台北市文山社大 105-秋季班 162008 百老匯音樂劇賞析

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2016-09-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
介紹每一部音樂劇之前都會發講義、講解講義中的相關訊息、欣賞影片、隨時開放討論。全班也可以學唱劇中名曲。
 評量方式
出席率 50%
課堂討論 50%

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
教學理念以廣泛介紹音樂劇之相關訊息,如作曲家、填詞家之創作方向、如何反映時代的脈動等,使學員更深入理解在娛樂表象的後面蘊含了何種文化背景。
 課程目標
認識一百年來美國紐約百老匯音樂劇之發展,以及相關歌舞片介紹。從歐洲與北美州十九世紀的劇種談起,說明音樂劇是如何演變成型的。
 參考書目
慕羽 著,《百老匯音樂劇:美國夢和一個恆久的象徵》(台北:大地,2004)。
 數位教材連結
http://www.Taiwan543.org/cello FB: Mark Lien
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
每一部音樂劇都會發講義。 參考書目: 宋銘 著,《我愛百老匯》(台北:方周,1997)。 邱瑗 著,《Show Time! 音樂劇的九種風情》(台北:音樂時代,2006 )。 林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》(台北:美樂出版社出版,2008 林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》(台北:美樂出版社出版,2008 慕羽 著,《百老匯音樂劇:美國夢和一個恆久的象徵》(台北:大地,2004)。

課程大綱
第一週《紐約‧星光‧百老匯》 “Broadway – The American Musical: Explores the 100-Year History and Evolution of American Art Form” 《爵士歌手》“The Jazz Singer” (1927)百老匯導論。介紹影史第一部有聲電影《爵士歌手》,該片由當時百老匯名藝人 Al Jolson (1886-1950) 主演。
第二週《歡樂船》“Show Boat” (1927 /1951)音樂劇的英文全名本來是 Musical Comedy (音樂喜劇),自從 1927 年 12 月 27 日首演了這部音樂劇後便改變了百老匯歷史,只需以 "Musical" 代表各類題材的音樂劇。此劇探討了酗酒、家暴、種族歧視等社會問題。首演的第二天紐約時報劇評發表了如下的評語 「音樂劇總篹可以言之有物並令人深思」了。
第三週《百老匯之歌》“The Broadway Melody of 1929” (1929)影史上第一部得到奧斯卡最佳影片的有聲電影。描述鄉下女子到紐約應徵歌舞女郎的點滴心酸。
第四週《禮帽》“Top Hat” (1935)佛雷 · 亞斯坦與金姬 · 羅傑共合作了十部歌舞片。他們都是出身於百老匯舞台的成功藝人,這是他們初期合作的賣座電影。
第五週《綠野仙蹤》“Wizard of Oz” (1903, 1939, 1975, 1978)裘蒂 · 嘉倫詮釋家喻戶曉的童話故事。這是美國前百大歌舞片票選第一名的片子。不僅裘蒂演活了天真無邪的農村少女,無腦的稻草人、沒有心跳的錫人和膽小的獅子更在數代兒童的心目中留下了深刻的寓意。
第六週《酒綠花紅》“Pal Joey” (1940, 1957)金獎影帝馬龍 • 白蘭度與法蘭克 • 辛納屈詮釋寄居在百老匯區的賭徒百態。加上飾演「救世軍」一心想拯救這些墮落賭徒心靈的珍 ‧ 西蒙斯構成一部幽默無比的經典喜劇。
第七週《勝利之歌》"Yankee Doodle Dandy" (1942)演員詹姆斯 · 凱哥尼由於在此片詮釋「百老匯之父」喬治 · 柯漢的生平而獲得奧斯卡最佳男主角獎。喬治 ‧ 柯漢 (1878-1942) 不僅具備能演、能唱、能舞等技能,他還編劇、作曲、填詞、並身兼導演及編舞,簡直就是一位音樂劇場的超人。
第八週《七小福》 “The Seven Little Foys” (1955)喜劇泰斗鮑勃 · 霍伯演活百老匯早期藝人艾迪·佛伊 (1856-1928) 的人生事蹟。佛伊的七個孩子通通被迫上台演出,惹來社會局兒通福利單位派人來告其虐待兒童。此劇揭露了藝人們無法兼顧家庭的辛酸面,也有令人莞爾的溫馨面。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週《假日客棧》“Holiday Inn” (1942)活到 101 歲的詞曲天才歐文 ‧ 柏林(1888-1989) 號稱能以任何情境寫出相關的歌曲,此片驗證了這句話。由平 · 克勞斯貝與佛雷 · 亞斯坦藉著一年中陸續到來的節日發表各首應景歌曲。劇中融入幽默討喜的愛情故事更是令人忍俊不禁。其中最有名的歌曲就是 "White Christmas"。
第十一週《奧克拉荷馬》“Oklahoma” (1943, 1955, 1998)紐約劇評曾說「作曲家理查 · 羅傑斯與作詞家奧斯卡 · 漢姆斯坦在認識前已各自可以名留青史。但只要他們一合作就註定要改變百老匯歷史。」本劇是他們的第一次合作,果然就連演了五年又九個月共 2,212 場。此劇曾讓參加第二次世界大戰的阿兵哥感動落淚,深切體認到他們是為何而戰。
第十二週《年度州集》或《展覽會之約》“State Fair” (1945)理查 · 羅傑斯與奧斯卡 · 漢姆斯坦專為電視節目製作、旨在描寫鄉土民情的溫馨小品。藉由這樣的影片我們才得以一窺美國農村的生活點滴。農村不論男女都期待每年一度連續三天的本州市集盛會。豬農比賽誰養的豬公最肥最帥,農婦們比賽誰做的醃黃瓜、肉醬最好吃。
第十三週《錦城春色》“On the Town” (1944, 1949, 1992)集指揮家、鋼琴家、作曲家於一身的雷納德 · 伯恩斯坦作曲,描寫在二次世界大戰期間休假的三個水兵在僅僅一天的休假中於紐約闖蕩的所見所聞。旨在以樂觀主動的紐約小姐們鼓勵上戰場的阿兵哥們樂觀以對,她們會等著他們回來的。
第十四週《旋轉木馬》或《天上人間》“Carousel” (1945, 1956)一位不務正業的遊樂場員工於行搶後不幸身亡,由於在天界表現良好,獲准回到人間一天看望妻女。他期許從小就失怙而被欺負的 15 歲女兒堅強地活下去。此片曾經安慰過無數於第二次世界大戰後成為單親媽媽的婦女。感人至深。
第十六週《彩虹仙子》“Finian’s Rainbow” (1947; Film 1968)「教父」導演法蘭西斯 · 柯波拉早期導的歌舞片,也是佛雷 · 亞斯坦人生中最後一部歌舞片。
第十七週《南海天堂》或《蓬島仙舞》“Brigadoon” (1947, 1954)「舞王」金 · 凱利編舞兼主演的蘇格蘭傳說故事,令人發思古之幽情。
第十八週《刁蠻公主》或 《吻我,凱特》 “Kiss Me, Kate” (1948, 1953, 2001)耶魯大學法學院出身的柯爾 • 波特將莎士比亞喜劇《馴悍記》融合成他的劇中劇。自己作曲、填詞並榮獲 1949 年頒發的第一屆東尼獎最佳音樂劇獎。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑