台北市信義社大 105-秋季班 1052C6006 俄羅斯武術西斯特瑪-舒壓防身

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-87897317
 上課日期:2016-09-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:信義國中
 上課地址: 110臺北市信義區松仁路158巷1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無體能條件限制,不限男女有無武術經歷皆可,練習時不分程度學員混合進行。只要有自我提昇與互助分享意願的朋友都歡迎加入。
 需要準備的工具/軟體?
服裝自由,請穿著舒適耐髒衣物,練習較無顧忌。
因練習可能有踩踏需求,請自備練習用鞋或赤足,避免穿著在外行走用鞋參與練習,尊重練習伙伴。
練習器材需要長短在 1.2 m~ 1.6m 間的短杖,未開鋒訓練短刀(金屬材質為佳),以上可自備或班級團體訂購各約為 200~450 元上下(依材質不同)。
 上課會用甚麼方式進行呢?
基礎暖身,調整身心進入練習狀況,再由講師示範當日主題訓練方式,學員跟隨輪流逐一與不同伙伴進行練習,包括單練,一對一,一對多各種方式。沒有標準動作,無所謂對錯,不爭強鬥勝,只問是否始終保持穩定,舒適狀態完成指定練習。遇任何不妥,運用所習原則調整回復正常。在講師引導下快速有效地察覺到自己的優勢劣勢,再積極消除或轉化劣勢,強化優勢並留心過程中是否生成或引發任何不必要的額外負擔。最後以圓圈討論分享當天練習的問題心得感想,講師解說釋疑後結束。
 評量方式
學員出席率 50%,練習40%,圓圈討論 10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
壓力是我們的障礙,使心理失去健康或身體僵固不靈活。本課程運用各種有趣方式練習排除身心緊張回復平衡狀態。不練套路不學招式,專注開展身心內外的感官知覺靈敏度,強化肢體統合與分散運用能力以及情緒波瀾管理,面臨危急狀況或敵意侵害能瞬間快速轉換釋放身心壓力,以恰如其分的反應避免或降低傷害,保持輕鬆自在能不慌不忙綜觀全局採取後續行動或從旁幫助他人。這是一門保持愉悅以遊戲精神進行鍛鍊的武術訓練,不論訓練中或實際運用都不應齜牙咧嘴殺氣騰騰,應學習冷靜不帶情緒地進行。著重提昇自我止於至善非以相對強弱為目標,課堂中同一項練習同時適用初學者至進階專家,不同程度相互輔助改善進步,學員能輕易將所學與家人朋友分享一同自在練習,不論老少皆能受益具備在天災人禍中更好的生存能力。
 課程目標
源自俄羅斯傳統武術,蘇聯時被當作軍事機密嚴禁傳習,冷戰結束由Mikhail Ryabko將軍以Systema為名創派設教,根本原則是非破壞,確保訓練過程及態度不會危害自身或練習夥伴的身心。其目的是創造、建立和加強身體和心靈的能力以保家衛國。
 參考書目
參考書:
俄羅斯武術西斯特瑪 SYSTEMA入門與進階 作者:江申, Systema Taipei (官網電子書免費下載)
參考網站:
http://www.systemataipei.com/
http://showmejoy.blogspot.com/
 數位教材連結
drive.google.com/file/d/0B7MKq38M1bJAWjhaVlpVNVBSS2M/view
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週Systema練習概念簡介與呼吸法練習1. 無壓力呼吸,呼吸中的鐘擺效應。

2. 呼吸和動作的分與合,動作能以呼吸助威之外不能被呼吸牽制。

3. 運用呼吸快速恢復,由呼吸中獲得補助,挽救劣勢待援的身心。
第二週認識 Tension (負擔還是資源?)1. 檢查肌肉緊張,認識無意識的緊張與知覺傳導的相互作用。

2. 傳送肌肉緊張練習,有意識地肌肉鬆緊運動將 tension 轉移至末稍。

3. 感受意識上的tension與自我防護本能的關聯,能否在保護我們不同時壞事。
第三週打破限制(離開作繭自縛的狀態)1. 身體能力盤點,少動部位究竟能不能動,如何增強提昇?

2. 檢視習慣的反面,嚐試跳脫慣性離開現有框架。

3. 了解肢體運作分家的必要,齊心合力完成一個動作不是最完美有效嗎,為何要這麼作?
第四週移動能力(從容地避免傷害)1. 平穩有效的移動,避免失去控制地埋頭猛衝。

2. 練習由站立到臥倒緩慢進行,彌補動作間的斷續空點。

3. 地面移動: 從蹲行中尋找省力的移動方式。著地滾動由前滾,後滾,側滾各式變型轉換。
第五週力量的接受與轉移(自然地找到出路)1. 移動限制下的應對,充份開展身體局部可能移動的方式。

2. 原本進行中的動作被外力干擾,如何避免被中斷並且利用外力幫自己一把。

3. 複雜條件下(多人)的反應,不靠思考的身體防衛。
第六週肢體覺性(給身體充份的信任)1. 順走反拿,運用受力份量加減形成勾拿的效果。

2. 移動牽行,應付不停變化轉向的力量。

3. 不倚賴視覺的反應,直接對加壓的外力施以控制。
第七週Tension 引路 (掌握動作的趨勢)1. 使用 tension 平衡,從基本體勢中的身體鬆緊觀察 tension 如何成為平衡重心。

2. 觀察 tension 如何成為動作的啟動關鍵,將tension移往身體各處看看結果。

3. 控制 tension 阻止動作,練習將練習伙伴動作的啟始關鍵抹除。
第八週建立連結 (感官能力的極大化)1. 接觸控制,與對練伙伴動作相合,如同彼此有線牽連。

2. 接觸前的連結,將連結範圍逐步擴大,感受伙伴動作中產生的變化。

3. 建立感覺空間,將空間內的人事物納入連結並隨時調整彼此連結的鬆緊關係。
第九週公民學程週原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第十週拳掌運用(1) (讓拳頭更聰明)1. 由掌而拳,將掌的控制能力延伸到拳面上。

2. 以拳面控制力"抓牽"目標。

3. 保持中道的出拳,用拳平衡目標的運動趨勢。
4. Systema 的打擊(Strike)初探,不是打擊的打擊如何切中要點。
第十一週拳掌運用(2) (手不空回一舉數得)1. 一拳出手導向多個目標,練習串珠連擊。

2. 波浪穿行練習,從一拳開始將全身上下所有出擊點皆集中於特定目標之上。

3. 認識何謂 "渾身是手手非手",如何以全身上下對目標輕鬆隨意出擊。
第十二週讓對手舒適地倒下(不要叫醒沈睡中的Baby)1. 揉散支撐練習,避開所有支撐力量將伙伴由站立漸次揉入地面。
2. 感受到支撐死結如何運用舒解手法予以放鬆,使其力散難撐。
3. 練習掌握動作進行中的tension方向性,將其導引放至地面,如何給予方向又不激起反抗。
第十三週被動移動(混亂中處變不驚)1. 練習維持穩定不讓外力影響進行中的動作。
2. 嚐試反向影響外力或將多個外力予以相互平衡。
3. 來力巨大時如何爭取脫離過程中的控制力(練習運用身體延展增加緩衝)。
第十四週行進間出手(避免麻煩纏身的狀況)1. 全身八字運動找尋各種可能運動路徑。
2. 認識橫向變化如何動態消解受力。
3.練習動作間隨機出手,隨機選擇動作完成點。
4. 練習利用週遭外力與本身動態由包圍中突破脫出。
第十五週短刀上手(1) (額外的輔助肢體)1. 和刀作好朋友,讓刀成為自己身體的一部份能收能出,隨意感受其動態軌跡,重心等。
2. 學習使用這一新增的關節,不僅是肢體延長還有那些額外的威力。
3. 找尋抓握以外的短刀控制方式。
第十六週短刀上手(2) (剛強易折‧柔弱免劫)1. 練習離開短刀的行進路線,遭刃切割時以移動最少最直接的方式避開鋒利。
2. 認識刀在誰手不重要,誰在用刀才關鍵,練習直接使用伙伴手上的刀。
3. 如何不用力奪而是運用放鬆原則將武器拿過手來。
第十七週地面運動(貼身的最後防線)1. 體會滾動中的控制能力,將身體各接觸面知覺充份開發,與練習伙伴接觸以身體滾動控制。
2. 由多人放鬆層疊壓制給予超過反抗能力的重量,練習以最快速的方式脫離重壓。
3. 運用放鬆肢體將重量送往目標區。
第十八週總結與分享 (學習成果總回顧與檢討)1. 學員分享心得與展示,更換不同的練習伙伴或數目進行練習。 2. 針對個別優缺點給予隨機補充教學,指引重點加強方向。 3. 未來課程座談,學員期待的改變。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑