台北市中正社大 108-秋季班 YA410 ★經典神話中的人文意涵

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-23278441
 上課日期:2019-09-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:開南商工
 上課地址: 臺北市濟南路一段六號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對文學、神話與傳說故事有興趣者。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
以主題探討或簡報介紹為主、輔以團體互動及小組活動以及案例討論與心得分享。
 評量方式
平時以學員出席率、課堂討論、團體活動、學習態度評量,期末則請學員繳交書面報告或閱讀心得。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
透過針對神話故事的分析與講解,讓學員們輕鬆簡單地理解其中的人文意涵,以期達到提升自我的品味能力、鑑賞能力與思考能力。
 課程目標
神話故事是人們在其傳統與文化中最具想像力與創造力的結晶,本課程將透過探索神話故事中的敘事、象徵來理解其中的文化意義、價值觀與人生觀,包含生死、親情、愛情、國家與種族等各個面向,來對應我們在實際生活,進行反思。
 參考書目
喬瑟夫.坎伯(Joseph Campbell),《神話的力量》,立緒出版,2015
茂呂美耶,《傳說日本》,遠流出版,2007
鄭志明,《民間信仰與儀式》,文津出版,2010
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
由講師提供講義,並酌收複印費用。

課程大綱
第一週總論:經典神話與人文意涵向學員介紹經典神話與人文意涵之關係、理論。
第二週長生不死的願望:美猴王求道記(《西遊記》)從《西遊記》中「美猴王求道」討論人類對永恆生命的追求與嚮望。
第三週命運可以改變嗎?術士管輅救少年(《三國演義》)從《三國演義》中的管輅探討中國文化社會中的命運觀。
第四週中國天界的官僚系統:齊天大聖大鬧天宮(《西遊記》)從《西遊記》孫悟空大鬧天宮的情節討論中國民間信仰中對於現實世界的官僚體系。
第五週救媽媽的神明:二郎神劈山救母(《寶蓮燈》)從《寶蓮燈》故事討論人-神關係與親情觀。
第六週既叛逆又孝順的女神:妙善公主救父(《香山寶卷》)從妙善公主故事探討:漢人傳統下的父女關係。
第七週最叛逆的神明:哪吒刮骨還父(《封神演義》)從哪吒故事探討漢人傳統中的父子衝突。
第八週龍不是我殺的:唐太宗斬龍王(《西遊記》)從唐太宗斬龍王討論中國神話中的律法。
第九週公民素養週原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第十週龍宮長什麼樣?浦島太郎遊龍宮(日本傳說)從日本浦島太郎傳說中探討對異世界的想像。
第十一週還我頭來:關羽玉泉山顯聖(《三國演義》)從關羽故事探討英雄神的由來。
第十二週跟我一起去殺鬼:桃太郎(日本傳說)從桃太郎故事探討日本的「鬼」文化與觀念。
第十三週這裡有一批鬼好便宜:定伯賣鬼(《太平廣記》)從「定伯賣鬼」故事討論中國筆記小說中的鬼觀念。
第十四週你要跟鬼談戀愛嗎?倩女幽魂(《聊齋誌異》)從倩女幽魂故事中探討傳統的愛情觀與人差異。
第十五週你的老婆是妖怪!白蛇傳(中國傳說)從白蛇傳故事探討愛情觀與中國妖怪觀念。
第十六週我的太太是仙女!董永與七仙女(中國傳說)從七仙女故事探討人仙差異和神仙觀念。
第十七週上帝與魔鬼的賭注:約伯的故事(《約伯記》)從《約伯記》故事探討西方宗教的神魔觀念。
第十八週做一個正確的選擇:阿周那與黑天(印度神話)從印度神話探討印度文化中的命運觀。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑