新竹縣竹北社大 107-春季班 1071G01 文化資產秘境小旅行(戶外課程)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2018-03-11 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期日 早上 9點0分~12點0分
 上課地點:竹北國中
 上課地址: 新竹縣竹北市中正西路154號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
自備交通工具佳,或與其他學員共乘,交通費用自理。
 需要準備的工具/軟體?
自備交通工具,交通費用自理。
 上課會用甚麼方式進行呢?
主題探討或簡報介紹、案例討論與心得分享、團體互動及小組活動、戶外參訪及環境關懷。
 評量方式
學員出席率60%、課堂討論30%、心得報告10%。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
※此為戶外課程,第一堂課先在竹北國中社大教室集合。
促使更多朋友關心新竹縣市文化資產,培養文化資產田野調查研究人才,並且分組實際為文化資產作保存、再利用行動,協助地方文史調查研究活動之開展。
 課程目標
1.藉由實際走訪,深化學員對文化資產的體驗及認識。
2.認識有形文化資產,傳達保存與推廣應用的理念。
3.培養學員發揚與傳承文化資產的態度。
 參考書目
潘國正(1995)。縣市采風。台灣:新竹市文化局。
陳板(1999)。人文史地。台灣:唐山出版社。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
交通費用自理。

課程大綱
第一週團體互動(一)自我介紹學員自我介紹,文化資產經驗分享。
第二週信仰地景參訪(一)高鐵特定區24座保存點高鐵都市計畫書註明開發過程中應保存之伯公文化地景。
第三週信仰地景參訪(二)福地名稱土地公新竹市特有的土地公廟名“福地”,逐漸消逝隨主流更名“福德宮”
第四週信仰地景參訪(三)新竹縣珍貴老樹新竹縣列管老樹多數以伯公樹為參考,呈現
生態文化雙重價值。
第五週水利資源參訪(一)東興、舊港圳竹北兩大水圳系統兩上游主圳。
第六週水利資源參訪(二)汀甫圳渡槽-土地公坑溪、客雅溪、成德路新竹市最新登錄歷史建築水圳運輸構造。
第七週水利資源參訪(三)新竹水道-水源地講師介紹新竹市定古蹟。
第八週水利資源參訪(四) 新社、番仔坡圳東興圳(高鐵特區)將打造水圳見學園區。乾隆開鑿的二條老水圳(文化)也應啟動,從跨圳紐澤西護欄標名開始。
第九週水利資源參訪(五) 護城河的源頭與終點有步道和花園,更提供二處小型階梯劇場供新竹市民戶外表演使用,如今護城河的美景已讓護城河親水公園成為市民休閒的最佳去處,像是都市叢林間的小小綠洲,是一處鬧中取靜的美麗景點。
第十週遺跡參訪(一)土牛溝從已消失的土牛溝、城牆、鐵道痕跡,拼湊城市線狀成長的故事。
第十一週遺跡參訪(二)淡水廳竹、土城牆古淡水廳留存之竹土城牆介紹分享。
第十二週遺跡參訪(三)糖業鐵道從前留下來的運糖用鐵道,現今留存狀況。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑