新竹市科學城社大 105-秋季班 5847a1419bde0 失智症早期篩檢種子志工培訓

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-6663477
 上課日期:2016-12-11 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期日 早上 9點0分~11點30分
 上課地點:光武國中
 上課地址: 新竹市光復路一段512號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
18歲以上成人
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹、影片欣賞及圖像教學
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
高齡化社會,真正需要了解長者的身心靈變化的是身為子女的我們!
藉由醫療團隊專業的角度讓社會大學的學員能深入了解長者的身體心理慢慢老化過程中帶給他們的有什麼好與壞,讓子女更了解家中長輩,使長者可以樂活,真的是家有一老,如有一寶。
1.培訓失智症早期篩檢種子志工,以配合「高齡關懷社區巡迴活動」。
2.整合科學城社區大學相關專業教師,藉由講師們個別專業,提供新竹市各社區高齡族群照護關懷,落實政府提倡「在地老化、去機構化」之長照理念。
3.透過專業失智症早期篩檢,可以協助家屬與照顧單位(如日托中心)居民健康狀況,以便及早就醫,落實三段五級之次段預防與健康促進。
4.透過社區關懷巡迴活動,維繫與社區合作機制,並將專業回饋社區。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
學分,0元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週1.高齡者的生理、心理變化與失能預防。
2.失智症防治與居家照護。
介紹高齡者身心變化所產生的照護問題,以及如何早期發現失智症徵兆,及早介入治療。
第二週高齡族常見問題與照護注意事項。介紹高齡族常見問題,如便祕、腹瀉、失眠、憂鬱等問題的照護技巧。
第三週銀向彩虹人生:從吃來延緩老化介紹老化的機制、基本的營養概念及銀髮族之常見營養問題及營養需求
第四週銀髮族常見問題(一)-心血管保養。介紹如何透過飲食控制三高(血壓、血糖及血脂肪),以維護銀髮族之心血管健康。
第五週銀髮族常見問題(二)-關節&腸胃道保養。介紹骨質疏鬆症的預防及營養調理法。
認識人體免疫最大器官-腸道,以打造健康腸胃道。
第六週高齡者居家照護─居家友善環境與照顧技巧。介紹高齡者居家照護環境布置與日常生活(如食衣住行)的照顧技巧。
第七週高齡者居家照護─居家友善環境與照顧技巧。介紹高齡者居家照護環境布置與日常生活(如食衣住行)的照顧技巧。
第八週社區資源的應用了解目前社區或是政府相關的資源
第九週公共論壇週公共論壇週
第十週銀髮族常見問題心血管保養。介紹如何透過飲食控制三高(血壓、血糖及血脂肪),以維護銀髮族之心血管健康。
第十一週篩檢的注意事項實際實習篩檢的重點與注意事項
第十二週實地篩檢與實習至社區失智症篩檢

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑