台北市內湖社大 105-秋季班 163187 ★從福島核災認識輻射與生活、健康的關係

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-87511587
 上課日期:2016-09-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:內湖高工
 上課地址: 臺北市內湖路一段520號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
只要有興趣者均可參加
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
投影片教學,課堂討論,並適度安排校外教學。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
從日本福島核災之後國人便幾乎談核變色,其中主要的原因就是輻射所帶來的重大災難。但是仔細探究現代人的生活,包括醫療、手機、電腦螢幕、電視螢幕、微波爐、基地台、變電所…,甚至包括我們自己的身體,可以說輻射幾乎無所不在。所以希望透過本課程的教學、課間討論,與必要參訪,幫助選課的朋友正確的認識輻射,知道什麼是對我們有所幫助、並且可以接受的範圍,以及如何正確的避開有害的輻射侵擾,和無謂的恐懼,從而有效提升生活品質,促進身心健康。
 課程目標
幫助學員正確認識輻射,瞭解輻射對於醫療與生活的正面價值,同時有效避開有害侵擾,祛除無謂恐懼,促進個人與家庭成員的身心健康。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.教材、講義費由同學支付2.戶外參訪活動之車費、保險、午餐由同學支付

課程大綱
第一週從手機輻射談起1.課程介紹、同學自我介紹、選班長2.什麼是輻射? 手機、電腦、微波爐、變電所、基地台也有輻射嗎?3.日常生活中我們接受了多少輻射?4.輻射會影響我們的健康嗎?5.天然的「尚好」?
第二週輻射怎麼測量1.你怎麼知道輻射存在?2.輻射怎麼測量?3.輻射偵檢器介紹(並實際操作)4.量測出來的數據正確嗎?比較民間走調團的台灣輻射地圖與原能會公布的數據
第三週我吃了輻射食品1.國內有輻射污染的食品嗎?2.我怎麼知道食品有沒有輻射污染?3.誰來為我們把關?
第四週醫療輻射1.輻射在醫療上的應用2.你去看牙醫時一下子照了4-5個片子體檢時照X光、乳房攝影、PET‧‧‧有沒有關係?3.為了醫療,多多益善?4.游離輻射的標準、醫療曝露有限值嗎?5.什麼是輻射醫療曝露品保?
第五週核子醫學知多少1.現代科技的大躍進-放射性同位素。2.放射性同位素在疾病診斷上的應用3.放射治療除了殺死癌症腫瘤之外,對病人有什麼影響?4.做了放射治療的病人,身上的輻射會影響家人嗎?
第六週面對輻射的幾道陰影1.輻射效應令人畏懼!2.輻射會累積與殘留嗎?3.合格就安全嗎?4.有可信賴的諮詢窗口嗎?5.遇到輻射,我們該如何保護自己?
第七週輻射的民生應用1.核能發電2.放射醫學3.農、工、研究用4.核能發電原理5.全球核能發電現況
第八週參觀核研所參觀照射場、食品檢驗實驗室、同位素
第九週現代公民學程週本週課程另行安排,可自由選讀(未選修者視為缺席一次)
第十週核廢料哪裡來1.核電廠、醫院、研究機構、學校都有可能產生核廢料2.低放射性廢棄物是什麼?3.低放射性廢棄物要如何處理?4.蘭嶼的廢料桶裡面裝什麼?對居民有什麼影響?5.聽說核廢料千萬年不化、禍延子孫,真有此事嗎?6.射源是什麼?要如何處理?
第十一週用過核子燃料也是廢料嗎1.用過核燃料是什麼東西?2.用過核燃料要如何處理?3.乾式貯存是什麽?4.土壤液化、地震、淹水時乾貯箱被水沖走,對居民有什麼影響?會不会爆炸?
第十二週核廢料最終處置場在那裡1.為什麼需要核廢料最終處置場?2.最終處置場要設在什麼地方?對當地人有什麼害处或益處?3.最終處置場如果發生地震、淹水,附近的人有什麼影響?4.如果沒有核電廠,還需要核廢料最終處置場嗎?5.台灣找得到核廢料最終處置場嗎?我希望把它送到國外可以嗎?
第十三週日本福島核災大解密1.福島電廠為什麼會爆炸?2.福島勇士們的現況。3.日本的海產不能吃了嗎?4.福島土地不能種東西、也不能居住了嗎?何時可以回家?5.福島核災和廣島原爆有何不同?
第十四週發生核災時怎麼辦1.發生核災時、誰會告訴我?2.發生核災時我要怎麽因應?3.我會被疏散到哪裡?政府会怎麼安置我?我的吃住怎麼辦?4.我會被疏散多久?何時可以回家或去上班?誰會通知我?5.我太久沒上班、沒收入或被炒尤魚,誰会賠我?6.核電廠緊急計劃演習在做什麼?跟附近居民有什麼關係?
第十五週實地量一量內湖社大校門口→台北市地理中心點→北投公園→北投地獄谷→陽明山第二停車埸→小油坑→士林捷運站→台北車站
第十六週參觀北展館、減容中心1.北海岸風景最美的電力世界-北展館。(多媒體、數位影音、互動遊戲還有小禮物)2.減容中心及廢料倉庫-看看低放如何處理
第十七週輻射的風險知多少1.輻射的風險有多大?2.世上沒有零風險3.我們能接受多少風險?4.核子責任險是什麼?是專門針對核電廠嗎?
第十八週期末大驗收1.你會分辨電磁波、微波、紅外線、紫外線、x光嗎?2.你的太陽眼鏡真的能擋掉紫外線嗎?(送你魔法珠見真章)3.該怕的怕、不該怕的不怕,才是真智慧

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑