台北市內湖社大 107-秋季班 183019 ◎歌劇與音樂劇賞析

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-87511587
 上課日期:2018-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:內湖高工
 上課地址: 臺北市內湖路一段520號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
要了解一部非中文的歌劇/音樂劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的來源,劇情介紹,人物介紹,音樂風格介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇/音樂劇可以越看越懂,再也不會覺得深不可測,或聽了就想打瞌睡了。
 評量方式
出席率30 %、課堂討論30%、學習態度20%、課外涉獵20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
介紹西方最重要的兩種音樂戲劇 - 歌劇 "Opera" 及音樂劇 “Musical”。歌劇已有四百多年的歷史,至今世界各地仍不斷上演的劇目就有百部以上。台灣近年來也有逐漸增加演出的趨勢。基於國人對此劇種的接受度比較低,此課程將帶領學員深入淺出一一分析如何欣賞這種外國的表演藝術。要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的典故,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇就可以越看越喜歡,再也不會覺得深不可測。音樂劇則有一百年的發展史,世界各地隨時都有劇院或巡迴劇團在演出,此課程可使學員與世界接軌。
 課程目標
使學員熟悉國外演出訊息及演出水準,與國際接軌。
 參考書目
劉绮文、呂婉君編輯,《你不可不知道的100部歌劇》(台北:高談文化,2003 )。林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》(台北:美樂,2008)。林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》(台北:美樂,2008)。沈 旋 主編,《西方歌劇辭典》(上海:上海音樂出版社,2011)。慕羽 著,《百老匯音樂劇:美國夢和一個恆久的象徵》(台北:大地,2004)。邱瑗 著,《Show Time! 音樂劇的九種風情》(台北:音樂時代,2006 )。陳煒智‧陳云云,《音樂劇史記第一部 - 黃金年華‧舊歡如夢:歌舞劇場的絕代巨擘 1900 – 1960》(“Putting It Together: Those who made Musical Theatre Possible, Part 1”) (台北:音樂時代,2006)。陳煒智‧陳云云,《音樂劇史記第二部 – 革新歲月‧錦繡前程:歌舞劇場的絕代巨擘 1960 – 》(“Putting It Together: Those who made Musical Theatre Possible, Part 2”) (台北:音樂時代,2006)。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費 300 元

課程大綱
第一週導論:歌劇與音樂劇的區別。莫扎特喜歌劇《費加洛的婚姻》Mozart “Le Nozze di Figaro” (1786)區分歌劇與音樂劇。介紹歌劇的基本要素:歌手音域的分配、宣敘調與詠嘆調的差別、管弦樂團的功能。奧地利作曲家莫扎特以喜劇方式控訴貴族領主對領土內新婚女子具有「初夜權」的非人道特權,除了控訴之外再加以惡作劇地懲罰。莫扎特的音樂清新悅耳百聽不膩。
第二週莫扎特喜歌劇《費加洛的婚姻》Mozart “Le Nozze di Figaro” (1786)莫扎特如何以管弦樂團襯托劇情。
第三週音樂劇《萬花嬉春》 “Singin’in the Rain”(1952)由金凱利主演,被評為美國百年百大歌舞片第一名的《萬花嬉春》介紹百老匯音樂劇的歷史由來與特色。
第四週貝多芬歌劇《費黛里奧》Beethoven “Fidelio”(1805)十九世紀德國器樂大師「樂聖」貝多芬作曲的唯一歌劇,是當時流行的「拯救歌劇」的經典之作。
第五週音樂劇《金牌製作人》 “The Producers”(2005)2001年獨得12項東尼獎的紀錄保持者,百老匯音樂喜劇的經典。
第六週威爾第歌劇《茶花女》Verdi “La Traviata” (1853)十九世紀義大利作曲家威爾第根據法國作家小仲馬的同名小說/話劇改編的歌劇。此乃最為人熟知的歌劇之一。
第七週音樂劇《萬世巨星》(2012)英國作曲家安德魯‧洛伊‧韋伯早期的搖滾音樂劇,以年輕人最易接受的搖滾樂為媒介描寫新約聖經中耶穌受難的故事。
第八週比才歌劇《卡門》Bizet “Carmen”(1875)同樣是全世界最常上演的歌劇之一。法國作曲家比才以梅里梅的同名小說改編的歌劇。
第九週現代公民學程週本週原課程停課,另行安排公民素養講座,可自由選讀(未選修者視為缺席一次)
第十週音樂劇《魔法黑森林》 “Into the Woods”(2014)美國詞曲作家史蒂芬桑漢結合四個童話故事,以兒童心理學的角度提出「從此過著幸福快樂的日子」之後的思辨。
第十一週威爾第歌劇《弄臣》Verdi “Rigoletto”(1851)善為弱勢者發聲的威爾第根據法國大文豪雨果的話劇《逍遙王》改編的歌劇。
第十二週音樂劇《西貢小姐》 “Miss Saigon”(2014)荀伯格以普契尼歌劇《蝴蝶夫人》為架構重新改寫的現代音樂劇。以越戰為背景描寫主人公因歷史的不可逆所遭遇的悲劇。
第十三週古諾歌劇《羅密歐與茱麗葉》Gounod “Romeo et Juliette”(1867)法國作曲家古諾根據莎士比亞同名戲劇改編的歌劇。
第十四週音樂劇《安妮》“Annie” (2014)原為1977 年百老匯音樂劇的《安妮》乃描寫美國「大蕭條」時代孤女安妮的奮鬥故事。2012年百老匯再度改編為現代版。
第十五週普契尼歌劇《波西米亞人》Puccini “La Boheme” (1896)義大利作曲家普契尼根據法國作家米爾熱的短篇小說改編的歌劇。此劇也是最常上演的歌劇之一。
第十六週音樂劇《舞動人生》“Billy Elliot”(2014)結合英國 1984-1985年礦工大罷工的史實改編的勵志音樂劇。
第十七週普契尼歌劇《杜蘭朵公主》Puccini “Turandot” (1926)普契尼以中國民歌「茉莉花」曲調代表杜蘭朵公主,取材自格林童話與《天方夜譚》的故事而建構出的東方故事。
第十八週音樂劇《艾薇塔》“Evita” (1979)韋伯根據已故阿根廷第一夫人伊娃貝隆的生平改編的音樂劇。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑