台北市中山社大 106-秋季班 1062A1005 台灣歷史與文化

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-25973371
 上課日期:2017-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:稻江護家
 上課地址: 臺北市中山區新生北路3段55號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
不分男女與年齡、不分學歷與國別,歡迎報名學習。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
以投影機做POWERPOING影像文字教學、電影放映、實地文物采風與歷史遺跡踏查。在教室描述台灣歷史的故事,利用假日帶著學員去旅行。
 評量方式
出席率40%、參加校外采風與踏查40%、學習態度20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
傳統歷史講究春秋大義、黑白分明;現代歷史著重呈現事實、還原真相。社大教學理念在於解放知識,台灣歷史與文化課程,能帶給學員完全了解台灣歷史的分期與發展,進而喜歡台灣、關心台灣。
 課程目標
帶領社大學認識台灣歷史、了解原住民文化與習俗,認識台北市中山區地方特色,踏查台灣歷史遺跡、追尋英雄人物故事、認識台灣各地文化風情,進而了解台灣歷史發展脈絡。
 參考書目
不須準備書籍,參考書即可自由在各地圖書館借閱。
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週相見歡學員互相介紹、課程進行方法介紹。
第二週早期的台灣原住民我們為何叫「台灣」?原住民的祖先從哪裡來?
第三週17世紀的台灣荷蘭人到台灣南部、西班牙人到台灣北部,台灣內部發生什麼變化?
第四週顏思齊、鄭芝龍歷史上的顏思齊是怎樣的人物?
鄭芝龍一夕成為海盜頭目,其歷史情節如何演變?
第五週大稻埕的發展大稻埕為何變成茶葉、布料,和中藥的集散地?
第六週桃園大嵙崁古厝踏查,乘坐遊覽車「桃園一日遊」從大溪老街的日治時期走進清治時期,走進(時光隧道)李騰芳古宅,歷史踏查活動。
第七週東寧王國時期鄭成功是怎樣的一個人物?您聽過東寧王國嗎?後來是怎麼淪亡的?
第八週清治時期台灣官吏現形記施琅上書康熙皇帝,收台灣入清帝國版圖,其說詞是什麼?其目的是什麼?
第九週公民餐與週社大辦公室安排講座或活動
第十週鄭成功的兒子鄭經鄭經是怎樣的一個人?三番反清,鄭經派兵親征,結局如何?
第十一週鄭經的兒子鄭克塽鄭克塽的性格像祖父鄭成功,他有什麼作為?結局是悲是喜?
第十二週鄭成功足跡踏查旅遊鄭成功帶挺雄兵登陸鹿耳門,鹿耳門其地勢如何?
鄭成功在台灣到過什麼地方?
第十三週西班牙在台灣北部西班牙在基隆、淡水留下什麼遺跡?她們為何佔領此地?又為何離開此地?
第十四週社區關懷參訪安養院,適當地點由同學參與導論決定。
第十五週清法戰爭在基隆與淡水「西仔反」聽過嗎?法蘭西在台灣被稱為「西仔」法蘭西攻打台灣的故事。
第十六週基隆炮台歷史踏查獅球嶺隧道、獅球嶺砲台踏查一日遊
第十七週馬偕博士到台灣台灣第一個女子學員設立在淡水,淡水故事真精彩。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑