台北市南港社大 108-暑期班 1083C8002 基礎木工快樂學

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27828272
 上課日期:2019-07-16 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:成德國中
 上課地址: 臺北市南港區東新街108巷23號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
身心健全可有效溝通,並可獨立操作手工具及基本電動、氣動工具之學員。
 需要準備的工具/軟體?
學員自備:鉛筆、米尺、角尺、圍裙等;並視個人需求另行自備口罩、耳塞、護目鏡。
電動工具:修邊機、彎鋸機或衝擊電鑽擇一自備。(新生統一於開學第一週討論自備電動工具項目)
 上課會用甚麼方式進行呢?
透過基本工具之操作方式及各種工法呈現效果的課堂講解及實作示範後,再由同學親自動手;新手可透過課程完成基本作品,具木工經驗或其他藝術技能的同學,可融入個人技巧及創意,使作品更添個人風格。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
做中學,學中做,藉由基本工具使用及基礎工法的示範,指導學員從無到有,完成日常生活中的實用作品,並啟發學員對手工木作的熱情,讓學員於學習過程中抒壓,亦得到自我肯定的成就感。
 課程目標
繁重的生活壓力、緊湊的工作節奏是常見的現代生活常見的形容詞;生活不該只構築在匆促的忙碌中,希望學員們能藉由木工手作從無到有的過程,體會到成人學習的美好時光,也進一步透過基礎木工的技法,讓珍惜資源的環保觀念落實於生活。
 參考書目
自編講義
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
材料費1500元(多退少補),各班自主管理。

課程大綱
第一週相見歡師生自我介紹、課程簡介,工具使用講解及示範等。
第二週工具練習及板材尺寸講解。工具不危險,危險的是輕忽安全的操作者,正確使用工具最重要。
工具練習後,講解作品製作方式、尺寸分配及所需板材、配件等。
第三週簡易小木櫃櫃體板材裁切。櫃體尺寸講解及板材裁切。
第四週簡易小木櫃側板及底板加工。櫃體側板及底板加工方式示範與實做。
第五週簡易小木櫃層板及面板加工層板及前方面板造型加工方式示範與實做。
第六週簡易小木櫃頂部板材加工、前方面板五金配件安裝;櫃體組裝、修飾與砂磨。頂部板材加工、前方面板五金配件安裝;櫃體組裝、修飾與砂磨。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑