滿的關鍵
 評量方式
參與度30%、分享報告40%、課堂出席率 30%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
「九型人格學」是一項具有現代心理學基礎的人格分類工具,也是一門強大的自我探索心法。身為「美國九型人格學院─台灣分校」的執行長,我將秉持美國總校的理念,以提升自我成長為方向,讓學員透過瞭解九大人格類型,進而認識自我並理解他人,讓人際關係更圓融。
 課程目標
此課程乃105年春季開班的「九型人格輕鬆學」的進階班,期望讓已奠定「九型人格學」基礎的學員們,進一步學習將人格心理知識,化為實際的人際相處技巧,有效運用在家庭、伴侶、親子、職場…等領域。
 參考書目
建議教科書:「九型人格職場聖經/胡挹芬/養沛文化館」(定價: 350元)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
課堂講義費 100元

課程大綱
第一週煩惱即菩提1) 相見歡。
2) 學員自我介紹。們分享對本期課程的期許、或是現在正感困擾的家庭人際問題。
第二週家庭中的九種成員(上)─「說理組」1) 介紹九型人格中「說理組」的三種人格:第一型、第三型、第五型人,當他們身為父母、或是小孩時,各自出現的主觀認定、角色扮演、行為表現。
2) 以及家人如何相處。
第三週家庭中的九種成員(中)─「發洩組」1) 介紹九型人格中「發洩組」的三種人格:第四型、第六型、第八型人,當他們身為父母、或是小孩時,各自出現的主觀認定、角色扮演、行為表現。
2) 以及家人如何相處。
第四週家庭中的九種成員(下)─「漂白組」1) 介紹九型人格中「漂白組」的三種人格:第二型、第七型、第九型人,當他們身為父母、或是小孩時,各自出現的主觀認定、角色扮演、行為表現。
2) 以及家人如何相處。
第五週九型小劇場(1)採取戲劇療癒等方法,讓學員透過九型家庭劇碼,實際體驗九型人面對親情時的內心壓力與人格變化。
第六週九型人格講座(1)由胡老師針對學員票選的九型家庭相處議題做回答與討論;或邀請校外相關領域的專業人士或老師來分享。
第七週愛情裡的九種情人 (上)─「注意力組」1) 介紹九型人格中「心中心」的三種人格:第二型、第三型、第四型人,他們對愛情的隱藏期待、Yes與No、以及當人格凋零時容易出現的危險行為。
2) 如何與該組人格經營親密關係、或安全分手。
第八週愛情裡的九種情人 (中)─「安全感組」1) 介紹九型人格中「頭中心」的三種人格:第五型、第六型、第七型人,他們對愛情的隱藏期待、Yes與No、以及當人格凋零時容易出現的危險行為。
2) 如何與該組人格經營親密關係、或安全分手。
第九週公民學程週公民學程週
第十週愛情裡的九種情人 (下)─「控制欲組」1) 介紹九型人格中「腹中心」的三種人格:第八型、第九型、第一型人,他們對愛情的隱藏期待、Yes與No、以及當人格凋零時容易出現的危險行為。
2) 如何與該組人格經營親密關係、或安全分手。
第十一週九型小劇場(2)採取戲劇療癒等方法,讓學員透過九型愛情劇碼,實際體驗九型人面對愛情時的內心壓力與人格變化。
第十二週九型人格講座(2)由胡老師針對學員票選的九型愛情經營議題做回答與討論;或邀請校外相關領域的專業人士或老師來分享。
第十三週職場上的九種咖(上)─「老虎組」1) 介紹九型人格中「老虎組」的三種人格:第三型、第七型、第八型人,他們在職場上的必爆地雷與收服技巧;以及當人格凋零時,他們容易出現的的小人行為。
2) 如何與該組人格和平共處。
第十四週職場上的九種咖(中)─「蜜蜂組」1) 介紹九型人格中「蜜蜂組」的三種人格:第一型、第二型、第六型人,他們在職場上的必爆地雷與收服技巧;以及當人格凋零時,他們容易出現的的小人行為。
2) 如何與該組人格和平共處。
第十五週職場上的九種咖(下)─「孤鳥組」3) 介紹九型人格中「孤鳥組」的三種人格:第四型、第五型、第九型人,他們在職場上的必爆地雷與收服技巧;以及當人格凋零時,他們容易出現的的小人行為。
4) 如何與該組人格和平共處。
第十六週九型小劇場(3)採取戲劇療癒等方法,讓學員透過九型職場劇碼,實際體驗九型人面對愛情時的內心壓力與人格變化。
第十七週九型人格講座(3)由胡老師針對學員票選的九型職場甘苦議題做回答與討論;或邀請校外相關領域的專業人士或老師來分享。
第十八週與菩提共處。學員分享學習心得。結業儀式。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑