台北市文山社大 108-春季班 191038 健康單車做夥行

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2019-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 早上 9點30分~12點0分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
對單車旅遊感興趣,具備進階的單車能力,至少有單日騎乘50公里以上之經驗,並對單車友善環境之觀察感興趣的朋友們。
 需要準備的工具/軟體?
必備單車安全帽,另建議自備簡易攜帶式單車工具組、單車攜行袋,以便攜帶單車採用兩鐵(鐵路與鐵馬)的方式旅行走讀。
 上課會用甚麼方式進行呢?
戶外體驗教學、觀察、友善單車環境紀錄,課堂講解與戶外體驗分享。
 評量方式
學員出席率40%、團體活動20%、學習態度20%、課堂討論10%、小組分享10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
1.以單車和漫步的慢速移動方式來觀察文山生活圈的步行和騎乘環境。
2.以單車旅遊的方式,體驗臺灣各地區的單車騎乘環境與發展模式。
 課程目標
藉由走讀文山區與臺灣各地的單車騎乘與自然人文環境,並透過不同的體驗課程與技能培養,來觀察、紀錄、及思考創造單車生活的可能性。
 參考書目
《路徑》(周盟桂 著 / 串門文化出版)
《一生的自行車計畫》(羅伊.沃雷克、比爾.科多夫斯基 著 黃致潔 譯/大家出版)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
課程講義、戶外課程:租車、保險及食宿等費用。

課程大綱
第一週久違好同學1. 課程簡介、課程說明、學員自我介紹、課程期許。
2. 戶外騎乘時之紀錄工具與行程安排方式介紹。
第二週進階檢修動手做(上篇)介紹進階單車維修保養技巧與騎乘技能教學,並且動手實作練習。(河濱半戶外空間)
第三週楊梅後山地景行楊梅秀才自行車道一路蜿蜒至太平山頂,沿途可欣賞茶園景緻,登頂後更可欣賞楊梅市景,幽靜且遼闊的景色解去攻頂的一身疲倦。(楊梅秀才自行車道走讀)
第四週淡水河口河濱行關渡,是臺北盆地僅存的糧倉;淡水,是臺北盆地河口文化的搖籃。透過河濱自行車道連結兩處,騎乘探訪兩處又是甚麼連結著人與土地。(河濱自行車道)
第五週停課週調課至二日走讀。
第六週劍中劍蜿蜒行劍南路及中社路為大屯山系南邊山腳下兩條熱門的單車爬坡路線,透過課程一訪騎引人入勝之處,並練習單車爬坡技能。(單車爬坡挑戰路線)
第七週停課週調課至二日走讀。
第八週苗竹騎識客家情(二日課程)竹南與苗栗,這兩座臺灣北部海線的客家文化聚落,透過大眾運輸搭配單車走讀在地的客家文化。(新竹市至苗栗市類環島走讀)
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週市區自行車道體檢臺北市全臺建置自行車道系統之楷模,惟市區不同階段設置的自行車道,其連串性與安全性是否一致,透過半天走讀一判之。(臺北市區自行車道)
第十一週平溪十分探煤行曾經的黑金,讓平溪人口匯聚繁華一時;而如今轉為發展觀光產業,其今昔之對照,讓我們以單車走讀一探。(木柵平溪單車走讀)
第十二週騎訪中投產業行(二日課程)草屯,是筆者的家族文化原鄉;集集,是筆者單車旅遊的起點。匯聚了閩南文化與林業發展縮影的兩地,在中部低碳旅遊的發展歷程各扮演了重要的角色,單車走讀,是我們走訪的不二選擇。(霧峰至集集類環島走讀)
第十三週停課週調課至二日走讀。
第十四週單車旅遊企業參訪單車旅遊從2006年「練習曲」熱潮十年以後,逐漸由國內的環島及鄉鎮尋騎,拓展至國外的單車旅行,而國內的企業,又有哪些在推動著這樣的旅行模式呢?
第十五週基隆瑞芳海景行由基隆而始至瑞芳,其間之北海岸具人文與自然景觀之縮影,且讓我們走讀北海岸的人文自然。(基隆瑞芳之友善單車路線)
第十六週停課週調課至二日走讀。
第十七週進階檢修下介紹進階維修保養技巧與騎乘技能教學,並且動手實作練習。(河濱半戶外空間)
第十八週期末成果發表及聚餐期末學習成果發表與報名招生討論。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑